С момента своего появления камень мистик топаз сразу стал предметом споров для любителей драгоценностей. Можно ли считать его натуральным или это все-таки качественная бижутерия? Одни видят в нем волшебную радугу, а другие лишь разводы бензина в луже. Что же, оба мнения имеют право на существование. Одно ясно: мистик топаз ни у кого не вызывает равнодушия.

Притягательный мистик топаз
Топаз мистик входит в десятку самых распространенных минералов

Характеристики топаза

Природный топаз входит в десятку самых распространенных минералов. Недра земли богаты им по всему миру. Существуют прозрачные и цветные топазы. Надо сказать, что полихромные камни – большая редкость, а бесцветные – составляют 95% от общих запасов. Поэтому стоимость их существенно отличается.

Чтобы пересчитать месторождения цветных топазов, хватит пальцев одной руки. Самые редкие – рубиновые – добывают в Бразилии. В Германии находятся уникальные топазные копи, и предмет их гордости – знаменитые царские розовые, чайные и зеленые топазы. Земная кладовая Восточной Сибири и Уральских гор славится голубыми и желтыми камнями.

Притягательный мистик топаз
Мистик топаз изначально считался камнем счастья и хорошего настроения

Определенно, наличие цвета является единственным преимуществом этого минерала. Все остальные свойства камня топаз не увеличивают его ювелирную ценность. Эстетические качества топаза:

  • высокие показатели преломления (1,638);
  • почти алмазная прозрачность;
  • стеклянный блеск и сияние.
Читайте также:  Камень гагат

Практическая сторона:

  • разница между высоким показателем твердости (8) и низкой плотностью (3,49) объясняет его хрупкость;
  • камень капризен: мутнеет при воздействии прямых солнечных лучей и перепадов температуры.

Настоящие ценители драгоценных камней всегда стремятся получить в свои руки уникальные экземпляры топаза. И неважно, что камень хрупкий и плохо поддается обработке. Если топаз обладает редкой расцветкой, он займет достойное место в сокровищнице коллекционера.

Как выглядит мистик топаз (видео)

Мистический брат

А что же делать с грудами бесцветных топазов, которые буквально валяются под ногами? В 1993 году предприимчивые американцы решили эту проблему. Под девизом «отходы в доходы» была запатентована особая технология, благодаря которой на свет появился мистический топаз.

Суть производства заключается в следующем:

  • на обычный прозрачный топаз наносят ювелирную огранку;
  • полученную заготовку полируют;
  • на подготовленный камень напыляют золотую или титановую пленку.

Галерея: камень мистик топаз (50 фото)

Конечно, процесс на самом деле не так прост, потому что радужный эффект достигается не сразу. После напыления камень подвергают температурной обработке, в которой и заключается секрет технологии. Под воздействием температурного перепада (от самого низкого показателя – к наивысшему) возникает оптический обман глубины цвета.

Читайте также:  Драгоценный и полудрагоценный синий камень

По началу в определенных кругах вокруг мистик топаза возник ажиотаж: его появлению пытались придать большое значение и важность.

В подтверждение этому знаменитая музейная коллекция драгоценностей Дрездена была пополнена мистическими камнями. Но мировой славы рукотворная драгоценность так и не достигла.

Притягательный мистик топаз

Плюсы и минусы

С одной стороны, благодаря обработке хрупкий минерал окреп. Но у покрытия тоже есть срок годности и особенности ухода. Яркий радужный спектр от зеленого к фиолетовому очень оживил бесцветный камень. Но в этой расцветке не было природного благородства. Ведь не зря ее сравнивают с детским калейдоскопом и радугой на мыльных пузырях.

Однако финансовый успех технологии неоспорим. Благодаря температурной обработке, рынок ювелирных изделий пополнился доступными украшениями. Справедливости ради стоит сказать, что мистик топаз в серебре смотрится радостно и превосходно. А как же иначе? Минерал изначально считался камнем счастья и хорошего настроения. Вмешательство человека просто подчеркнуло его замечательные качества.

Со временем технология напыления разошлась по всему свету. Ее развивали и совершенствовали. В итоге на рынке украшений появились мистические кварц, фианит и даже горный хрусталь. Кварц мистик по своим свойствам оказался близок к топазу. Благодаря этому сходству мистик кварц часто пытаются выдать за топаз. Но все остальные варианты по сравнению с ними имеют вид дешевой подделки.

Читайте также:  Таинственный камень гранат: описание и свойства

Притягательный мистик топаз

В ювелирных украшениях радужный топаз можно встретить в золоте и серебре. Именно серебряный оттенок придает ему легкое и непринужденное настроение. При правильном уходе такое изделие может прослужить очень долго. О чем следует помнить:

  1. Камень не должен принимать участие в водных процедурах. Воздействие мыльных растворов для него губительно.
  2. Хранить его необходимо вдалеке от прямых солнечных лучей.
  3. Требуется всегда учитывать хрупкость минерала.
  4. Не подвергать его резким перепадам температуры.
  5. Избегать трения, потому что волшебный радужный эффект – всего лишь пленка, которая не выносит механического воздействия.

Возможно благодаря своей окраске мистический кварц и топаз считаются осенними камнями. По гороскопу он больше всего подходит Скорпионам. Астрологи считают, что с помощью этого минерала взрывные знаки зодиака могут построить мост в окружающий мир и найти гармонию внутри себя.

Как отличить натуральные камни от подделки и имитаций (видео)

Кристалл, одновременно хрупкий и крепкий, прекрасный и такой беззащитный, несет в себе женскую суть. Этот камень защитит любую представительницу прекрасного пола в трудной жизненной ситуации.