Одна из разновидностей минерала сподумена – камень кунцит. Сподумен – это силикат лития и алюминия из группы пироксенов. С древнегреческого слово «сподиос» переводится как «пепельный», такое название минерал получил из-за характерного оттенка. Кунцит – его разновидность розового, фиолетового или пурпурного цвета, обусловленная включениями ионов марганца в структуру кристаллов.

Розовый кунцит
Большинство самоцветных кристаллов кунцита не имеют внутренних дефектов

Кунцит, как разновидность сподумена

Всего существует 3 разновидности сподумена:

  • кунцит;
  • гидденит (его кристаллы содержат ионы ванадия и хрома, которые наделяют минерал изумрудно-зеленой и голубовато-зеленой окраской);
  • трифан.

Окрас основной массы сподумена – трифана – светло-серый, белый, желтоватый или желтый с зеленым оттенком. Он непрозрачен. А вот кунцит и гидденит, пригодные для ювелирной огранки, – прозрачные, имеют стеклянный блеск, который на плоскостях спайности переходит в мягкое перламутровое сияние. Интенсивность розовой окраски кунцита зависит не только от марганца, но и от соотношения лития и алюминия в минерале. Чем выше содержание лития в составе камней, тем более насыщенным будет окрас.

Сподумен, как люминофор, способен преобразовывать поглощаемую энергию в световое излучение. Большую часть минерала используют для извлечения металлического лития, оставшуюся – для получения стекла. Красиво окрашенные кристаллы кунцита и гидденита подвергают ювелирной обработке, хотя огранка и полировка этих камней требует немалых усилий. Кроме того, кристаллы очень хрупкие и могут «линять» – терять первоначальную окраску под действием солнечных лучей.

Читайте также:  Какой силой обладает розовый камень

Розовый кунцит

Кристаллы и ограненные камни кунцита обладают отчетливым плеохроизмом – розовый камень в зависимости от угла зрения способен менять цвет от светло-пурпурного до бесцветного. Свойственен кунциту и четкий дихроизм, причем заметный при обычном освещении: он меняет цвет от аметистового до бесцветного, в зависимости от того, через какую грань проходит свет.

Возможно усиление цвета светлых, неярких камней посредством гамма-излучения в линейном ускорителе с предварительным нагреванием, но со временем, под действием солнечных лучей, они снова бледнеют, возвращаясь к своей изначальной окраске. В результате длительного рентгеновского или радиевого облучения камень может приобрести изумрудно-зеленую окраску. В лучах ультрафиолета розовый кунцит отчетливо люминесцирует оранжевым цветом.

Свойства камня кунцит (видео)

Кристаллы кунцита редко превышают 10 см. Кристаллическая структура минерала цепочечного типа, главный мотив цепочки – вытянутые многогранные волокна, собранные в полиэдры. Минерал образует призматические уплощенные и длинные моноклинные кристаллы, сужающиеся к одному концу. Спайность близка к совершенной – самоцвет способен раскалываться с образованием гладких параллельных поверхностей.

Твердость розового сподумена около 7 – его обрабатывают алмазом и им можно поцарапать стекло. Большинство самоцветных кристаллов кунцита не имеют внутренних дефектов.

Галерея: камень кунцит (50 фото)

Кунцит – открытие и месторождения

Кунцит иногда называют литиевым аметистом, сподумен-аметистом и калифорнийским ирисом. Минерал был открыт случайно отцом и сыном – старателями, которые приняли его за розовый турмалин, в 1902 году в Сан-Диего (Калифорния), и описан американским ученым-минерологом Джорджем Кунцем, чьим именем и был впоследствии назван. Ученый предложил кунцит, свойства которого близки к свойствам аметиста, главному дизайнеру ювелирной компании Tiffany & Co – Джорджу Фарнхаму. Именно под этой торговой маркой были выпущены первые ювелирные украшения с кунцитом.

Читайте также:  Особенности кальцита и сферы его применения

Сам Джордж Кунц с 23 лет был ведущим геммологом Tiffany & Co, будучи известнейшим специалистом этой отрасли в мире, и оставался главным экспертом по драгоценным камням ювелирного дома до самой своей смерти. Сейчас этот минерал используется в качестве относительно недорогого драгоценного камня и ценного коллекционного материала.

Розовый кунцит

Сподумен-аметист обычно встречается в пустотах гематита, в гранитных пегматитах вместе с кварцем, турмалином, бериллом, микроклином, танталитом, альбитом и другими минералами. Ювелирные кристаллы попадаются очень редко, образуются они в миаролитовых полостях пегматитов за счет перекристаллизации и повторного отложения более ранних массивов сподуменов.

Основные месторождения кунцита находятся в Афганистане, США (Калифорния), Бразилии (штат Минас-Жейрас), Бирме и на острове Мадагаскар. В Смитсоновском институте США (Вашингтон) располагается один из крупнейших ограненных самоцветных камней этого вида весом 880 карат родом из Бразилии. В Музее естественной истории (Лос-Анджелес) экспонируется афганский самоцвет весом 1267 карат. В Афганистане был добыт и ярко-фиолетовый кристалл кунцита размером в 6200 карат.

Искусственный кунцит не синтезируют. В качестве его имитаций используют окрашенное стекло, синтетические корунды и шпинель.

Розовый кунцит

Мистические свойства кунцита

Розовый сподумен не связан ни с одним из зодиакальных созвездий, возможно из-за того, что был открыт совсем недавно и не имеет многовековой истории. Астрологи считают, что это нейтральный камень, одинаково полезный всем без исключения знакам зодиака. Он прекрасно снимает стресс, напряжение и усталость, избавляет от сожалений о прошлом и страха перед будущим. Ношение колец или кулонов с этим самоцветом успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, нормализует работу сердца и артериальное давление.

Кунцит создает гармонию между сердцем и разумом. Помогает держать под контролем эмоции. Поэтому этот минерал прекрасно подходит для медитаций.

Украшения с кунцитом можно дарить детям. Этот камень научит ребенка честности, открытости, искренности, будет поддерживать жизнерадостный настрой, защитит от страха и неуверенности в себе. Самоцвет окружит малыша защитной оболочкой, рассеивающей негативные воздействия.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный фиолетовый камень

Талисманы с кунцитом оберегают обладателя от несчастливой любви, разочарований, обманов и предательств, насилия и негативных энергетических воздействий.

Камни для женской энергетики и обереги (видео)

Розовый сподумен обладает удивительной красотой, изменчивостью и обаянием, оставаясь при этом доступным по цене. Этот необычный и достаточно новый ювелирный камень станет достойным украшением любой коллекции, будь то собрание натуральных кристаллов или модных украшений.