Марказит – это красивый минерал латунного цвета, эффектно смотрящийся в украшениях. Представляет собой сульфид железа. Из-за входящих в состав минерала примесей серы, мышьяка, меди, свинца, кобальта и висмута у марказита может быть множество оттенков – от оранжево-желтого до зеленого и черного. В случае окисления на минерале появляется налет, который способен переливаться всеми цветами радуги. При нагревании кристаллов марказита из них начинает выделяться сера, это и определило название камня, в переводе «marcasitae» означает «камень серы». Ювелиры именуют камень «капельное серебро», благодаря своему латунному переливающемуся разными оттенками цвету иминерал марказит называют «лучистый колчедан».

Особенности и свойства минерала марказита
Марказит представляет собой сульфид железа

Камень этот известен людям очень давно, в древности его использовали для получения огня. Точных данных, когда минерал марказит был впервые обнаружен, нет. Крупных месторождений он не образует, добывают камень преимущественно на Урале из осадочных песчаных пород или гидротермальных источников. Обнаружено капельное серебро и в некоторых странах Европы: Германии, Франции, Великобритании и Чехии, есть его месторождения и в США.

Читайте также:  Магические и целебные свойства эгирина
Особенности и свойства минерала марказита
Марказит – это красивый минерал латунного цвета, эффектно смотрящийся в украшениях

Лечебные свойства

Капельное серебро заслуженно называют лечебным. Особенное его влияние отмечено при лечении опухолей и болезней глаз. Лечебные свойства камня марказит очень похожи на золото, он, как и этот драгоценный металл, благотворно влияет на психическое состояние человека. Для лечения нервных срывов лекари рекомендуют носить изделия из серебра с марказитами: они улучшат общее состояние человека, приносят гармонию в жизнь, поднимают настроение, помогают избавиться от стрессов и депрессий. Используют камень марказит и для лечения кожных заболеваний и язв. Измельченный в порошок камень прикладывают к ссадинам и ранам, после чего они быстро и безболезненно заживают. Минерал помогает избавиться от веснушек, бородавок и родинок.

Ношение украшений с марказитом снимает болезненные ощущения в суставах и мышцах, способствует очищению крови, лечит селезенку.

Общая характеристика марказита (видео)

Магические свойства камня

Капельное серебро обладает и магическими свойствами. У него очень мощная положительная энергетика, но ощутить на себе ее влияние может только человек добрый и позитивный. Таких людей минерал способен защитить от всевозможных проблем и придать им уверенности в себе и в своих силах. Благосклонно относится камень и к тем, кто любит труд и не ленится. Ленивых же капельное серебро может подтолкнуть к необдуманным действиях и поступкам. Поможет он и тем, чья профессия связана с постоянным риском и угрозой для жизни. Оберег с марказитом защитит от насильственной смерти и несчастного случая.

Читайте также:  Минерал родонит

Галерея: камень марказит (55 фото)

Серебряное украшение с минералом может служить хорошим оберегом для подрастающего поколения – камень иногда еще называют детским талисманом. Если новорожденному малышу надеть украшение с капельным серебром марказит, то это убережет его от сглаза и порчи.

Люди с древности верили, что такой оберег поможет детям дойти до намеченной цели.

Особенности и свойства минерала марказита

Камень и астрология

Планетами-покровительницами минерала в астрологии являются Нептун и Марс, с ними и связывают основную силу камня. Считается, что марказиты способны в разных направлениях изменять судьбу человека, но не ко всем знакам зодиака они благосклонны. По гороскопу изделия из серебра с минералом лучше всего подходят людям, рожденными под знаком Стрельца, Овна и Скорпиона. Им он поможет улучшить внутреннее состояние и жизнь в целом. Рискуют быть окруженными постоянными проблемами Раки и Рыбы, поэтому марказиты в серебре им не стоит носить в качестве талисмана.

Читайте также:  Камень унакит для лечения и привлечения удачи

Благодаря своей особенности изменять цвет, марказиты являются довольно популярными камнями в ювелирной промышленности. Любое кольцо, колье или серьги марказит сделает любимым украшением для тех, кто не любит разнообразия. Маленькими переливающимися кристаллами марказита мастера иногда заменяют даже дорогие бриллианты. В зависимости от света одно и то же украшение может выглядеть совершенно по-разному, играть новыми красками – это и есть основная особенность минерала, сделавшая его любимцем ювелиров .

Марказит в ювелирных украшениях (видео)