Среди огромного множества драгоценных и полудрагоценных камней особым аристократизмом выделяется императорский топаз.

Настоящий императорский топаз - камень достойный избранных
Кристаллическая структура топаза безупречна, а химическая сигнатура – уникальна

Вот только как отличить настоящий бразильский камешек от менее дорогостоящего, подвергнутого тепловой обработке минерала? Между ними и отличий заметных нет, и вес, и цвет соответствуют принятым стандартам, и натуральность сомнений не вызывает. Справедлива ли цена, которую придется выложить за право обладания императорским топазом, ведь сумма немаленькая?

Настоящий императорский топаз - камень достойный избранных
Бразильские топазы отменного качества получили персональное “звание” – топаз империал

Несколько фактов из истории самоцвета

Топазы, а если говорить более точно, фтористые силикаты алюминия, давно очаровали человека. Изделия из самоцветов были обнаружены даже во время раскопок на одной из стоянок древних людей. Как применялись эти узкие пластинки из камня можно только гадать: служили они украшением, ритуальными элементами или изготавливались в иных целях – ответа нет. А вот настоящее украшение из топазов, а точнее, шедевр древнего ювелирного искусства, датируется не позже чем Х веком н. э. Имя ему – “Убор Гизеллы”.

Читайте также:  Характеристика ларимара и его основные свойства

Свойства камня топаз (видео)

Долгое время все добытые топазы делили только по размеру, оттенку и чистоте блеска до тех пор, пока бразильцы не решили присвоить своим добытым минералам “императорский титул”. Нужно признать, что их топазы и правда отличались насыщенным цветом и потрясающим блеском, да и размер у камней чаще всего был довольно большим. Члены мирового сообщества геммологии после недолгих раздумий снисходительно махнули рукой – пусть называют хоть царским, главное, чтобы объемы добычи не сокращались.

Так бразильские топазы отменного качества получили персональное “звание” – топаз империал. В связи с этим экспертам пришлось определиться и с критериями отбора элитных камней. И если с чистотой, размером и отсутствием дефектов прояснилось сразу же, то с окраской минералов все оказалось не так просто.

Галерея: камень топаз (55 фото)

Изначально к императорским было принято причислять камни светлых коричневого и оранжевого оттенков, немного позже колористическую палитру пришлось дополнить желтым и янтарным цветами.

Когда же стали находить великолепные камни с розоватым оттенком, а потом и вовсе розовые, лиловые и даже фиолетовые образцы отличного качества, геммологи значительно упростили эту часть характеристики.

Настоящий императорский топаз - камень достойный избранных

Игры с цветом

Настоящий бразильский топаз империал изначально имеет насыщенный цвет и завораживающий блеск. Его кристаллическая структура безупречна, а химическая сигнатура (соотношение соединений хрома, железа и других элементов, содержащихся в минерале) – уникальна. На цвет камня и его насыщенность влияет не столько наличие тех или иных химических элементов, сколько сочетание электронов на уровне взаимодействия атомов.

Читайте также:  Кому подходит камень янтарь

Это “созвездие” меняется при облучении минералов гамма-лучами изотопов кобальта или при воздействии на них высокой температуры (+100…+150°С), а соответственно, меняется интенсивность окраски и даже сам цвет. После обнаружения и детального изучения такого свойства топазов стало возможным искусственно усиливать и даже изменять оттенок добытых минералов.

Настоящий императорский топаз - камень достойный избранных

В прошлом веке широко применялся метод обжига камней в кварцевом песке при температуре 500°С. Сейчас кварц заменили магнезитом и довольно часто, облагораживая тусклые или почти бесцветные минералы, выдают их за топаз империал.

Отличить природный минерал от обработанного практически невозможно, и ювелиры, знающие это, приобретают лишь те камни, на которых присутствуют небольшие, характерные для бразильских копей дефекты.

Настоящий императорский топаз - камень достойный избранных

Таинственные свойства минерала

Если верить астрологам, то императорский топаз теплых солнечных цветов больше всего подходит людям, родившимся в ноябре под знаком Скорпиона. Еще бытует мнение, что камни с характерным розовым или даже лиловым отливом обладают магическими свойствами. А именно:

  • продлевают годы жизни своему владельцу;
  • усиливают умственные способности;
  • укрепляют мужскую потенцию и функции деторождения у женщин.
Читайте также:  Талисманы для Рыб: подходящие и неподходящие камни

Наверное, не зря прекрасный камень часто украшал короны великих правителей, ведь он всегда считался символом солнца, дарующего саму жизнь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что греческие, римские и египетские правители, европейские и немецкие короли, а также русские цари сделали императорские топазы символом власти.

Топаз в ювелирном изделии (видео)

Но больше всего власть имущие люди ценили способность топаза выявлять присутствие яда в напитках. Правда это или нет, но небольшой камешек всегда клали в бокалы с вином, верили, что если яд в напитке есть, то топаз изменит свой цвет.