Зеленый камень является олицетворением всего живого на Земле, это цвет жизни и спокойствия. Именно поэтому зеленые самоцветы высоко ценятся среди ювелиров и любителей украшений.

Символ жизни - зеленый камень
Зеленый камень является олицетворением всего живого на Земле, это цвет жизни и спокойствия

Драгоценные камни зеленого цвета

Существуют драгоценные и полудрагоценные зеленые камни. Среди самых распространенных драгоценных можно выделить:

  • изумруд;
  • демантоид;
  • турмалин.

Изумруд – камень сияния

Изумруд – это минерал зеленого цвета, разновидность берилла. По своей природе берилл бесцветен, окраску ему придают определенные элементы, находящиеся в его составе. Зеленый цвет берилл приобретает из-за содержания хрома или ваннадия.

Самые обширные залежи изумруда находятся в США, Колумбии, Пакистане, Индии, Австралии и в некоторых регионах африканского континента. На территории России камень добывают на Урале, который считается неплохого качества, но далеко не самого лучшего. Самый качественный самоцвет добывают в шахте Музо в Колумбии.

Символ жизни - зеленый камень

Изумруд считается камнем, приносящим удачу, успех, благополучие и счастье. В эзотерических учениях он является камнем неба, небесного наставничества. Обратившись к камню за советом или с вопросом, можно получить четкий и однозначный ответ. Поэтому в первую очередь он рекомендуется тем, кто ищет ответы на свои вопросы – самоцвет способен уберечь своего владельца от многих разочарований, связанных с неверным принятием решения в какой-то ситуации. Этот самоцвет способен дает своему хозяину чувство уверенности в себе, способность трезво рассуждать и не поддаваться сиюминутным слабостям в момент выбора.

Изумруд очень положительно воздействует на зрение человека, оказывая лечебное и профилактическое влияние. Кроме того, постоянное ношение изделий с изумрудом полезно для сердечно-сосудистой системы, артериального давления и желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Страдающим постоянной бессонницей камень вернет крепкий здоровый сон и спокойствие. Людям с синдромом хронической усталости он подарит бодрость, работоспособность и ясность ума.

Символ жизни - зеленый камень

Считается, что самоцвет способен обеззараживать воду, наделяя ее всеми полезными веществами. Изумруд – камень, обладающий многими целебными и магическими свойствами, но стоить помнить, что такими качествами обладают только экземпляры природного происхождения.

Только 3 знака зодиака могут назвать этот камень «своим»: Телец, Близнецы и Рак. Если вдруг жизнь Тельца стала унылой и безрадостной, то изумруд способен окрасить его жизнь в былые яркие краски, вернув радость и веселье. Поскольку Телец всегда ставит свой успех во главу угла, то самоцвет способен подарить ему мудрость, терпение и уверенность в заслуженной награде в конце пути.

Часто Близнецам не хватает мудрости и выдержки в принятии важных решений – камень способен дать им хладнокровие и невозмутимость, а также снизить нервозность, суетливость и беспокойство, что очень присуще для этого знака.

Читайте также:  Железная руда гематит

Ракам, отличающимся своей ранимостью и мягкостью, изумруд подарит легкость, спокойствие и веру в себя. Поможет приобрести Раку то, что он ценит превыше всего -­ семью и домашний очаг.

Изумруд уже давно используют в ювелирном деле в качестве главного украшения в кольцах, подвесках, серьгах и браслетах. Довольно органично и дорого самоцвет смотрится в качестве вставок в различных амулетах, сувенирах и оберегах. Изделия из натурального изумруда стоят довольно дорого, поэтому позволить их могут только обеспеченные люди. В силу своей высокой ценности и редкости изумруды практически не используются в производственных целях, для этого используют берилл – минерал, сходный по составу и прочности с изумрудом.

