Риолит (или липарит) – это плотная горная порода с большим содержанием кремнезема, с мелкими вкраплениями полевого шпата, санидина и других минералов. Его можно обнаружить во всех местах, где когда-либо проявлялась вулканическая активность.

Разновидности и свойства риолита
Риолит – это плотная горная порода с большим содержанием кремнезема, с мелкими вкраплениями полевого шпата, санидина и других минералов

Используется он как строительный камень, для производства щебня, стекла. Вкрапления кварца, яшмы, биотита или роговой обманки придают ему декоративность, что позволяет применять его в качестве поделочного камня. Такие липариты встречаются на Алтае.

Разновидности и свойства риолита
Минерал имеет кислый состав, обедненный магнием, железом и кальцием

Образование риолита

Состав его сродни граниту, но происхождение другое. Гранит сложен магматическими породами, закристаллизовавшимися на глубине 5 и более километров в земной коре, риолит – при застывании их на поверхности или вблизи нее. Минерал содержит вулканическое стекло – продукт быстро остывшей лавы, не успевшей закристаллизоваться. Он может образоваться при оседании и слеживании толстых слоев пирокластических потоков.

Читайте также:  Камень жадеит

Как выбрать свой талисман (видео)

Минерал имеет кислый состав, обедненный магнием, железом и кальцием. К разновидностям риолита относятся следующие камни:

  1. Пемза. Ее средняя пористость составляет 90%, что позволяет держаться на поверхности воды. Идет она на строительные блоки, как гидравлическая добавка в портландцемент, абразивный материал.
  2. Обсидиан – вулканическое стекло, образовавшееся при быстром охлаждении лавы. В древности из него изготавливали сосуды для благовоний, статуи, перстни. В конце ХIХ века обсидиан приобрел большую популярность после того, как Фаберже начал делать из него вставки в своих изделиях. Риолит может на 50-100% состоять из вулканического стекла.
  3. Фельзит. Прочный мелкозернистый материал, который легко поддается обработке и шлифовке. Обладает высокой огнеупорностью, поэтому используется для облицовки каминов и печей. Делают из него лестницы, беседки. Цвет камня зависит от освещения.
Читайте также:  Характеристика доломита и сферы его применения

Галерея: камень риолит (55 фото)

Свойства и магия риолита

Литотерапевты считают, что он способствует улучшению физического и психического состояния человека. Помогает тем, кто хочет иметь стабильные отношения, вступить в брак. Поэтому его дарят молодоженам, как оберег семьи, или на день Святого Валентина. Энергетика его подходит всем знакам зодиака, но особое внимание на этот камень следует обратить Скорпионам, Стрельцам, Львам и Овнам. Обереги из риолита привлекут удачу Козерогу, Водолею и Раку. Большого размера обсидиан можно использовать как нейтрализатор патогенной энергии в доме, но при этом необходимо учитывать его способность открывать неприглядную правду. Черный обсидиан помогает избавиться от любовной травмы. В Индии его почитали за способность чистить все низкие вибрации, освобождать от негативных мыслей.

Читайте также:  Разновидности сланца и его применение

Разновидности и свойства риолита

Риолит укрепляет отношения между друзьями. Людям, занимающимся общественными делами, помогает концентрировать внимание и развивать интуицию.

Литотерапевт Катрин Рафаэль рекомендует для энергетической зарядки размещать обсидиан в области пупка или паха, располагать на центральной линии тела.

Он улучшает работу почек, печени, благотворно влияет на желудок, кишечник и половую сферу, защищает от вредного влияния окружающей среды.

Женские имена и камни для них (видео)

Риолит может быть различных цветов и оттенков в зависимости от примесей. Очень красив камень с вкраплениями азурита, к тому же он поможет принять правильное решение. Из вулканической лавы делают украшения в этническом стиле. Самым дорогим риолитом считается радужный обсидиан, особенно экземпляры с разводами в виде сердца на срезе. Такой камень помогает человеку лучше понять собственную духовную природу.