Султанит – переливчатый полудрагоценный камень. В истории есть описания, что султаны предпочитали именно его для подарков своим женам и наложницам. От этого и пошло название. Самые большие залежи камня и уникальные экземпляры были обнаружены в горах Турции.

Свойства гидротермального и природного султанита
Султанит – переливчатый полудрагоценный камень

Султанит прозрачен также, как рубин и сапфир, но очень хрупок из-за содержащихся в нем ионов водорода. По химическому составу – это корунд с примесью воды. Его еще называют диаспором, поскольку он аналогичен этому красивому минералу, найденному 200 лет назад на Урале. Однако диаспор настолько мелкий, что его невозможно огранить. До ХIХ в. султанит тоже не использовали в ювелирных украшениях. Из-за его ломкости более 97% веса при добыче или обработке утрачивается. Огранщики утверждают, что собирают его на поверхности земли раз в 5 лет. Это делает камень султанит редким, порой по цене сравнимым с бриллиантом.

Свойства гидротермального и природного султанита
Султанит прозрачен также, как рубин и сапфир, но очень хрупок из-за содержащихся в нем ионов водорода

Новые технологии

Диаспор меняет цвет, как александрит, но имеет более богатую палитру оттенков. В зависимости от освещения один и тот же камень может быть янтарным, желтым, коричневым, ярко-зеленым, малиновым. Кроме основного окраса он имеет множество искрящихся дополнений. Поэтому, приобретя 1 кольцо с султанитом, вы получите эффект нескольких. Чем крупнее камень, тем ярче он проявляет свойство менять цвет. В этом его особое очарование. Только 1% земных минералов обладает таким качеством. В природе встречаются султаниты прозрачные, почти бесцветные. Камни с примесью марганца приобретают розовый цвет, железо придает желтизну, а ионы хрома – зеленый оттенок.

Читайте также:  Характеристика известняка и сферы его применения

Свойства камня султанит (видео)

Для удовлетворения потребительского спроса был создан искусственный султанит. Его получили старением гелей гидрата окиси алюминия. Это проводят в автоклаве при температуре 280-1000 °С и высоком давлении. Произведенный камень носит название гидротермальный султанит. Синтетический камень – это не подделка натурального, не фальшивка, выполненная из пластмассы или стекла. Это аналог природного минерала, сделанный руками человека. Кристаллы кварца растут в стальных автоклавах со скоростью 0,5 мм в сутки. Производители утверждают, что при гидротермальном выращивании используется мелкая крошка натуральных камней, поэтому полученный минерал отличить от природного может только специалист, а стоит он гораздо дешевле оригинала. На бирке украшения с султанитом или другим камнем, выращенным в лаборатории, указано ГТ (гидротермальный).

Компания Rusgams в России запатентовала технологию производства нового ювелирного материала – наноситала. Специалисты усовершенствовали существующие технологии получения стеклокристаллов, взяв за основу диоксид кремния и оксид алюминия, которые являются основными составляющими большинства натуральных драгоценных камней. Синтезируется наноситал при температуре до 1700 °С. Добавляя другие компоненты, добиваются получения материала, максимально совпадающего по физическим, химическим и внешним характеристикам с натуральным аналогом. Таким образом можно получить наноситал любого размера, цвета и прозрачности. На сегодняшний день фирма Rusgams предлагает 10 разновидностей наноситала с эффектом изменения цвета. Среди них наиболее популярен султанит.

Читайте также:  Камень хризолит

Галерея: камень султанит (50 фото)

Синтетический камень выглядит как натуральный турецкий, его легче обрабатывать. Он не содержит никаких вредных примесей.

Свойства султанита

Многоликому диаспору подходит холодный серебряный блеск, придающий камню яркость. Изделия из султанита с золотом проявляют со всей роскошью его глубину и прозрачность. Оправляют его и в платину. Ему не подходит низкопробный металл, от такого соседства кристалл блекнет и темнеет. Султанит в серебре оказывает более сильное магическое влияние. Он может крошиться и растрескиваться от резких перепадов температур. Известно магическое свойство камня султанит притягивать доброжелательное отношение окружающих к его владельцу. В Европе и США минерал пользуется одинаковой популярностью как у мужчин, так и у женщин. Считается, что в мужчинах он развивает силу духа и интуицию. Женщинам помогает быть рассудительными в любой ситуации.

Читайте также:  Таинственный морион

Свойства гидротермального и природного султанита

Диаспор не оказывает целительного воздействия на организм. Он может предупредить своего владельца о предстоящих невзгодах, расколовшись. Свойства камня султанит: пробуждение фантазии и вдохновения – делают его талисманом для творческих людей. Это камень-антидепрессант, способствующий безмятежности и препятствующий большим потерям энергии.

В США многие считают, что магические свойства султанита окажут больше позитивного влияния, если его вес будет выражаться цифрами 5 или 7, то есть, счастье принесет камень с весом 5,55 или 7,77 карат.

Как отличить натуральные камни от подделки и имитаций (видео)

Огненные знаки Зодиака увереннее раскрывают с ним свой творческий потенциал и не останавливаются на полпути. Не рекомендуется его носить Ракам, Скорпионам и Рыбам. Тех, кто по гороскопу относится к стихии Земли, он наделит воображением, поможет проявлению оригинальности. Кольцо с султанитом актуально иметь чрезмерно практичным людям, оно поможет им научиться мечтать. Магический потенциал любого камня увеличивается при общении с ним.

Султанит положительно влияет на сферу чувств, пробуждает радость. От его всполохов невозможно оторвать взгляд.