Название природного минерала галенит произошло от греческого слова galena, в переводе означает свинцовая руда. Другое название камня – свинцовый блеск. По названию уже можно догадаться, что основной состав свинцового блеска – свинец, которого содержится в одном камне до 90%. Так как минерал содержит в большом количестве свинец, он имеет достаточно большой вес и является тяжелым металлом.

Описание и свойства галенита
Камень галенит – природный минерал, который имеет темно-серый цвет

Описание минерала

Камень галенит – природный минерал, который имеет темно-серый цвет, но могут встречаться и другие оттенки – голубой, зеленоватый, бурый, желтый. Минерал является главной рудой свинца. Природный камень очень красивый на вид, у него имеется характерный металлический блеск. Свинцовый блеск относится к классу сульфидов. В природе не встречается в чистом виде, а в основном с примесями меди, серебра, кадмия.

Галенит не трудно опознать, у него металлический блеск, форма куба, средняя твердость и достаточно большая плотность. Кристалл боится влажных мест и солнечных лучей, поэтому при их воздействии теряет свой металлический блеск.

Описание и свойства галенита
Другое название камня – свинцовый блеск

Если на кристалл воздействует тепло (солнечные лучи), грунтовые воды и кислород, то он часто переходит во вторичные минералы свинца, в результате он покрывается коричневым налетом и сероватыми корками.

Камень свинцовый блеск встречается чаще всего в сплошных массах. Но есть случаи, когда минерал образовывает отдельные кристаллы кубической формы.

Если сильно ударить галенит камень, то он расколется на мелкие кубики по определенным направления спайности. По другим направления достичь излома минерала очень тяжело.

Читайте также:  Тайны черного опала

Характеристика камня галенит (видео)

Местонахождения кристалла достаточно распространены. Его часто можно встретить в песчаниках и известняках. Залежами минерала галенита богаты:

  • Приморский край;
  • Алтай;
  • Северный Кавказ;
  • Казахстан;
  • Польша;
  • Чили;
  • Италия;
  • Болгария;
  • США.

Галерея: камень галенит (50 фото)

Свойства галенита

Минерал галенит достаточно токсичен и потенциально опасен. Но его все же применяют в разных областях.

Славится кристалл своими лечебными свойствами. Человек, который носит его с собой, питается от него положительной энергией. Галенит помогает избавиться от депрессии, апатии, нормализовать сон. Если человек имел контакт с минералом, то он становится жизнерадостным и активным. Еще в древности считали, что сила свинцового блеска продлевает жизнь своему владельцу. Также в старину камень применяли для придания женщине в положении сил, для облегчения протекания беременности и родов.

Читайте также:  Ледяной камень криолит

Широкое свое применение нашел свинцовый блеск и в гомеопатии. Спасает он от мигрени, головных болей, нервных расстройствах, рассеянности. Используют его и при воспалениях, ранах, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Описание и свойства галенита

Многие люди заливают камень водой и таким образом готовят настойку. Этот настой употребляют и применяют при различных недугах. Отлично помогает средство при заболеваниях ЖКТ, спазмах и коликах в животе. Такая настойка незаменима при кожных заболеваниях.

В косметологии применяют галенит в виде порошка (камень растирают до порошкообразного состояния). Порошок смешивают с водой и различными добавками и применяют для улучшения цвета лица, разглаживания морщин, в качестве антиперспиранта.

Считается что своему хозяину минерал придает бодрости, вдохновляет на подвиги. Если носить серьги с галенитом, то они спасут от меланхолии и депрессии.

Описание и свойства галенита

Особую популярность завоевали магические свойства минерала. Есть поверье, что свинцовый блеск приносит своему владельцу успех в поставленных задачах и целях, помогает справиться с проблемами и житейскими трудностями.

Славиться свинцовый блеск и тем, что способен избавить за короткие сроки от вредных привычек, таких как частое употребления алкоголя, табакокурение, сильная тяга к сладостям.

Галенит считается полупроводником эмоций своего хозяина. Он наделен способностью быстро впитывать энергию и долго ее отдавать. Уместен галенит будет для тех людей, которые любят славу, быть в центре внимания, так как минерал притягивает успех, внимание и известность. Можно не опасаться, что при этом владелец галенита заболеет звездной болезнью.

Читайте также:  Характеристика известняка и сферы его применения

Очень распространено использование кристалла в качестве талисманов и амулетов. Не только представительницы прекрасного пола носят амулеты из камня, но и мужчины не упускают такой возможности. Считается, что если носить кольцо с галенитом, то это способствует настойчивости и упрямству, но и одновременно делает человека спокойным.

Талисманы для привлечения любви (видео)

Если человек носит кулон со свинцовым блеском, то он справляется с любыми трудностями в жизни и проблемами. Для правильного принятия решения нередко люди используют серьги со свинцовым блеском.

Все же основное предназначение кристалла – цветная металлургия. В ювелирной промышленности он используется очень редко, так как его очень трудно обработать и он очень хрупкий.