Лечебные и магические свойства камня сердолик известны с древних времен. Из этого прекрасного оранжевого самоцвета изготавливали как украшения, так и обереги. Первые изделия из минерала относятся к периоду палеолита. Очень быстро камень распространился по всему миру и до сих пор не потерял своей ценности.

Применение и свойства камня сердолик
Лечебные и магические свойства камня сердолик известны с древних времен

Применение и свойства

Как и агат, сердолик является цветной разновидностью халцедона. Эти самоцветы образовались в результате вулканических процессов, происходивших на нашей планете миллионы лет назад. За это время под воздействием солнечных лучей сердолики получили свой характерный оранжево-красный цвет. Минерал обладает следующими физическими свойствами:

  • цветовая гамма включает в себя оттенки желтого, красного и коричневого;
  • твердость по шкале Мооса составляет 7 баллов;
  • плотность – 2,6 г/см3;
  • может быть как прозрачным, так и полупрозрачным.

Месторождения самоцвета располагаются на территории многих стран. Основными поставщиками являются Бразилия, Индия, США и ряд африканских государств. В России богатые залежи минерала находятся на территории Сибири.

Применение и свойства камня сердолик
Сердолик является цветной разновидностью халцедона

Красный сердолик, свойства которого высоко ценились древними, применяли для изготовления украшений, талисманов и декоративных вещей. В Древней Греции из него делали фигурки, печати, кубки, кресты, перстни, бусы и камеи. Египтяне считали, что самоцвет – это окаменевший солнечный закат, который обеспечивает спокойствие в загробном мире. Из него изготавливали различные изделия для захоронения – головы животных, фигурки птиц, подвески и т. п.

Читайте также:  Камень шунгит

Халцедоны всегда ценились на Востоке, значение камня сердолик было особенным. Из него делали священные реликвии. Пророк Мухаммед носил перстень с красным самоцветом, статуи божеств тоже высекались из этого минерала. На Руси из камня в основном изготавливали бусы, которые, как считалось, обладали магическими свойствами. Но среди археологических находок есть и сердоликовые предметы религиозного культа. На Руси цвет камня символизировал пламень христианской веры.

Описание камня сердолик (видео)

В наши дни изделия из сердолика не перестали наделять волшебными свойствами. Самоцвет по-прежнему популярен и в ювелирном деле. Хотя большинство камней имеет лишь одну цветовую гамму, многообразие их оттенков поражает воображение. Самыми известными и ценными являются такие камни, как:

  1. Индийский сердолик – карнеол насыщенного коричневого цвета. Под солнечными лучами камень приобретает ярко-оранжевый цвет. Самоцвет словно играет на свету, переливаясь множеством оттенков.
  2. Крымский сердолик. Желто-красный самоцвет обладает уникальным свойством: его цвет не тускнеет под воздействием солнечных лучей, даже если минерал пролежал на поверхности много столетий.
  3. Бразильские и уругвайские минералы. Эти камни отличаются чистотой цвета и богатством оттенков. Из них изготавливают самые дорогие ювелирные украшения.

Галерея: камень сердолик (50 фото)

Магические и лечебные свойства

Литотерапевты советуют носить камень на себе, чтобы избавиться от кожных дефектов. Он поможет заживить раны и язвы, снять опухоли. Давно замечено, что воины, носившее на себе камень, избавлялись от ран быстрее. Во время приступов мигрени самоцвет нужно положить на глаза или височную область, чтобы боль отступила.

Древние врачеватели использовали камень для приготовления целебных порошков. Их разбавляли в вине и принимали в качестве лекарства от таких болезней, как аритмия и гипертония. С помощью порошка лечили заболевания почек, улучшали кровообращение, снимали головную боль. Считалось, что лечебные свойства сердолика помогают при нарушении слуха.

Применение и свойства камня сердолик

Бусы, браслеты и прочие украшения из красного минерала при постоянном ношении предупреждают болезни щитовидной железы и селезенки. Самоцвет улучшает состояние костей и позвоночника, если прикладывать его к больному месту. Этот минерал является отличным дезинфицирующим средством. Настойкой из сердоликового порошка можно полоскать рот и протирать раны.

Читайте также:  Редкий камень лепидолит

В древности люди верили, что камень сердолик, магические свойства которого высоко ценились, защищал от любого негатива. Во все века самоцвет наделяли положительными свойствами: он являлся олицетворением любви, счастья и веры. Использовали сердолик в опасных и рискованных ситуациях . Магические свойства камня защищали от неудачи, сглаза и влияния завистливых людей. На Востоке особенно ценилась магия сердолика. Талисманы с минералом использовали для защиты от колдовских чар.

Применение и свойства камня сердолик

Когда камень соприкасается с человеческим телом, он оказывает на него особенное воздействие. Если носить на себе амулет с красным самоцветом, то он защитит от опасностей, а также притянет любовь. Этот самоцвет часто называют камнем любви, так как он оберегает влюбленных и укрепляет семейный союз. Минерал ограждает от измен, распутства и необдуманных шагов.

Сердолик имеет значение качестве оберега, подойдет самоцвет тем, кто попал в несправедливую ситуацию. Он выводит правду наружу, способствует правосудию и скорейшему разрешению судебных дел, успокаивает и наделяет ясностью ума, умеряет пыл и гнев, делает человека стойким и мужественным.

Украшения с сердоликом нужно носить осторожно. Лучше всего выбирать перстни, бусы и браслеты с этим минералом. В подвешенном состоянии самоцвет способен вызвать гнев и злость. Поэтому серьги или кулоны с камнем лучше не надевать слишком часто или вовсе отказаться от таких украшений, если при их ношении ухудшается настроение. Самоцветы с различными вкраплениями и дефектами обладают негативной энергетикой.

Читайте также:  Что такое солнечный камень?

Камни, приносящие деньги и успех (видео)

Из тех, кому подходит сердолик по гороскопу, можно назвать Львов, Овнов, Дев и Тельцов. Им камень будет помогать. Перед тем как носить сердолик, представителям других знаков нужно убедить, что талисман не нанесет вреда. Абсолютно не подходит сердолик знаку Зодиака Скорпион. Этих людей он делает вспыльчивыми и излишне возбужденными.