Алмаз Шах – один из самых удивительных камней, встречающихся на свете. Его судьба овеяна тайнами, что отличает его от всех известных на планете бриллиантов.

Прекрасный и кровавый алмаз Шах
Алмаз Шах – один из самых удивительных камней, встречающихся на свете

Что интересного в происхождении алмаза

История алмаза, который в России получает название «Шах», является достаточно древней. Считается, что он известен не менее 400 лет со времени своего обнаружения. Камень, отличающийся желтоватыми переливами, ценится своей уникальной окраской. Неограненный алмаз имеет размер, равный мизинцу на руке человека. По форме он также напоминает перст.

Камень, как и многие подобные ему алмазы, прославившиеся в веках, родом из Индии. Однако, в отличие от общепринятых канонов, предъявляемых к таким минералам, Шах имеет «неправильное» количество граней – 15, а также не отличается признанной чистотой, которой обладают бриллианты.

Прекрасный и кровавый алмаз Шах
История алмаза, который в России получает название Шах, является достаточно древней

Однозначно, что среди камней, достойных украшать самые известные мировые коллекции, Шах не только занимает далеко не последнее место, но и является бесспорным лидером.

Кто его нашел

Согласно надписи, которую оставил его первый владелец, камень по праву принадлежит Бурхану Второму, правившему в Индостане. Ему очень понравился необычный алмаз, по форме напоминавший маленький палец, и он, вопреки верованиям индусов, решил поместить его в личную коллекцию, выгравировав свое имя с помощью другого алмаза.

Читайте также:  Символ моря - голубой камень

История алмаза Шах (видео)

Современные исследователи удивляются совершенству техники гравировки кристалла: настолько тщательно на нем выведены буквы, они такие четкие и правильные, что остается только удивляться, как этого мог достичь не профессионал и не ювелирный мастер.

Однако камень недолго оставался собственностью Бурхана: вскоре на страну напали Великие Моголы, и кристалл перешел в собственность внука грозного Тамерлана хана Акбара. Бриллиант был захвачен вместе со многими другими драгоценностями, и ему не уделили должного внимания. Только через 40 лет внук Акбара, который интересовался огранкой камней, взялся за Шаха и должным образом отполировал его, придав уникальный облик.

Галерея: камень алмаз (50 фото)

История появления камня в России

Случай, который привел его в Россию, можно считать трагичным. Это относится ко времени войн с Персией, когда послом от России выступал писатель, музыкант и дипломат А. С. Грибоедов. Камень становится вирой – платой за убийство этого замечательного человека в 1829 году персами.

Читайте также:  Загадочный варисцит

Тогда ситуация между двумя странами обстояла настолько остро, что из-за религиозных фанатиков, которым под руку попался Грибоедов, чуть не началась война. Они таскали его труп, пока персидский шах не приказал отнять бренные останки этого великого человека и отправить их российской дип-миссии в лице Мальцева. Убийство посла – верный сигнал к началу войны. Однако такой шаткий мир вскоре был вновь налажен усилиями обеих сторон. Император Николай I оказался полностью удовлетворен персидскими подношениями за смерть Грибоедова, среди которых находился и знаменитый бриллиант.

 

В Россию камень попадает безымянным и только здесь приобретает свое теперешнее имя, которое делает его известным во всем мире.

В России камень подробно исследовали ученые, занимающиеся историей минералов. Изучение Шаха началось в 19 веке, затем продолжилось в начале 20. В тяжелые для России годы кровавых революций и смены власти Шах уцелел буквально чудом.

Читайте также:  Белемнит - чертов палец

Прекрасный и кровавый алмаз Шах

Сегодня бриллиант находится в Кремле, радуя посетителей своей красотой и пугая кровавой историей. В настоящее время ему присвоено название исторического минерала, прославившегося в веках. Наверняка он так и останется государственной реликвией России.

Так заканчивается история удивительного и по-своему прекрасного алмаза, который сегодня – полноправная часть Алмазного фонда Российской Федерации. Ему подобные камни (например, Орлов) также внесли немалый вклад в историю России. С ними связывают не менее прекрасные, но однозначно не такие кровавые истории, коих удостоился за века своего существования этот удивительный алмаз.

Алмазный фонд России (видео)