Один из наиболее загадочных минералов на планете – шерл, он является разновидностью турмалина. Большое содержание атомов железа в составе придает камню мистический черный цвет. Шерл обладает массой целебных и магических свойств. С давних времен ему приписывают способности лечить болезни, восстанавливать силы, защищать от отрицательной энергетики, притягивать удачу, счастье и любовь.

Минерал шерл (чёрный турмалин)
Один из наиболее загадочных минералов на планете – шерл, он является разновидностью турмалина

Физические свойства и применение камня

Черный турмалин – непрозрачный самоцвет со стеклянным блеском и коричневой чертой. При очень высоком содержании железа он приобретает синеватый оттенок. Отличительными особенностями шерла являются неровный мелкораковистый излом, тригональная сингония и отсутствие спайности. Камень имеет достаточно высокую твердость (7-7,5 по шкале Мооса) и с легкостью поддается огранке. В природе самоцвет встречается в виде удлиненных призматических кристаллов, образующих в поперечном сечении сферические треугольники. Он обладает слабой люминесценцией и сильным плеохроизмом. При нагревании, трении и давлении минерал электризуется. Один из его концов приобретает положительный заряд, другой – отрицательный.

Шерл (черный турмалин) ювелиры гранят способом кабошона и используют в качестве вставок при изготовлении дорогой бижутерии. В некоторых странах самоцвет применяют в производстве ритуальных украшений. Кроме ювелирной сферы минерал используют при создании пресс-папье, шкатулок и прочих предметов декора. Благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам шерл применяется в промышленности. С его помощью создают датчики давления и температуры, высокочастотные клапаны и прочие приборы.

Минерал шерл (чёрный турмалин)
Шерл (черный турмалин) ювелиры гранят способом кабошона и используют в качестве вставок при изготовлении дорогой бижутерии

Шерл сегодня находится на пике популярности. Украшения с ним выглядят неброско, но в то же время изысканно, стильно и утонченно. Темный камень подчеркивает сильные стороны своего владельца, поэтому его выбирают уверенные в себе люди, придающие особое значение своему положению в обществе. Шерл на протяжении веков считается камнем победителей. В честь него назван самый известный пес России – Фиелисс Турмалин Черный, являющийся многократным победителем и призером соревнований по национальным видам дрессировки. Окрас его шерсти такой же, как и цвет минерала.

Читайте также:  Минерал хромит

Загадочный камень шерл входит в перечень наиболее распространенных минералов планеты. Его месторождения находятся глубоко в земной коре рядом с залежами полевого шпата, слюды и кварца. Добывают турмалин черного цвета во многих странах. Известнейшие его месторождения находятся в США, Бразилии, Германии, Великобритании, на Мадагаскаре и Цейлоне. В России залежи камня были обнаружены на Урале и в Забайкалье.

Местностью, где добывают африцит (редчайший вид шерла, способный пениться в процессе сильного нагревания), является коммуна Крагере в Норвегии.

Свойства камня шерл (видео)

Использование самоцвета в медицинской практике

В Европе узнали о шерле около 300 лет тому назад. Ученые полагают, что свое название камень получил в честь немецкой деревушки Шерлау, где он был впервые обнаружен. В тот период, когда европейцы только открывали для себя полезные свойства этого удивительного минерала, в азиатских странах их уже полным ходом использовали для лечения многих заболеваний. На Востоке с незапамятных времен самоцвет применяется для борьбы с расстройствами эндокринной системы. Украшения с черным турмалином благотворно влияют на нервную систему, лечат бессонницу, избавляют от кошмарных сновидений, защищают от стрессов и способствуют выходу из депрессии. Камень отлично восстанавливает защитные силы организма, поэтому его полезно носить тем, кто часто болеет простудно-вирусными заболеваниями.

