Минерал кальцит является самым распространенным карбонатным соединением. Особенности строения кристаллов, свойства минерала определяют его применение в качестве сырья для различных отраслей промышленного производства. Во все времена горную породу использовали как материал для создания архитектурных и культурных композиций.

Особенности кальцита и сферы его применения
Минерал кальцит является самым распространенным карбонатным соединением

Характеристика минерала

Карбонатный минерал имеет совершенную спайность, стеклянный блеск. На бисквите (диагностическом материале) оставляет белую черту. Его твердость соответствует 3 по шкале Мооса, в природных условиях образует двойники. Минерал вскипает при воздействии разбавленной соляной кислоты. Для многих кристаллов карбонатного соединения свойственна флюоресценция в ультрафиолетовом спектре.

Кристаллы кальцита преимущественно скаленоэндрические, ромбоэдрические, призматические и пластинчатые. Для породы характерны образования в виде друз, они заполняют трещины в минералах. В пещерах они формируют натечные формы (оолиты, сталактиты, сталагмиты).

Особенности кальцита и сферы его применения
Карбонатный минерал имеет совершенную спайность, стеклянный блеск

Название минерала и химического элемента, образующего карбонатное соединение, предложено Гайдингером и в переводе с латыни обозначает известь. Формула кальцита CaCO3. Породообразующий минерал широко распространен на поверхности Земли. Он является составной частью меловых отложений, мергелей, известняков, карбонатитов.

Из кальцита формируются раковины и скелеты биологических организмов. В природе существуют полиморфные модификации карбонатного соединения – арагонит и фатерит. Кальцит является главным минералом известняка и мрамора.

Свойства камня кальцит (видео)

В зависимости от совершенства кристаллической структуры минерала в чистом виде он прозрачен или имеет белый цвет. Антраконит представляет собой разновидность кальцита с включениями углистого вещества, придающими карбонатному соединению неравномерную черную окраску.

Кальцит зеленого оттенка содержит примеси никеля и хлорита. Тонкодисперсное соединение серы и железа (пирит) окрашивает минерал в синий, зеленый цвет, марганец и кобальт придает розовый оттенок. Кристаллы, содержащие включения битумов, бурого или желтого цвета.

Галерея: минерал кальцит (50 фото)

Разновидности минерального соединения

Образования карбоната кальция в природе встречаются преимущественно в виде кристаллов. Кальцит, свойства которого находятся в прямой зависимости от их формы и характера включений, имеет ряд разновидностей. Среди них выделяется группа шпатов. Определение известковый шпат является синонимом слова кальцит.

Читайте также:  Как используют черный камень в украшениях и быту

Исландский шпат, например, представляет собой бесцветные кристаллы с идеальной спайностью и четко выраженным двупреломлением.

Луч света, проходя через кристалл, расщепляется на два, продвигающиеся внутри образования с разной скоростью. Это свойство позволяет применять минерал при изготовлении оптических приборов.

Особенности кальцита и сферы его применения

Папиршпат образует пластинчатые агрегаты, а атласный – волокнистые. Мраморный оникс представляет собой массивные зональные образования натечной формы.

Антраконит шаровидной формы с красивыми радиально-лучистыми кристаллами в изобилии встречается в отложениях силура в окрестностях Петербурга (р. Поповка у Павловска). Название антраконит носят конкреции глинистых морских отложений сложного состава.

Крупные прозрачные кристаллы высокого класса чистоты были найдены среди исландских базальтов (исландский шпат). Образования розового и зеленого оттенка найдены в Англии (Камберленд). Друзы минеральных образований из США (штат Мичиган), Франции (Фонтебло) содержат включения медных дендритов.

Читайте также:  Почему камень называют "вдовьим"?

Особенности кальцита и сферы его применения

Сферы применения минерала

Интерес к мрамору, как материалу для декорирования фасадов домов, известен с давних времен. Внутренняя отделка помещений, камины из карбонатного образования прочно вошли в современную моду.

Культурные памятники, статуи, изготовленные из белого мрамора, стали предметами, представляющими культурное наследие. Именно в мраморе скульпторам удавалось воспроизвести тонкие линии, изящную вуаль.

Применение кальцита в черной металлургии в качестве флюса значительно улучшает технические параметры сплава. В химической промышленности карбонатное соединение используют как сырье для производства каустической соды, ангидрита, хлорида кальция, углерода.

Камень кальцит применяется в качестве строительного материала. Иногда плотные известковые образования являются сырьем для изготовления синтетической резины, пластика. Измельченные массы карбонатного образования используются в качестве порошков для шлифования.

Декоративные свойства камня оникса (мрамора) позволяют использовать его в качестве поделочного материала.

Особенности кальцита и сферы его применения

Магические и целебные свойства карбонатного соединения

Разнообразная цветовая гамма кальцита определяет особые свойства каждого камня. Кристаллы активизируют развитие последовательного мышления, усиливают энергию Например, желтый кальцит благотворно влияет на почки, улучшает работу пищеварительного тракта, помогает развивать бдительность.

Читайте также:  Кварц волосатик и другие разновидности минерала

Оранжевый кальцит благоприятным образом воздействует на репродуктивные органы, помогает преодолеть депрессивное состояние, способствует равновесию, восстанавливает энергетику. Карбонатное соединение с медовым оттенком помогает придать забвению прошлые обиды, дарит уверенность и оптимистический настрой на лучшие перемены в жизни.

В мистических преданиях коренного населения Мексики кальцит оранжевого цвета считался светом духов. Они верили, что огненный камень днем собирает энергию, чтобы ночью отдавать свет.

Голубой кальцит действует на организм как обезболивающее средство, помогает справиться с негативом и раздражением. Его применяют в качестве средства для релаксации и восстановления жизненной энергии. Камень стимулирует вдохновение и является отличным подарком для людей, занимающихся творческой деятельностью. Мексиканские индейцы верили в чудодейственную силу голубого кальцита.

Как выбрать талисман для влюбленных (видео)

Согласно их преданиям именно этот минерал способен охладить землю в случае сильной жары. На ночь они всегда оставляли при себе кристалл кальцита для защиты от злых духов и врагов. Розовый кальцит повышает уровень энергетики, лечит расстройства нервной системы, помогает избавиться от ночных кошмарных сновидений.