Камень агат – один из наиболее удивительных минералов. В переводе с греческого, это кристалл счастья и добра. С древних времен его считают самым сильным магическим талисманом.

Удивительный камень агат
Камень агат – один из наиболее удивительных минералов

Описание камня

Этот минерал является разновидностью кварцитов халцедона и обладает тонковолокнистой структурой. Физические свойства делают агат чрезвычайно прочным и стойким к различным кислотам. Благодаря этим характеристикам минерал используется для изготовления лабораторных сосудов.

Минерал абсолютно не прозрачен и обладает глянцевым блеском. Несмотря на то что самоцвет является полудрагоценным, он востребован на ювелирном рынке. Причина тому – разнообразие цветов и удивительный окрас камня: такой богатой палитры оттенков нет ни у одного самоцвета, а слоистая структура позволяет создавать полосчатые, кружевные и даже пейзажные узоры. Пейзажный агат способен удивить любого покупателя своими живописными рисунками. В камне можно разглядеть леса, озера, реки и многое другое. Еще одно чудо природы – дымчатый агат. Это камень, в котором будто заключен туман.

Как уже упоминалось ранее, название минерала произошло от греческого слова “добрый”, так как изготовленные из него амулеты защищают от любого зла. Самый распространенный рисунок на кристалле – это темное пятно внутри, окруженное линиями разных оттенков. Внешне узор очень напоминает глазницу. Отсюда второе название самоцвета – глаз Будды, ведь кристалл способен различать добро и зло.

Удивительный камень агат
Этот минерал является разновидностью кварцитов халцедона и обладает тонковолокнистой структурой

Но это всего лишь легенды. По мнению исследователей, минерал был назван в честь древнейшего месторождения – реки Ахатес в Сицилии.

Добывают драгоценный камень агат из осадочных и вулканических пород. На сегодняшний день наиболее объемными являются месторождения в Грузии, Таджикистане, Монголии, Мексике, Бразилии, Уругвае и Индии. Кроме того, различные виды самоцвета добывают на Урале, Чукотке и Крымском полуострове. Это довольно распространенный минерал, его можно встретить практически во всех странах мира. Слоистый камень не отличается величиной. Как правило, размер образцов не превышает 10 см.

Камни для женского счастья (видео)

Разнообразие самоцвета

Этот полудрагоценный камень сочетает в себе 150 разновидностей. Некоторые из них имеют очень “говорящие” названия, например, морозный агат, узор которого напоминает роспись мороза на стекле. Есть такие камни, как цветочный, звездный, облачный, пейзажный и кружевной агат.

Однако самыми популярными являются такие разновидности минерала, как:

  • бастионный;
  • глазковый;
  • дендридовый;
  • радужный;
  • моховый.

Бастионный камень обладает уникальным рисунком, напоминающим старинные географические карты. Такую расцветку минерал получил благодаря темно-бурым вкраплениям.

Моховый камень получил свое название, потому что не имеет линий, а будто покрыт пушистым мхом. Полосатый агат часто называют радужным, так как в зависимости от расположения линий и наличия цветов он напоминает мрамор или радугу. В большинстве случаев агатовый камень имеет несколько оттенков. А от расцветки зависят лечебные и магические свойства агата.

Удивительный камень агат

Зеленый кристалл

Это весьма ценный вид камня, так как зачастую он является монотонным. При этом зеленый агат имеет разные оттенки, от слегка уловимого салатового, до насыщенного, почти черного цвета.

Читайте также:  Характеристика камня авантюрин

Камни зеленого цвета – это различные виды агата. К ним относятся:

  • хризопраз;
  • плазма;
  • празем;
  • гелиопт.

Хризопраз имеет яркие насыщенные цвета молодой травы. Это полупрозрачный минерал с высокой твердостью. Месторождения самоцвета есть в Казахстане и Америке. Но наибольшей популярностью пользуется зеленый африканский агат.

Плазма – самый темный из всех зеленых кристаллов. Его редко используют для создания украшений, это сувенирный камень. Кроме того, эта разновидность агата часто используется для создания мозаичных полотен и фресок. Самым редким зеленым самоцветом является празем. Это довольно мягкий камень с серым оттенком.

Гелиоптр – единственный агат зеленого цвета, имеющий другие вкрапления. Его отличительная характеристика – наличие красных прожилок. Индийский агат является разновидностью гелиоптра, это камень зелено-коричневого цвета мохового вида.

