Магнезит – это природный минерал, представляющий собой карбонат магния. Обычно бывает серого или белого цвета с желтоватым, бурым или зеленоватым оттенком. Кристаллы магнезита, формула которого на химическом языке записывается как MgCO3, отличаются особой зернистостью и довольно высокой плотностью.

Свойства и основное применение магнезита
Магнезит – это природный минерал, представляющий собой карбонат магния

Камень магнезит получил свое название от греческой области Магнесия, где он был найден впервые.

Свойства и основное применение магнезита
Магнезит способствует укреплению родственных отношений и устраняет разногласия между поколениями

Месторождения камня и его происхождение

Происхождение магнезита имеет в основном гидротермальный путь, когда в земных залежах через горячие магнезиальные растворы, идущие из магматического источника, происходит замещение кальция, известняка и доломитов магнием. Иногда минерал может образовываться и в поверхностных залежах земли путем их химического выветривания, в результате чего магматические породы разлагаются, образуется бикарбонат магнезии, который поверхностными водами уносится в нижние слои почвы, где и откладываются магнезиты.

Самым крупным в мире месторождением магнезита является Савинское месторождение в Иркутской области России. Кроме этого на территории страны есть залежи этого минерала на Урале, в Среднем Поволжье, Казахстане, на Дальнем Востоке и в Оренбургской области. Добывают его в Греции, Бразилии, Индии, Польше, Мексике, Австралии, США и КНДР.

Читайте также:  Какие аксессуары подойдут к черному платью?

Какие камни самые дорогие в мире (видео)

Магические и лечебные свойства камня

Магические свойства магнезита были замечены людьми с давних пор. Считали, что он является своеобразным «камнем-свахой» и благоприятствует созданию семьи. Одиноким людям он поможет обрести вторую половинку, а разведенным – найти новую счастливую любовь. Минерал способствует укреплению родственных отношений и устраняет разногласия между поколениями. Считается, что если зять подарит теще ювелирное изделие с магнезитом, то навсегда завоюет ее материнское расположение. То же относится и к снохе, вручившей своей свекрови изделие с этим камнем. Древние люди верили, что у минерала магнезита есть способность дарить им дар общения с животными. Человек, все время носящий на себе украшение с минералом, может легко приручить любого зверя.

Галерея: камень магнезит (35 фото)

У минерала магнезита есть несколько лечебных свойств: он успокаивающе действует на нервную систему и улучшает настроение. Он способен избавить от напряжения и каких-либо страхов, вывести человека из депрессивного состояния. Минерал белого цвета поможет снять усталость с глаз, если не моргая смотреть на него некоторое время. Камень хорошо влияет на детей, он делает их послушными, веселыми и дружелюбными. В качестве талисмана самоцвет хорошо подходит морякам, шоферам и путешественникам, он защитит их от опасностей, которые могут встретиться в пути.

Читайте также:  Магические и целебные свойства падпараджи

Свойства и основное применение магнезита

В астрологии магнезиты считаются идеальными камнями для Близнецов, они сдерживают их азарт и защищают от убытков в области финансов.

Максимальную выгоду из любых ситуаций минерал поможет извлечь Козерогам и Весам, также он поможет им продвинуться в карьере. А вот Водолеям и Овнам такой талисман противопоказан, так как энергия камня может сделать их уязвимыми для постороннего влияния.

Свойства и основное применение магнезита

Применение минерала

Применение магнезита нашло свое место практически во всех отраслях промышленности. В области изготовления стройматериалов минерал используют для производства магнезитовых плит, которые благодаря основным свойствам породы пользуются большой популярностью и очень востребованы. Они экологически чистые, огнеупорные, долговечные, не подвержены воздействию влаги, имеют хорошую шумоизоляцию и легки в обработке. Их активно применяют при отделке домов, гаражей, внутренних стен саун и бассейнов, используют при производстве дверей и сооружении напольных покрытий.

Читайте также:  Характеристика и свойства камня лабрадорит

Минерал хорошо очищает воду, нейтрализует и выводит из нее тяжелые металлы, поэтому его широко используют при изготовлении водоочистительных фильтров. В металлургической промышленности магнезиты используют при производстве огнеупорных кирпичей и цемента.

Как правильно носить кольца с натуральными камнями (видео)

Кроме этого, минерал востребован в химической, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности, в производстве электроизоляторов, огнеупорных красок, искусственного мрамора, пластмассы и резины.

В ювелирной промышленности минерал в основной своей массе используется очень редко, исключение составляют камни ярко-желтого цвета, добытые преимущественно в Бразилии и Центральной Австралии. Нечистые на руку ювелиры используют окрашенные магнезиты в качестве бирюзы, лазурита и красного коралла, значительно завышая при этом стоимость подделок. Минерал является очень популярным поделочным и коллекционным камнем, большинство ценителей натуральных самоцветов готовы многим пожертвовать, чтобы заполучить себе крупный коллекционный экземпляр магнезита размером более 100 карат.