Лунный камень получил свое название благодаря уникальному блеску, который делает минерал похожим на спутник Земли. В древности верили, что в кристалле заточен свет полной Луны.

Все о кристалле "лунный камень"
В древности верили, что в кристалле заточен свет полной Луны

Описание минерала

Самоцвет имеет тонкопластинчатое строение – это и стало причиной столь необычного блеска. Камень может быть прозрачным или полупрозрачным, схож с халцедоном. Его второе название – адуляр, производное от горы Адула в Швейцарии, где впервые обнаружили кристалл.

Лунный камень (адуляр) очень хрупкий, его нельзя подвергать механическому воздействию. Несмотря на то что материал является поделочным, а не драгоценным, он довольно популярен среди ювелиров и коллекционеров. Из изготавливают недорогие повседневные украшения. Многие стараются заполучить светящиеся образцы уникальной формы. Чаще всего можно увидеть лунный камень в серебре. Такие украшения выглядят довольно изысканно.

Залежи минерала были найдены в кварцевых и рудных жилах. Он выглядит как небольшой кристалл, имеющий форму ромба. Образцы не превышают размера в 10 см.

Изделия из лунного камня стали популярны во второй половине XI века. Именно в это время добыча минерала начала набирать обороты. Ювелирные образцы, используемые в драгоценностях, добывают в Мьянме и на Шри-Ланке. Ортоклаз разрабатывается и в России. На территории страны открыты 4 месторождения минерала. Минерал добывается в Иркутской области, на Урале, в Хабаровском крае и на Кольском полуострове.

Все о кристалле "лунный камень"
Лунный камень получил свое название благодаря уникальному блеску, который делает минерал похожим на спутник Земли

Разновидности минерала

Настоящий лунный камень всего один – адуляр. Но так как его сложно найти, для привлечения клиентов ювелиры начали называть лунным кристаллом и другие минералы, имеющие схожий блеск. Например, черный лунный камень – это лабрадорит, полупрозрачный кварцевый кристалл с синим оттенком.

Блеморит, принадлежащий к полевым шпатам, непрозрачный либо полупрозрачный самоцвет белого цвета с голубым лунным сиянием. Описание камня ювелирами гласит, что на вид это сочетание жемчуга и адуляра, хотя блеморит весьма далек от этих камней.

Сравнивают с лунным камнем и амазонит. Это вулканический минерал разных оттенков зеленого цвета. К лунным самоцветам его причислили благодаря мягкому отливу. Амазонит – поделочный материал, используемый при изготовлении сувениров и бижутерии.

Читайте также:  Подходящие камни для Льва

Селенит – желтый, голубой либо молочно-белый кристалл, обладающий тем же сиянием, что и адуляр. Как и лунный кристалл, селенит является кальциево-натриевым силикатом. Это и то, что самоцвет носит имя богини Луны, Селены, причислило кристалл к разновидности лунного камня. В древности он имел другое название – лунный поцелуй.

Стоит отметить, что с научной точки зрения воспринимать эти минералы как виды лунного камня некорректно. Адуляр один единственный в своем роде. Самоцвет не имеет определенного оттенка, его отлив зависит от угла, под которым падает солнечный свет. Не зря его именуют радужным, мерцающим камнем.

Свойства лунного камня (видео)

Лечебные свойства

Как и многие минералы, радужный лунный камень оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Литотерапевты утверждают, что минерал успокаивает нервы, избавляет от негативных эмоций и даже очищает ауру.

Издавна верили, что камень борется с плохим настроением, помогает от усталости и способен побороть даже затяжную депрессию. Полезно носить амулеты с ним людям, которые страдают нарушением сна. В случае бессонницы достаточно положить самоцвет под подушку. Камень вернет спокойствие, а проблемы и неприятности уйдут на второй план, уступив место уверенности в себе.

Литотерапевты рекомендуют украшения из лунного камня эпилептикам для снижения частоты припадков.

Все о кристалле "лунный камень"

Кроме стабилизации нервных процессов ортоклаз оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Также было замечено, что серебряный отлив минерала стимулирует мозговую деятельность.

К характеристикам камня относится и облегчение процесса родов. Женщинам нужно носить подвеску либо кольцо с адуляром весь период беременности, а перед родами, рекомендуется обзавестись талисманом, который можно будет взять с собой в больницу.

Поскольку Луна покровительствует женщинам, с давних времен считалось, что адуляр – это исключительно женский камень. Кольцо из лунного камня придаст своей обладательнице уверенности, наполнит энергией и усилит женственность.

Минерал рекомендуется людям, подвластным влиянию фаз Луны и активности Солнца. В случае нестабильности амулет поможет вернуть психологическое равновесие.