С древних времен агаты зеленого цвета использовались целителями и магами. Кристалл помогает при таких нарушениях, как:

  • инфекции;
  • ожирение;
  • ухудшение зрения;
  • отравления;
  • укусы насекомых и змей;
  • хронический стресс;
  • бессонница;
  • анемия;
  • заболевания кожи;
  • головные боли;
  • эпилепсия.

Амулеты с этим камнем приносят удачу и помогают хозяину достигнуть желаемого. Они очищают разум от недобрых помыслов, защищают от порчи, сглаза и злых духов.

Какому знаку зодиака подходит агат зеленых оттенков? Не все представители звездного семейства могут носить этот камень. Избранниками агата являются Тельцы, а вот Козерогам лучше отказаться от такого украшения. Овнам самоцвет поможет в трудные минуты жизни. Его рекомендуется надевать при душевном потрясении и принятии ответственных решений. В остальное время Овнам лучше хранить камень в шкатулке.

Удивительный камень агат

Розовый самоцвет

Розовый агат – изысканный кристалл, обладающий стеклянным блеском. Он может быть нежно-розовым, персиковым либо иметь сероватый оттенок. Интересный факт: розовые самоцветы использовались в качестве разменных монет во многих древних государствах.

Камень высоко ценили лекари, астрологи, шаманы, колдуны и маги. Ношение камня защищает человека от заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Из-за своего цвета кристалл выглядит “девичьим”, однако он приносит немало пользы и мужскому здоровью, избавляя от проблем с потенцией.

Магические свойства камня агат розового цвета позволяют привлечь удачу в азартных играх. Достаточно иметь амулет при себе, и человек никогда не будет проигрывать. Кроме того, он способен укреплять отношения и сохранять любовь. Детям амулет приносит крепкое здоровье.

Из всего многообразия этих камней стоит выделить персиковый агат. Он наделяет своего владельца красноречием и рациональным мышлением. Его по праву можно назвать камнем мудрости.

Как и другие разновидности, агат розовых оттенков покровительствует Тельцам. Для остальных знаков он нейтрален.

Красные камни

Красный агат чистого цвета – огромная редкость, поэтому он имеет наиболее высокую цену. А вот в древности его можно было купить за бесценок.

Большинство камней обладают белыми, желтыми, коричневыми либо розовыми вкраплениями. Добывают красные самоцветы по всему миру. Их залежи есть в США, Бразилии, Казахстане и Малавии. В Монтане (США) добывают красно-оранжевые камни – это моховые кристаллы, а в Небраске – самоцветы с желтыми полосами. В Казахстане были найдены залежи ярко-красных камней, после обработки они напоминают другой драгоценный камень – сердолик.

Читайте также:  Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение

Красный самоцвет обладает сильной энергетикой, которой он щедро делится со своим обладателем. Кристалл возрождает жажду к жизни, делая человека более активным и целеустремленным, способствует духовному и интеллектуальному развитию. Он может защитить от сглаза и приносит финансовое благополучие.

Камень помогает побороть стресс и успокоить нервы. Кроме того, он способствует деторождению, излечивая от бесплодия и усиливая потенцию. Минерал применяют для лечения почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Многие люди, приобретая украшение с красным самоцветом, избавляются от проблем со сном.

По гороскопу красный кристалл лучше всего подходит Близнецам. Благосклонен он и ко всем остальным зодиакальным знакам, кроме Овна и Стрельца.

Лечебные и магические свойства агата (видео)

Солнечные и огненные камни

Желтый агат обязан своим цветом примеси железа в породе. Желтый камень является защитником: приобретая такой амулет, человек надежно ограждает себя от любого энергетического вампира.

Из целебных свойств минерала стоит отметить умение снижать даже самый высокий жар. Кроме того, он избавляет от головных болей и неполадок с пищеварением. Лучше всего камень подойдет людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Минерал имеет цвет солнца и золота. Неудивительно, что его признали денежным амулетом. Кристалл обеспечивает достаток, особенно тем людям, которые занимаются коммерческой деятельностью. Подобными магическими свойствами обладает и коричневый агат, хоть он и относится к красным самоцветам. Удивительной разновидностью желтого минерала с особым оптическим эффектом является огненный агат. Сочетание желтых, оранжевых и красных полос, создает иллюзию, будто камень горит изнутри.

Агат желтый подойдет людям, чей знак зодиака Телец. Кроме того, его рекомендуют Весам, Близнецам и Ракам. А вот людям, рожденным под знаком Скорпиона и Стрельца, будет сложно совладать с мощью солнечного кристалла.

Удивительный камень агат

Небесные кристаллы

Голубой агат – наиболее распространенный вид, однако это не уменьшает его значимости. Большая часть существующих сегодня камней родом из Южной Америки, там добывают голубой и серый агат. В природе не встречаются кристаллы яркого синего цвета. Поэтому, чтобы получить несравненный синий агат, голубые камни искусственно подкрашивают. Из-за слоистой структуры краска впитывается неравномерно, в результате образуется сине-белое кружево. Цена таких камней, как и натуральных с голубым оттенком, не слишком высока. Их используют для изготовления повседневных украшений и сувенирной продукции.

Голубые самоцветы успокаивают и дарят умиротворение. Такой амулет наделяет мудростью и укрепляет отношения в семье. Минерал помогает человеку развиваться как личности, богатства и удачи в делах он не приносит.

Целебные свойства камня помогают избавиться от таких нарушений, как:

  • сбой в работе желез;
  • кашель;
  • ослабленный иммунитет;
  • боли в суставах;
  • проблемы с пищеварением.

Однако прежде всего он обеспечивает психологическое равновесие, избавляя от страхов, тревоги, депрессии и бессонницы.

Кому подходит небесный агат? Избранниками самоцвета являются Водолеи, Весы, Козероги и Близнецы. А вот Овны и Стрельцы при ношении голубого камня становятся слишком нервными и суетливыми.

Читайте также:  Какие аксессуары подойдут к черному платью?

Разновидностью голубого минерала является лунный камень. Он может быть светлых, почти белых либо насыщенных темных оттенков. К лунным кристаллам относится и фиолетовый агат нежного теплого цвета.

Белый и черный камень

Самым древним из всех известных сегодня разновидностей этого самоцвета считается камень белый агат. Его использовали люди каменного века более 15 тысяч лет назад. Это, пожалуй, единственный агат, который может быть как абсолютно прозрачным, так и непроницаемо-матовым. По виду белый агат напоминает жемчуг.

В древности с его помощью лечили раны, ожоги и укусы змей. Сегодня его применяют для лечения болезней дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при нарушении работы органов ЖКТ. Минерал оказывает общеукрепляющее действие, поэтому помогает при любом заболевании.

В магии и астрологии его используют как оберег от несчастий. В древнем Риме верили, что белый самоцвет обеспечивает хороший урожай. Особое значение камня агат было у египтян: он служил людям как оберег от удара молнией.

Противоположный по цвету, но не по значению камень черный агат пользуется немалой популярностью. Черный самоцвет не несет негатива, наоборот он считается камнем очищения.

Лечебные свойства черного агата:

  • снимает головную боль;
  • лечит ревматизм;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает побороть стресс и депрессию;
  • улучшает потенцию;
  • снижает аппетит;
  • избавляет от зубной боли;
  • снижает температуру при лихорадке.

Многие камни имеют белые полосы. Чернобелый минерал занимает особое место среди амулетов. Он успокаивает нервы и избавляет от агрессии. Талисман способен поглощать любую отрицательную энергию, исходящую от его владельца.

Черно-белый агат является нейтральным, его можно носить людям с любым знаком зодиака. Единственное исключение – это люди, рожденные под знаком Льва. Белый агат и знак огня слишком противоположные, чтобы использовать камень как талисман. Но изредка носить украшения с этим самоцветом Львам можно.

Удивительный камень агат

Другие разновидности

Кроме вышеперечисленных, есть еще несколько видов минерала с весьма загадочными названиями. Например, агат “вены дракона”, кракле и камень Ботсвана. Чем они отличаются от своих собратьев?

Самоцвет “вены дракона” и агат кракле – это один и тот же камень. В переводе с французского, кракле означает мелкие трещины. Эти камни отличаются огромным количеством слоев, до 800 на 1 мм². Из-за этого камень выгладит как потрескавшаяся земля в пустыне, а благодаря внешнему сходству с чешуей рептилии в древние времена его называли “вены дракона”. Оттенок и блеск минерала может меняться в зависимости от освещения и угла наклона.

Бразильский агат – минерал, сочетающий в себе коричневые, белые и серые слои. Его сложно отнести к одному из видов минерала, поэтому определяют кристалл по месту добычи.

Агат Ботсвана отличается уникальностью расцветки, которую можно увидеть только на срезе минерала. Слои расположены так, что 2 разных надреза имеют абсолютно различные рисунки. Благодаря этому, каждое изделие из этого агата уникально и неповторимо. На 1 см может быть до 7 тысяч слоев и оттенков.