Древние миры и цивилизации всегда привлекают своей загадочностью и тайной. У основания истории древнего Египта лежит розеттский камень, как молчаливый свидетель былого величия. Спустя столько лет он все еще будоражит пытливые умы секретом своего непостижимого происхождения.

Таинственный розеттский камень
У основания истории древнего Египта лежит розеттский камень, как молчаливый свидетель былого величия

Историческая находка

К концу 18 века французский император и завоеватель Наполеон Бонапарт направил свои войска в сторону Египта. Его, авантюриста с мировым именем, эта страна притягивала, своими нераскрытыми старинными тайнами и богатейшими сокровищами. В своих походах Наполеон, будучи превосходным стратегом, окружал себя не только блестящими военными, но и учеными умами. Благодаря этому у него получалось извлечь максимальную пользу из всех военных экспедиций.

На рубеже осени 1799 г. французы были предупреждены о нападении со стороны турецких и английских войск. Выйдя за пределы Александрии, Бонапарт решил укрепить свои позиции близ города Розетты, выкопав там сложнейшую систему оборонительных сооружений.

Таинственный розеттский камень

Каково же было изумление землекопов, увидевших на своем пути огромную каменную глыбу. То, что это творение человеческих рук, поняли сразу все. Черная и отполированная с одной стороны базальтовая плита была сплошь усыпана непонятными письменами.

Читайте также:  Разновидности мрамора и его происхождение

Ученые, сопровождавшие Наполеона, немедленно приступили к изучению интересной находки. Камень розеттский, а именно так его назвали, был описан и зарисован в мельчайших подробностях. Так как среди историков и археологов присутствовали лингвисты, то прямо на месте были проведены и первые исследования странных надписей.

Первое, что они поняли – это 3 вида письменности, которые использованы в письменах на камне:

  1. Древнеегипетские иероглифы.
  2. Египетское демотическое письмо (сокращенная древнеегипетская скоропись).
  3. Древнегреческий язык.

Тайна розеттского камня (видео)

Послание из прошлого

Было понятно, что розеттский камень – важнейшая археологическая находка, требующая для изучения огромного количества времени. Однако счастливым талисманом для военной операции Наполеона она не стала, и в 1801 г. французы потерпели поражение. Что же касается знаменитого камня, то он стал трофеем англичан и по сей день является украшением египетской коллекции Британского музея.

Французы, потеряв оригинал, рук не опустили. Используя педантичные записи наполеоновских ученых, они приступили к подробному изучению египетских текстов. Стоит отдельно отметить, что на то время ключи к пониманию древнеегипетских иероглифов и демотическому письму были потеряны, но древнегреческий язык был хорошо известен лингвистам.

Читайте также:  Необыкновенный камень рутил

Таинственный розеттский камень

Это знание помогло сделать первый шаг к открытию тайны розеттского камня. Датированы надписи 196 г. до н. э. Переведенные с древнегреческого языка, надписи представляли собой хвалебную оду, адресованную монархической главе Птолемею V Епифану. В благодарственном послании египетские жрецы славили нового правителя за его мудрость и желание вывести Египет из политического и экономического упадка.

В период правления Птолемея все документы особой важности увековечивали в камне, повторяя их в 3 видах письменности. Убеждение в том, что тексты в подобных исторических документах дублируются, подарило ученым надежду на расшифровку священных древнеегипетских иероглифов, знание о которых было потеряно много веков назад.

Справедливости ради стоит отметить, что Птолемею, как и Наполеону, розеттский камень не принес удачи. Все его попытки вытащить Египет из экономической пропасти и расположить к себе народ не увенчались успехом.

Галерея: розеттский камень (50 фото)

Раскрыта ли тайна?

В 1802 г. знаменитый французский лингвист Сильвестр де Саси опубликовал научный труд со своей версией перевода демотического текста. Так начался марафон бесконечных версий и вариантов, к которому присоединились ученые со всего мира. И если с переводом демотической скорописи у них получалось прийти к согласию, то попытки расшифровки иероглифов имели весьма плачевные результаты.

Читайте также:  Минерал шерл (чёрный турмалин)

Ключи к египетскому рисуночному письму были потеряны еще во времена Римской империи.

Но после того как появился розеттский камень, ученые путем сопоставления иероглифов с титулами Птолемея, смогли вникнуть в смысл этого необыкновенного письма.

 

Но самых высоких результатов добился Жан Франсуа Шампольон – невероятно талантливый французский ученый. Ему удалось подвести расшифровку древней письменности под строго научную основу. Он, пожалуй, единственный, кто довел историю розеттского камня до ее логического завершения: Шампольон стал автором первого словаря иероглифов и создателем грамматики древнеегипетского языка.

Замечательные успехи французского лингвиста не остудили рвение ученых всего мира. По сей день можно наблюдать жаркие споры вокруг надписей на розеттском камне. Существует множество мнений, научных обоснований и фантастических теорий: письмо ли это из прошлого, а может из будущего? Но хочется думать, что эта находка еще откроет свою главную тайну.

Древние загадочные артефакты (видео)