Символ жизни - зеленый камень

Демантоид – привилегия королей

Демантоид в переводе означает алмазоподобный. Такое громкое название вполне оправдано: во-первых, этот прозрачный драгоценный камень густого зеленоватого оттенка встречается довольно редко в природе (в мире немного мест, где его добывают), во-вторых, методы его огранки такие же, как и у алмаза, что обусловлено его высокой способностью к светопреломлению и красивой игре света на ограненной поверхностях. Можно еще добавить, что камень являлся излюбленным украшением среди русской знати.

Самые крупные месторождения демантоида в России – это Урал, Камчатка, Нижний Тагил. Можно даже сказать, что Россия – чуть ли не единственная страна, где добывают демантоид. Небольшие месторождения самоцветов встречаются на африканском континенте в Кении, Намибии и Танзании, но они проигрывают по качеству российским.

Обладатели такого камня с легкостью реализуют приобретенные навыки и знания на практике – рост по карьерной лестнице и профессиональные достижения им обеспечены. Кроме того, владельцы камня умеют правильно организовывать свое время, быть собранными, что позволяет им с большим успехом выполнять запланированные дела. Что касается любовных отношений, то демантоид оберегает семейные пары от ссор и ненужных обид, помогает поддерживать тепло и уют в доме. Если обладательница украшений с зелеными камнями одинока, то самоцвет поможет ей притянуть свою вторую половинку.

Символ жизни - зеленый камень

Минерал способен быстро вернуть человеку самообладание и равновесие в конфликтных ситуациях. Стабилизирует артериальное давление, снимает напряжение с глаз, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает избавиться от бесплодия, помогая восстановить детородную функцию. Если носить демантоид на груди в виде кулона или броши, то это поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Астрологи полагают, что наибольшую пользу эти зеленые драгоценные камни могут принести представителям воздушной стихии: Водолеям, Близнецам и Весам. Недипломатичным Водолеям он подарит гибкость и сговорчивость, а также поможет обрести гармонию в любви. Вечно сомневающиеся Весы забудут о робости и нерешительности, научатся быстро принимать верные решения.

Близнецы обретут равновесие не только в отношениях с другими людьми, но и в себе, в связи с чем станут более понимающими и терпимыми. В принципе этот зеленый кристалл подойдет всем знакам, кроме Овнов и Рыб. Овны и так упрямы и агрессивны, а камень может только усилить эти качества. Рыбы же отличаются некоторой холодностью и отчуждением – под воздействием демантоида недостаток их жизненной энергии может только увеличиться.

Читайте также:  Необыкновенный камень рутил

Своим вниманием этот камень зеленого цвета не обошел и знаменитый Карл Фаберже, а Тиффани даже включил в коллекцию своего ювелирного дома не одно кольцо с зеленым камнем. Камень настолько редкий, что встретить изделия с демантоидом в рядовом ювелирном магазинчике не получится. Изделия с демантоидом стоят очень дорого – самое маленькое золотое кольцо с натуральным минералом обойдется в несколько тысяч долларов. Но с ростом благосостояния населения растет и спрос на этот редкий драгоценный прозрачный камень.

Символ жизни - зеленый камень

Многоликий турмалин

Турмалин относится к драгоценным камням. Часто его можно встретить зеленого цвета, хотя может быть разной окраски (от светло­-розового до темно-синего цвета), так как преобладающего цвета у него нет. Таинственная игра света на гранях, неожиданная смена оттенков в зависимости от освещения – все это делает турмалин одним из самых востребованных кристаллов среди ювелиров.

Благодаря современным методам поисков было обнаружено множество месторождений турмалина по всему миру. В настоящее время его добывают на островах Мадагаскар и Шри-Ланка, в Бразилии, Африке, в Северной Америке и Китае. В России его добывали на Урале, но на сегодняшний день уральские источники турмалина заметно истощились, поэтому сейчас активно осваивают другие месторождения в Забайкалье и на Кольском полуострове.

