Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Загадка движущихся камней Долины Смерти

Движущиеся камни – одна из самых больших загадок науки. Они находятся в Долине Смерти – Национальном парке США площадью около 13800 км². Разбросанные на огромной территории валуны разных размеров имеют свойство перемещаться, оставляя на песке борозды – следы своего передвижения.

Загадка движущихся камней Долины Смерти

Движущиеся камни – одна из самых больших загадок науки

Начало исследований

В конце 40-х годов геологами Джимом Макалистером и Алленом Агню была сделана первая карта расположения валунов и их следов. Позже к процессу присоединились работники Службы национальных парков США. После этого информация стала доступна читателям журнала Life, на страницах которого разместили снимки валунов вместе с известными на то время фактами о них.

Долгое время исследование движущихся камней Долины Смерти было поводом околонаучных спекуляций. Большинство гипотез объясняли происходящее необычным поведением ветра на дне высохшего озера Рейстрек-Плайя.

В середине 50-х геолог Джордж Стэнли, изучая феномен, пришел к выводу, что камни слишком тяжелы, чтобы передвигаться с порывами ветра. Ученый предположил, что во время сезонного затопления озера на его поверхности образуется слой льда, способствующий передвижению камней.

Загадка движущихся камней Долины Смерти

Движущиеся камни находятся в Долине Смерти – Национальном парке США площадью около 13800 км²

Если не брать во внимание теории о влиянии на валуны сверхъестественных сил и электромагнетизма, то все концепции о ползающих камнях сводились к 2 следующим факторам:

  1. Скользкая поверхность под камнем (грязь или лед). Подтверждение этому – форма следа. Ползущие глыбы оставляют за собой борозды с четкими краями, что означает, что почва сначала была мягкой и не препятствовала скольжению.
  2. Ветер, подталкивающий валуны.

В то время существовала теория, которая утверждала, что воздушные массы воздействовали не на сами глыбы, а на наросшие на них куски льда. Таким образом у камней появлялись своеобразные паруса, а благодаря увеличению площади контакта с атмосферой, валуны могли двигаться быстрее.

Кроме этого, некоторые ученые предполагали, что причиной явления послужило землетрясение. Но Долина Смерти – спокойное место в плане сейсмической активности, из-за чего эту мысль довольно быстро отвергли.

Загадка движущихся камней Долины Смерти

Исследования калифорнийских ученых

Весной 1972 года Роберт Шарп и Дуайт Кэри начали программу наблюдения за передвижениями валунов. Для этого было отобрано 30 глыб со свежими следами, каждой из которых дали имя. Кольями исследователи указали их начальное положение. Ученым понадобилось около 7 лет, чтобы сформулировать свою теорию. Она заключалась в следующем:

  1. В сезон дождей вода скапливается в южной части Рейстрек-Плайя.
  2. Ветер разносит влагу по дну высохшего озера.
  3. Глинистая почва сильно размокает.
  4. Поскольку сила трения значительно снизилась, ветер сдувает даже самые крупные глыбы весом более 300 кг.

В этом исследовании также было проверено предположение, что камни движутся с помощью льда. Зимними ночами температура в долине иногда бывает отрицательной. Тогда движимая воздушными массами вода покрывается слоем льда, в который вмерзают валуны.

Тайна ползающих камней (видео)

Ученые провели эксперимент: среди движущихся камней был выбран один небольшой (около 0,5 кг), вокруг которого соорудили загон 1,7х1,7 м с расстоянием опор 65-75 см. Предполагалось, что при скольжении наледь может зацепиться за забор, из-за чего изменится траектория движения. В первую зиму камень передвинулся на 8,5 м, миновав опоры, что опровергало гипотезу. На следующий год в загон было помещено 2 крупных валуна. Одному из них понадобилось 5 лет, чтобы сдвинутся в том же направлении, что и камень из первого эксперимента. Второй так и остался на месте.

В первую зиму исследований только треть камней начала движение, при этом один из валунов с именем Мэри Энн прополз почти 65 м. В последующие годы к ним присоединились и другие. Всего за 7 лет из 30 валунов так и не сдвинулись с места только 2. Самый маленький из камней, Нэнси, передвинулся на максимальное суммарное расстояние – 262 м, из которых 201 м он прополз за один сезон.

Галерея: камни Долины Смерти (55 фото)

Диссертация Полы Мессины

В начале 90-х Долина Смерти заинтересовала Полу Мессину из университета Сан-Хосе. Исследовательница предпочитала называть камни танцующими. Феномен настолько впечатлил женщину, что она посвятила свою диссертацию атмосферно-геологическим явлениям на дне Рейстрек-Плайя.

В своей работе Пола Мессина использовала возможности GPS, поэтому полученные ею данные были более точными, чем у предыдущих исследователей. Благодаря системе слежения, можно было наблюдать за траекторией передвижения с точностью до 2-5 см.

Было установлено, что в основном камни ползли параллельно. Из этого Мессина сделала вывод, что лед не имеет отношения к процессу. Изучив траекторию движения 162 глыб, исследовательница пришла к заключению, что ни их размер, ни форма не влияют на скольжение. Вместе с этим обнаружилось, что изменение координат валунов зависит от их изначального расположения на дне Рейстрек-Плайя.

Загадка движущихся камней Долины Смерти

Мессина предположила, что воздушные массы над озером ведут себя странным образом. После бури образуется 2 потока, что объясняется особенностями рельефа окружающих озеро гор. Это приводит к тому, что камни, находящиеся на разных участках, двигаются в противоположных, часто в перпендикулярных, направлениях. В центре Рейстрек-Плайя воздушные потоки сталкиваются и, закручиваясь, образуют торнадо. Таким образом, перемещаясь с одной части озера на другую, валуны каждый раз попадают под воздействие разных ветров. Этим можно объяснить то, что камни передвигаются по сложным траекториям.

В 2014 году в одном из некоммерческих научно-издательских проектов была опубликована работа, авторы которой подробно описали следы валунов. Исследователи поместили несколько камней массой от 5 до 15 кг на дно Рейстрек-Плайя, перед этим установив на них датчики слежения и фотокамеры. В ходе эксперимента удалось установить, что камни двигались из-за огромных (несколько десятков метров в диаметре) и очень тонких (до 1 см) участков льда. Увлекаемые ветром, валуны скользили со скоростью до 5 м в минуту.

Самые загадочные камни нашей планеты (видео)

Долина Смерти до сих пор привлекает ученых. Науке еще предстоит ответить на целый ряд вопросов. Например, почему некоторые валуны двигаются на большие расстояния каждую зиму, тогда как другие годами остаются на месте? Можно ли это объяснить тем, что дно высохшего озера увлажняется неравномерно? Также последние исследования пока не объяснили, почему долина покрыта камнями равномерно, тогда как ввиду регулярных ветров основная их масса должна быть сосредоточена по периметру Рейстрек-Плайя.

Стоит отметить, что Долина Смерти – не единственное место, где можно встретить двигающиеся валуны. Похожий геологический феномен наблюдается на юге Румынии, а также на Луне и Марсе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий