Чешский камень влтавин является одним из загадочных минералов, которому приписывают магические свойства. Его месторождения есть только в Чехии. Часто туристы, посещающие эту страну, приобретают камень в качестве сувенира для себя или своих близких.

Загадочный камень влтавин
Чешский камень влтавин является одним из загадочных минералов, которому приписывают магические свойства

Свойства минерала

Как известно, влтавин имеет стекловидную структуру и изумрудный цвет, искрящийся на свету. Насыщенность оттенка может отличаться у различных экземпляров. Есть камни с однотонной окраской, с неоднородной, кроме этого, оттенки могут переливаться. Так, например, в природе можно встретить бледно-зеленые, слегка зеленоватые, темно-зеленые минералы. Если говорить о необработанном экземпляре, то поверхность его имеет много неровностей, складочек, бороздок и бугорков. В середине камешков можно увидеть маленькие пузырьки.

Влтавин добывают лишь в южных регионах Чехии. Образуется этот камень в речных руслах, песчаных карьерах. Нередко, вспахивая землю, люди обнаруживают его в почве. Достоверно неизвестно, какое количество минералов находится в земле. По мнению одних, их залежи скоро исчерпаются. Другие же считают, что за все время из земли было добыто всего лишь около 1 % всех камней. Несмотря на различие во мнениях, все чехи очень высоко ценят загадочное полезное ископаемое.

Загадочный камень влтавин
Влтавин имеет стекловидную структуру и изумрудный цвет, искрящийся на свету

История происхождения

С чешским камнем связано немало легенд, также ученые выдвигают различные версии о его происхождении. По одной из них, он появился около 14,7-14,9 млн лет назад. Причиной его образования стал метеорит, летевший к земной поверхности на очень большой скорости. В результате столкновения с Землей произошло освобождение энергии, которое привело к взрыву. Под воздействием высоких температур земная порода расплавилась, и множество ее расплавленных частиц разлетелось на большие расстояния. Считается, что описываемая история случилась неподалеку от реки Молдау, поэтому первоначальное название минерала – молдавит.

Почему же камень молдавит спустя некоторое время поменял свое название? Факты свидетельствуют о том, что в 1891 г. в чешском городе Прага состоялась выставка различных камней. Большое количество посетителей выставки и представителей прессы обратили внимание на необычный молдавит. После один из журналистов в своем рассказе о выставке назвал молдавит влтавином, объясняя это тем, что современное название реки Молдау звучит как Влтава, а значит, камень может называться соответственно. Чехи одобрили такое название и используют его до нынешнего времени.

Читайте также:  Все о кристалле "лунный камень"

Свойства лунных камней (видео)

Первые упоминания об исследованиях данного минерала датируются 1786 г. Попытку описать его сделал профессор Пражского университета Йозеф Майер. Однако его предположение о том, что влтавин относится к хризолитам вулканического происхождения, было ошибочным. Современные ученые настаивают на том, что молдавит относится к тектитам группы импактитов.

Кроме этого, исходя из научных исследований, всего на территорию Чехии выпало около 3 тыс. тонн камней. Самые крупные месторождения располагаются в районе таких чешских городов, как Тршебич, Хлум, Славче, Врабче, Радомилице, Беседнице. По своему весу камни, добываемые из земли, не превышают обычно 6-7 г. Однако есть исключения. Так, возле города Славица был найден самородок влтавин, вес которого 265,5 г.

Галерея: камень влтавин (50 фото)

Чудодейственные качества минерала

Наши предки считали, что камни, попавшие на Землю из Космоса, обязательно имеют магические характеристики. А так как легенды говорят о том, что на образование влтавина повлияла космическая сила в виде метеорита, то люди в давние времена (да и сегодня) верят в его чудодейственность. В наши дни археологами не раз обнаруживались при раскопках различные украшения и талисманы из молдавита, принадлежавшие людям из эпохи палеолита.

Бытует мнение, что камни зеленых оттенков способствуют накоплению жизненной энергии, поэтому многие маги, целители, экстрасенсы применяют чешский минерал в своей работе. Так, к примеру, маги, гадалки и экстрасенсы используют его в качестве защиты от негатива и злой магии. Особенно полезен влтавин во время сеансов, которые направлены на предвидение будущего или изменение настоящего. Мистиками и эзотериками чудесный минерал используется для установления связей с потусторонними силами. Также благодаря ему они могут получать космическую энергию. По мнению астрологов, молдавит подходит для любого знака зодиака, однако использовать его в магических целях Скорпиону и Рыбам запрещается.