Галерея: лунный камень (50 фото)

Волшебство Луны

Удивительно, но природный минерал не пользуется популярностью у магов и колдунов. Дело вовсе не в отсутствии потенциала, а в том, что магия лунного камня слишком сильна. При неправильном обращении, талисман может лишить колдовской силы любого мага, поэтому его опасались и не взаимодействовали с кристаллом без крайней необходимости.

Читайте также:  Описание и свойства камня гелиодор

Магические свойства лунного камня опасны только для людей с особыми силами. Для обычного человека камень станет верным хранителем. Считается, что он пробуждает любовь, поэтому лунное кольцо у девушки на пальце было верным признаком того, что она ищет себе пару. Талисман покровительствует только людям с искренними, глубокими и чистыми чувствами. Вожделению и похоти не место в жизни обладательницы талисмана.

Камень не только привлекает любовь, но и может стать защитником. Адуляр ограждает хозяина от ссор, споров, темных чар и даже природных катаклизмов, например, от удара молнии.

Подходит лунный камень творческим натурам и карточным шулерам. В первом случае талисман раскроет внутренние способности, а во втором привлечет удачу. Самое сильное значение и влияние амулет приобретает в период полнолуния.

Раньше существовало поверье, что человек, которому удалось отыскать и обуздать самоцвет, приобретал способность предсказывать будущее.

Все о кристалле "лунный камень"

Сочетание со знаками зодиака

Кому подходит адуляр? Прежде всего, талисман подойдет людям, рожденным в полнолуние. Кроме того, он благоволит тем, кто родился в первый день недели. Он не просто принесет удачу, а станет оберегом, поддерживающим в любой сложной ситуации.

По мнению астрологов, минерал подойдет Львам, Весам, Девам, Стрельцам или Скорпионам.

Львам камень подарит спокойствие и уверенность, но в то же время усмирит амбиции. Весы, приобретя амулет, смогут в полной мере раскрыть свои таланты. Девам он принесет мудрость и рассудительность. Стрельцы с его помощью решат любые проблемы, а Скорпионы добьются успеха в финансовых вопросах. Астрологи утверждают, что самый универсальный амулет – это лунный камень, знак зодиака не имеет особого значения, в любом случае он поможет человеку в учебе, делах, карьере и отношениях с окружающими. Но если человек по гороскопу Овен, Водолей или Рыбы, злоупотреблять помощью амулета не стоит.

Все о кристалле "лунный камень"

Адуляр – один из самых сильных талисманов, известных человечеству. Но нужно уметь его носить. Прежде всего нужно обратить внимание на фазы Луны. Растущая луна и полнолуние – оптимальный период для ношения амулетов. А вот при убывающей луне камень способен вытягивать энергию из своего хозяина. В этот период лучше снять с себя украшение.

Читайте также:  Камень хризоберилл

Нужно знать, с чем сочетается кристалл и в какой металл его можно обрамлять. Как носить лунный камень?

Наиболее подходящей огранкой для минерала является серебро. Этот металл усиливает лечебные и магические способности талисмана в несколько раз. Самоцвет должен соприкасаться с телом, а не с одеждой. Лучше всего выбрать перстень и носить его на правой руке.

Минерал не сочетается с другими камнями. Если уж человек выбрал адуляр, то нужно отказаться от других кристаллов на весь период ношения. Он способен усиливать основные черты характера, поэтому не рекомендуется давать кристалл злым, капризным и нерешительным людям. Лунный талисман будет вести своего хозяина к цели вне зависимости от чистоты его намерений.

Тайны лунного камня (видео)

Как распознать обман?

В Индии и на острове Шри-Ланка находится месторождение наиболее ценных самоцветов. Это именно те места, где добывают истинный лунный камень. Однако, месторождения на сегодняшний день практически пусты. Данный факт привел не только к повышению цены на кристалл, но и к появлению множества подделок.

Выглядят синтетические камни даже лучше натуральных. Они более яркие и блестящие, с неестественно богатым переливом. Но в искусственном камне нет той энергетики, которой обладает натуральный минерал. Подделка будет лишь пустым украшением без каких-либо магических и целебных свойств. Выбирая талисман, нужно знать, как отличить настоящий самоцвет от синтетического.

Голубой цвет, которым отливают самые качественные образцы минерала, в натуральном камне видно лишь в том случае, если смотреть на украшение под углом 12°. Если же смотреть прямо на натуральный лунный камень, его цвет будет слегка сероватым. Подделка одинаково переливается при любом наклоне.

Адуляр – это холодный минерал. Если человеку удалось согреть камень в ладонях за несколько минут, значит, это подделка.

Нашлось немало желающих скопировать и другие разновидности ортоклаза. Чаще всего подделывают белый (блеморит) и черный (лабрадорит) кристаллы. Это самые популярные из всех разновидностей лунного камня.