Камень цоизит имеет сложный состав, изменения в котором позволяют ему удивлять своих поклонников разнообразием расцветок и тонов. Более того, эти же изменения делают его то драгоценным самоцветом, то простым поделочным минералом.

Многоликий цоизит
Камень цоизит имеет сложный состав, изменения в котором позволяют ему удивлять своих поклонников разнообразием расцветок и тонов

Обнаруженная многоликость в его судьбе продолжается многообразием имен, полученных камнем. Например, разновидность розового цвета, найденная на территории Туль, в Норвегии, называется Тулит, а минералы, добываемые в австрийских Альпах, в районе Свиных Гор, долгое время называли Заальпит, или Саальпит, что переводится с немецкого как “свиногорный”. Синонимами уже существующего названия служат иллюдерит, унионит, кальциевый эпидот и ортоцоизит.

Многоликий цоизит
Свойства камня определяются его составом, представляющим собой сложный силикат, включающий в себя кальций и алюминий

Современные разновидности

На сегодняшний день цоизиты подразделяют на следующие разновидности:

  1. Аниолит – драгоценный самоцвет, имеющий высокую стоимость и повышенный спрос, благодаря уникальному сочетанию красного или малинового рубина с зеленым цоизитом в одном образце. Сочетание цоизита с рубином и черными точками роговой обманки характеризуется неповторимой цветовой гаммой. Рубин в цоизите сохраняет свою кристаллическую чистоту и прозрачность, благодаря чему кабошоны из аниолита обладают высокой декоративностью и высоко ценятся.
  2. Танзанит – прозрачные кристаллы зеленого, синего и зеленовато-голубого цвета, получившие название по месту нахождения самоцвета – Танзании. Синюю окраску камням придают включения ванадия, а зеленоватую и голубую – сочетания ванадия с хромом. Первый такой самоцвет был найден после пожара в 1967 году танзанийским пастухом. Дело в том, что яркие синие и фиолетовые цвета минерал приобретает только после термической обработки, поэтому не будь того пожара, возможно его могли не найти еще очень долго. Однако запасы минерала очень невелики, и, по оценкам специалистов, их хватит не более чем на 10 лет. Вот почему танзанит ценится так дорого: совсем скоро его может просто не хватить на всех желающих.
  3. Тулит – ярко-розовые кристаллы, похожие на родонит, окраска которых обусловлена включениями ионов марганца. Его находят сегодня не только в Норвегии, но и в США, Австралии, ЮАР, и гранят, как правило, в виде кабошонов для вставки в кольца, серьги и подвески.
  4. Соссюрит – тонкозернистый минеральный агрегат цоизита с эпидотом, альбитом и некоторыми другими минералами, обогащенными карбонатами. Его зеленые и серо-зеленые вариации иногда используются для имитации жада.
Читайте также:  Визитная карточка планеты – гранит

Основная характеристика камня циозит (видео)

Свойства и состав

Свойства камня определяются его составом, представляющим собой сложный силикат, включающий в себя кальций и алюминий, формула которого записывается как Ca2Al3[SiO4][Si2O7]O(OH). Ионы трехвалентного железа, замещая ионы алюминия, создают уникальный фисташковый цвет цоизита. Довольно часто в минерале встречаются включения калия, натрия, титана, иногда хрома. Некоторые образцы, найденные на Кавказе, содержат в себе компоненты оксида стронция, бария и редкоземельных металлов. В состав африканских танзанитов входит 0,20% V2O3.

Многоликий цоизит

Твердость камня по шкале Мооса составляет 6 единиц, плотность равна 3,1-3,5 г/см3, сингония минерала – ромбическая, а блеск – стеклянный и перламутровый. Минерал не растворяется в кислотах, однако может менять окраску при термической обработке. Повышенная хрупкость красивых экземпляров нередко препятствует их обработке для использования в виде ювелирных украшений.

Однако высокие эстетические характеристики цоизита обуславливают высокий спрос на такие изделия из него, как статуэтки, вазы, шары, пирамидки и другие предметы, украшающие интерьер, в том числе и коллекционные кристаллы.

Галерея: камень цоизит (50 фото)

Магическое значение

Считается, что зеленый цоизит противостоит беспорядку и хаосу везде, где появляется, поэтому фигурки людей из этого минерала ставят в доме те семейные пары, которые хотели бы сохранить мир между собой и избежать ссор, споров и скандалов. А кольцо с таким камнем служит талисманом счастливой любви, которую обязательно привлечет к своему владельцу, хотя и не сразу, а через некоторое время.

Читайте также:  Камень джеспилит - талисман успеха

Розовый тулит станет амулетом для преподавателя, актера и других людей, работа которых связана с речью и памятью. Он поможет вспомнить забытые слова или потерянную мысль, выразить точнее свои эмоции, а также разовьет красноречие и умение держать себя перед аудиторией. Подскажет, как разрешить возникающие проблемы и трудности, связанные с профессией.

Многоликий цоизит

Кольцо с аниолитом будет стимулировать творческие способности владельца, развивать и поддерживать оригинальность и независимость поведения. Оно увеличит биополе человека и будет помогать ему в тех делах, где препятствием является мнение окружающих и их стереотипы. Такому украшению будет под силу преобразовывать негативную энергию в позитивную, увеличивать жизненную силу человека и помогать очищению его ауры. Некоторые эзотерики используют аниолит для общения с духами, особенно развито такое его применение в азиатских странах, где поклонение духам предков является нормой повседневной жизни.

Читайте также:  Характеристика известняка и сферы его применения

Танзанитам голубого и лавандового цвета приписывается способность устанавливать контакты с миром ангелов и очищать карму. Однако для этого нужно носить его не один год, пока камень не скопит необходимую силу. Точного соответствия цоизита определенной астрологической принадлежности человека не обнаружено.

Камень не выделяет ни один знак зодиака. Тем не менее некоторые астрологи рекомендуют украшения с аниолитом носить Овнам, с танзанитом – Девам, а с тулитом – Близнецам.

Многоликий цоизит

Лечебные свойства

Вибрации зеленых камней успокаивают нервную систему человека, нормализуют давление и укрепляют сердечную мышцу, поскольку цоизит стимулирует сердечную чакру анахату, которая оказывает влияние на позвоночник, руки, грудную клетку и сердечно-сосудистую систему. Эта чакра отвечает за любовь к людям, открытость и чувствительность. Литотерапевты считают, что минерал может помочь при нарушении обменных процессов, избавить от нервного напряжения и плохого сна, снизить чувствительность к изменениям погоды и существенно ослабить головную боль при мигренях.

Магия кристаллов (видео)

Хорошо отшлифованные кусочки камней рекомендуют носить с собой в кармане для расслабления, класть их на больные места при нарушении опорно-двигательного аппарата или массировать ими проблемные зоны. Цвета, представленные в цоизите, противопоставлены друг другу в цветовом спектре: красный и зеленый – две противоположности, слившиеся в одном камне. Красный – это цвет страсти, творчества и сексуальности, а зеленый – цвет изобилия, гармонии и спокойствия. Оба они отражают мир человеческих чувств: всплеск эмоций и спокойное течение жизни. Подобных цоизиту камней трудно найти.