Камень сугилит считается одним из самых молодых на рынке ювелирных изделий. Хотя японский исследователь Ken-ichi Sugi, по фамилии которого назвали минерал, обнаружил небольшое количество образцов невысокого качества еще в 1944 году, ювелирного уровня экземпляры появились на рынке самоцветов только после 1975 года, когда началась разработка крупного месторождения Весселс в Южной Африке. По имени этого рудника минерал получил свое второе имя “весселсит”.

Пурпурная мантия сугилита
Камень сугилит считается одним из самых молодых на рынке ювелирных изделий

Другими названиями камня являются: лавулит, пурпурная бирюза и королевский азель. Лавулит известен ювелирам как камень сиреневого (лавандового) цвета, королевский азель назван так по местечку возле рудника и пурпурному оттенку, как у королевской мантии, а к бирюзе минерал был отнесен за внешнее сходство прожилок и матового блеска, свойственных обоим минералам.

Пурпурная мантия сугилита
По составу сугилит представляет собой литиевый силикат натрия и калия с присутствующими в нем примесями железа, марганца и алюминия

Состав и месторождения

По составу минерал представляет собой литиевый силикат натрия и калия с присутствующими в нем примесями железа, марганца и алюминия, формула которого записывается как KNa2Fe3+2(Li3Si12)O30. При несовершенной спайности он имеет стеклянный блеск прозрачных и полупрозрачных кристаллов гексагональной сингонии, белый цвет черты в порошке и широкую гамму расцветок: от желтоватой до ярко пурпурной. Твердость по шкале Мооса составляет от 5,5 до 6,5 единиц, а плотность равна от 2,74 до 2,79 г/см³. Обладает слабым плеохроизмом, хрупкий. Показатели преломления: 1,607-1,610. Свойства минерала близки таким известным самоцветам, как берилл и турмалин.

Читайте также:  Камень селенит

Как выглядит сугилит (видео)

Встречается в виде призматических кристаллов до 2 см длиной, сросшихся в плотные агрегаты, как правило, вместе с цирконом, альбитом, апатитом, эгирином, пектолитом и другими минералами. Образуется чаще всего в стратиформных месторождениях марганца как в Южной Африке или в эгирин- сиенитовых штоках, так в Японии. В настоящее время добывается в Индии, на руднике Madhya Pradesh, в Австралии, на шахтах Woods mine, Tamworth и New South Wales, в Японии, на руднике Iwagi Islet, в Южной Африке, на рудниках Wessels и N’Chwaning mines, а также в горных выработках Kuruman и Cape Province.

Известны месторождения в Таджикистане и Италии, однако промышленного значения они не имеют.

Галерея: камень сугилит (50 фото)

Магическое значение

Магические свойства присутствуют в сугилите, как и в каждом другом камне, однако в силу того, что он известен людям всего несколько десятков лет, молва еще не успела создать ему прочную легенду. Поэтому нельзя сказать, что еще древние греки (египтяне) использовали его волшебные свойства в своих ритуалах или создавали амулеты для целей практической магии. Однако все же было замечено, что минерал обладает способностью поглощать негативную энергию и защищать от энергетического вампиризма.

Читайте также:  Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Поскольку фиолетовые камни, как правило, связаны с вышей чакрой сознания – сахасрарой, то и сугилит способен помочь установить своему владельцу прямой контакт с космическим разумом и обрести гармонию духа и тела. Свойства плеохроизма, присущие минералу, то есть способность менять свою окраску при изменениях угла падения света на кристалл, выявляя новые линии и узоры на его поверхности, расширяют пространство человеческого сознания, что используют мистики и йоги в своих медитациях. Последние считают, что созерцание изменяющейся окраски пурпурного сугилита позволяет пробудить дремлющие в каждом способности к ясновидению или усилить и развить уже имеющиеся паранормальные возможности.

Пурпурная мантия сугилита

Поскольку камень все еще очень молодой, астрологи не успели пока выявить какой-либо стойкой взаимосвязи минерала с определенным астрологическим знаком. Однако его цвет, новизна и способность менять оттенки делают королевский камень талисманом творческого и свободолюбивого Водолея. А повышение уровня интуиции, связанное со стимуляцией макушечной чакры, принесет выгоду музыкантам, художникам и другим людям творческих профессий. Тем не менее некоторые эзотерики считают его более пригодным в качестве талисмана для Рыб и Скорпиона, обращая внимание на женскую энергетику камня.

В любом случае красота минерала будет стимулировать и развивать всякую творческую личность, вне зависимости от ее астрологической принадлежности.

Пурпурная мантия сугилита

Целебное значение

Лечебные свойства минерала пока еще изучены не до конца, однако уже известно, что он помогает легче переносить боль, в том числе и головную, сокращает длительность мигренозных атак и даже способен полностью купировать уже начавшийся приступ. Врачует душевные травмы, поглощая отрицательные эмоции, повышает иммунитет и предотвращает нервные заболевания.

Читайте также:  Какие камни выбрать в качестве талисмана для Рака?

Камни против порчи (видео)

К сожалению, запасы минерала почти полностью исчерпаны, и в ближайшие годы следует ожидать сокращения количества ювелирных камней высокого качества, поступающих на рынок, в результате чего цена на них резко возрастет. Существующие сегодня украшения, оправленные в золото, серебро и платину, шахматные фигуры и статуэтки, выполнены из тех запасов африканских рудников, что были открыты 30 лет назад. Хотя всегда есть надежда, что где-то хранятся еще не найденные пока сокровища, которые смогут пополнить драгоценными камнями коллекции фанатов, любителей и ценителей природных минералов, с нетерпением ожидающих их.