Турмалин рекомендован людям творческих профессий, так как способен вдохновлять. Женщинам природный турмалин дарит красоту и молодость. Благодаря содержанию в камне отрицательно заряженных ионов он положительно влияет на общее состояние человека, повышает его иммунитет. Доподлинно известно, что шахтеры, работающие на добыче этой породы, меньше подвергались различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Свойства камня нефрит (видео)

Турмалин одинаково благоприятно влияет на духовное и физическое состояние человека. Минерал рекомендован для людей, ищущих свое истинное призвание в жизни, он помогает раскрыть свой потенциал, реализовать самые смелые мечты. Эзотерики особенно ценят турмалин за то, что он помогает им сосредоточиться в процессе медитации. В повседневной жизни самоцвет поможет сосредоточиться на действительно важных вещах и событиях.

Турмалин подходит практически всем знакам зодиака. Представители каждой из четырех стихий могут обрести с его помощью что-то свое. Для Скорпионов, Раков и Рыб отлично подойдет бледно-синий кристалл, который избавит их от мрачных пессимистических настроений, уныния и агрессии.

Для Водолеев, Весов и Близнецов рекомендованы камни зеленоватого или салатового оттенка – он придаст им сил и терпения, избавит от усталости.

Читайте также:  Камень унакит для лечения и привлечения удачи

Для Овнов, Львов и Стрельцов нужны минералы в ярко-красном цветовом варианте – благодаря этому представители этих знаков всегда будут в центре внимания.

С позиции астрологии представителям земной стихии (Козерогам, Девам и Тельцам) турмалин не принесет особых преимуществ, но и вреда тоже не причинит.

Благодаря своим пьезоэлектрическим свойствам турмалин широко востребован в различных сферах промышленности. Для этих целей хорошо подходит непрозрачный вид кристалла в силу его распространенности и относительно низкой себестоимости. Турмалин используется и в производстве медицинского оборудования – медики по достоинству оценили его потенциал в сфере ионизации воздуха.

Галерея: зеленые камни (50 фото)

Полудрагоценные камни зеленого цвета

Не менее популярны и зеленые полудрагоценные камни. На вопрос, как называется самый популярный камень этой группы, можно ответить однозначно – это хризопраз.

Хризопраз – это зеленый поделочный камень, его часто ошибочно называют изумрудом, причина тому -его насыщенная зеленая окраска. Этот яркий полудрагоценный камень является разновидностью халцедона и кварца со сложной структурой, которую невозможно разглядеть без микроскопа. Название минерала в переводе с греческого означает зеленое золото.

Обычно месторождения этого минерала соседствуют с залежами меди. Добыча камня ведется в США, Польше, Бразилии, Индии и на острове Мадагаскар. В России его добывают на Урале. Самый качественный хризопраз находят в Австралии.

Символ жизни - зеленый камень

В Индии камень имеет репутацию оберега от порчи и сглаза, способного защитить от клеветы. Если его возьмет в руки человек с нечистыми намерениями, то он почернеет. Помутнение камня может свидетельствовать об опасности, которая грозит его владельцу. В странах Европы этот зеленый минерал – олицетворение верности и искренней дружбы. В странах Азии его прятали под подушку для обеспечения глубокого и спокойного сна. Индийские йоги с его помощью укрепляли сердечную чакру.

Хризопраз обладает целым рядом целительных свойств. Литотерапевты отмечают его положительное влияние на железы внутренней секреции. Гипертоникам он снизит давление, а уставшим вернет трудоспособность. С его помощью можно избавиться от метеозависимости, улучшить зрение и активировать обменные процессы в организме.

Хризопраз украшал короны и ювелирные изделия августейших особ Европы XVIII века. Например, король Пруссии Фридрих Великий распорядился, чтобы в его корону помимо бриллиантов были вставлены и натуральные хризопразы. Эти полудрагоценные камни зеленого цвета служили украшением королевской мебели, церковных алтарей и дворцовой утвари.

Как выглядит серпентинит (видео)

Существует множество камней, чьи красивые оттенки зеленого цвета и завораживающие переливы привлекают внимание ювелиров и ценителей украшений. Названия некоторых известны и распространены, но есть и такие, о существовании которых известно лишь узкому кругу минерологов и ювелирам.