Читайте также:  Хрупкий эвклаз
Загадочный камень влтавин
Бытует мнение, что камни зеленых оттенков способствуют накоплению жизненной энергии

С чудодейственными свойствами чешского камня связано много обрядов, верований. Так, известно, что Уинстон Черчилль верил в то, что он заряжает положительной энергией, помогает найти правильный выход из ситуации, поэтому всегда носил его в нагрудном кармане. Когда требовалось принять важное решение, Черчилль доставал влтавин из кармана и держал его в руке. До сих пор в Чехии многие женихи придерживаются традиции дарить какие-либо украшения с молдавином накануне свадьбы. Таким образом он доказывает свою верность и любовь.

Несмотря на то, что не все верят в целебные способности камней, известны случаи, когда они действительно помогали поправить здоровье. Украшения из влтавина можно и нужно носить постоянно. Считается, что они способствуют улучшению зрения, снимают головные боли. Объясняется это тем, что минерал имеет зеленую окраску, которая положительно сказывается на расслаблении мышц глаза и хорошо успокаивает нервную систему.

Загадочный камень влтавин

Также им приписывают способность помогать человеку в борьбе со страхами и неуверенностью. Бессонницу и стрессовые состояния можно побороть, приложив к голове или подержав камень в руках. В результате тактильного воздействия наладится сон, нормализуется артериальное давление, пройдет нервное напряжение, вернутся жизненные силы. Молдавит способен положительно повлиять на концентрацию внимания, восстановление процессов памяти.

К чудодейственным способностям камня относят то, что он может омолодить организм человека. Тот, кто всегда имеет его при себе, приобретает особую мудрость и терпеливость при разрешении серьезных вопросов. Им можно заряжать воду. Для этого камешек помещают в воду на несколько часов. Специалисты уверяют, что под его воздействием жидкость заряжается положительной энергетикой. Когда человек пьет эту воду, происходит не только очищение его организма, но и восстановление жизненных сил.

Существует предание, что самоцвет из Чехии является оберегом всех девушек с именем Мария. Этим девушкам рекомендуется носить амулеты, украшения из молдавита.

Благодаря его особым свойствам Марии смогут легко разбираться с возникающими проблемами и находить верный путь в принятии важных решений. Кроме этого, Марии, имеющие при себе самоцвет, всегда будут полны энергией и уверенностью в своих силах.

Загадочный камень влтавин

Применение в ювелирном искусстве

Кроме использования в лечебных и мистических целях, чудесный минерал широко используют в ювелирном деле. Благодаря своему привлекательному виду – изумрудному цвету, причудливым пузырькам внутри и необычной форме поверхности – он становится отличным вариант

Читайте также:  Камень содалит

ом создания красивых изделий. Оправой для камешков традиционно становятся серебро и золото, которые подчеркивают все достоинства минерала. Ювелирные изделия из влтавина славятся не только в Чехии, но и других странах мира.

В природе молдавит существует в виде небольших кусочков. В связи с этим зачастую для создания колец и кулончиков ювелиры оставляют его в первозданном состоянии, т. е. обработке не подвергают. При этом мастера обычно подбирают оправу, имеющую неправильную форму. В результате выходит изумительное, поражающее своей необычностью украшение. Такое изделие всегда выглядит современно.

Возрастных ограничений при выборе украшений из молдавита не существует, он подойдет всем. Особенно им отдают предпочтение люди, желающие немного разбавить стиль Casual (повседневный) незначительным богемным веянием. Ограничений в ношении камешка по половым различиям тоже нет. Его могут носить и женщины, и мужчины. Для мужчин ювелирами создаются стильные брелоки и перстни.

Какие бывают камни-талисманы (видео)

К сожалению, украшения из минерала, отличающиеся высоким качеством, можно приобрести только в Чехии. В стране их месторождений подделки встречаются очень редко, да и цена на ювелирные изделия значительно ниже. Уважительное отношение чехов к туристам и покупателям не позволяет им продавать поддельные камни. Наибольшее количество магазинов с широким ассортиментом украшений из молдавита расположены в чешской столице – городе Прага. Такие магазины имеют сертификаты, подтверждающие подлинность самоцветов.

Таким образом, влтавин – не только красивый камешек, но и сильный оберег. Однако всем желающим его приобрести, рекомендуется совершить путешествие на его родину. Ведь только там можно выбрать качественное изделие с натуральным камнем.