Скарн – это общее название тех горных пород, которые образовались метосоматическим путем в результате контакта с магмой . Составляющими этих пород являются вольфрамовые, железные, молибденовые, медные и кобальтовые руды. В зависимости от входящих составляющих цвет у скарна может быть зеленым, серовато-зеленым, бурым или белым. Название камня «skarn» в переводе со шведского языка означает «грязь» или «отбросы».

Свойства скарна и его особенности
Скарн – это общее название тех горных пород, которые образовались метосоматическим путем в результате контакта с магмой

Месторождения

Камень скарн имеет довольно неоднородную текстуру, которая может состоять из полос и пятен различных оттенков. Камни эти непрозрачные, с маленькой плотностью, с легкостью поддаются обработке. Скарны в природных залежах образуются в виде пластов, жил, кристаллов и образований неопределенной формы.

По химическим свойствам скарны разделяют на следующие типы:

  1. Известковые состоят в основном из железистых и известковых силикатов, имеют структуру зерен или кристаллов, образуются под водой на небольшой глубине.
  2. Магнезиальные – в состав входит в основном шпинель и форстерит, образуются на довольно большой глубине или в результате внедрения магмы в доломиты.
Читайте также:  Характеристика известняка и сферы его применения
Свойства скарна и его особенности
В магическом плане скарны являются мощными производителями позитивной энергии

Скарновые месторождения широко распространены по всему миру. Так как они всегда соседствуют с месторождениями ценных пород, то их добыча осуществляется только там, где нужно добыть более ценный и нужный минерал или руду. В России скарновые месторождения богаты различными полезными ископаемыми. Самое большое из них находится в Приморье, оно богато цинком и свинцом. Залежи есть в Карелии, Сибири, на Урале и на Кавказе. Скарновые месторождения, образовавшиеся рядом с золотыми запасами, обнаружены и активно разрабатываются в Мексике, Корее, Бразилии и в Якутии. Скарновые месторождения, соседствующие с медью, находятся на территории Казахстана. В Австралии, Турции, Аргентине и Боливии обнаружены скарновые месторождения по соседству с вольфрамом и медью. Скарны с лазуритами найдены в Афганистане, Таджикистане, а на территории России – в Прибайкайле.

Множество залежей камня обнаружено в Европе, там скарновые местрождения разрабатываются во Франции, Норвегии, Румынии, Швеции, Болгарии и Чехии.

Как распознать бриллиант (видео)

Лечебные и магические свойства камня

В магическом плане скарны являются мощными производителями позитивной энергии, также они способны впитывать в себя хорошую энергию своего владельца и потом в случае необходимости щедро возвращают ее обратно. Камень не любит суеты и быстроты, поэтому, чтобы воспользоваться его магическими свойствами, нужен долгий, тесный и продолжительный контакт. Эти камни способны сделать человека мягче и добрее, они наделяют своих владельцев состраданием и гуманностью, учат быть терпимее к другим людям и более бережно относиться ко всему окружающему.

Читайте также:  Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Галерея: камень скарн (50 фото)

Благодаря этим качествам камень вносит гармонию в жизнь, способствует созданию хорошей атмосферы для общения с другими людьми. В астрологии считается, что больше всего ощутят на себе влияние камня представители земных и огненных знаков зодиака. Девы, Тельцы и Козероги под его влиянием проявляют больше милосердия к другим людям, учатся позитивному восприятию мира и правильному выражению своих чувств и эмоций. Стрельцы, Овны и Львы, обладая камнем, становятся снисходительными, учатся находить компромиссные решения.

Скарны дарят своим владельцам покой и ощущение умиротворенности, гармонию и полное расслабление, поэтому в лечебной практике часто используются для медитаций. Благодаря этим свойствам лекари применяют камень для лечения нервных заболеваний, избавления от стрессовых ситуаций и восстановления эмоционального фона.

Литотерапевты используют скарны для избавления от болей при мигренях, для этого кусочек камня нужно приложить на некоторое время к области виска.

Свойства скарна и его особенности

Области применения камня

Легко поддающиеся обработке и имеющие необычную текстуру камни скарна давно привлекли мастеров по изготовлению разного рода поделок. Из камня вырезают различные сувениры в виде фигурок животных и шаров, делают вазы и подсвечники. При обработке камня на его разрезах можно увидеть удивительные изображения природы, гор и морских волн, такие срезы камней эффектно смотрятся в различных настенных панно, картинах и мозаике. Вставки из камней скарна редко используют в своем деле ювелирные мастера, лишь изредка обрамленные в серебро скарны используются для украшения колец. Зато из скарна производится довольно красивая и эффектная бижутерия – бусы, серьги, браслеты и подвески.

Читайте также:  Камень танзанит

Как подобрать камень по дате рождения (видео)

В промышленности скарны практически не применяются, ценят их в этой отрасли только как соседей залежей более ценных минералов. Стоимость камня относительно не высока, изделия из него может позволить себе практически каждый человек. Они привлекают ценителей искусства своей уникальной текстурой, в срезе которой словно застыли на века могучий хвойный лес, величественные горы или подводная морская стихия.