Лечебные свойства камня турмалин распространяются и на онкологических больных. Представители нетрадиционной медицины лечат с его помощью злокачественные опухоли, а также используют для профилактики рака. Мужчинам минерал помогает предотвратить развитие простатита и сохранить сексуальную активность до преклонных лет. Благодаря способности продуцировать электрический ток шерл используется в диагностике радиационного заражения. Кроме перечисленных свойств он активизирует кровообращение, предотвращает застой лимфы, нормализует водно-солевой баланс и эффективно борется с отеками. Камень ускоряет заживление при травмах и переломах, укрепляет позвоночный столб, лечит подагру, ревматизм и патологии репродуктивной системы. Его способность устранять различные виды зависимостей позволяет использовать его в борьбе с курением, алкоголизмом и наркоманией.

Читайте также:  Описание и свойства минерала диоптаз

Галерея: камень шерл (50 фото)

Варианты лечения минералом

В современной литотерапии турмалин-шерл применяют для устранения болей и воспалений. Чтобы почувствовать на себе целебное воздействие камня, специалисты рекомендуют согреть его в руках, после чего провести им против часовой стрелки над проблемной зоной. Манипуляции следует продолжать до полного исчезновения неприятных ощущений в больном месте. После окончания процедуры черный турмалин необходимо очистить от негативной энергетики, полученной во время сеанса стоунтерапии. Для этого специалисты рекомендуют промыть его под струей прохладной воды.

Чтобы восстановить силы и здоровье, народные целители советуют пить шерловую воду. Для ее приготовления необходимо небольшой кусочек минерала поместить на дно стеклянной посуды и залить сырой питьевой водой. Через 8-12 часов минерал необходимо достать из посуды, а настоявшуюся на нем воду выпить утром натощак. Такое средство является отличной защитой от отрицательного влияния из вне. Оно избавляет от порчи, сглаза и проклятий, очищает организм от токсинов и шлаков. Чтобы целебная вода позволила получить необходимый эффект, настаивать ее необходимо на необрамленном в металлическую оправу минерале. Использовать для этих целей кольцо с черным турмалином или другие ювелирные украшения нежелательно.

Металл, из которого создано изделие, при нахождении в воде может окислиться и снизить лечебные свойства самоцвета.

Минерал шерл (чёрный турмалин)

Использование самоцвета в магии и астрологии

Магические свойства турмалина связаны с его способностью создавать вокруг человека защитное кольцо, через которое не может проникнуть отрицательная энергия. Благодаря этой способности камень с незапамятных времен используется в качестве защиты от темных сил и негативной энергетики. Колдуны уверены, что шерл способен очистить ауру и мысли человека, уберечь его от совершения необдуманных поступков. Амулет из минерала избавит своего обладателя от неуверенности в себе, гнева, ненависти, тревог и уныния, подарит ему хорошее настроение и наполнит жизнь новым смыслом.

Черный турмалин считается камнем колдунов и шаманов. Его магия помогает людям развить в себе дар ясновидения, открывает перед ними новую информацию, доступную только избранным. Минерал успокаивает разум, трансформирует скопившуюся внутри человека отрицательную энергию в положительную, настраивает на медитацию и новое восприятие мира.

Минерал шерл (чёрный турмалин)

Черного турмалина свойства можно использовать в разных сферах жизни человека:

  • предпринимателю камень поможет добиться финансового процветания и успехов в ведении бизнеса;
  • студентам, научным сотрудникам и прочим людям, занимающимся умственным трудом, самоцвет повысит работоспособность, улучшит память и обеспечит ясность ума;
  • в любви кристаллы шерла благоволят мужчинам, повышая их сексуальность и значимость в глазах представительниц слабого пола;
  • разложенные по квартире кусочки камня смогут нейтрализовать негативное излучение от компьютера, мобильного телефона и микроволновой печи;
  • оставленный на рабочем месте минерал защитит его хозяина от гнева начальства и недоразумений с коллегами.
Читайте также:  Минерал целестин

Черный турмалин любит сильных личностей. Человеку слабовольному от ношения изделий с ним нужно отказаться, так как мощная энергетика камня способна негативно отразиться на его самочувствии и эмоциональном состоянии. Волшебные свойства шерла усиливает золото, поэтому при выборе оберега следует отдавать предпочтение украшениям, созданным из этого благородного металла. Самые сильные амулеты и талисманы из турмалина – это кольца и кулоны. Кольцо с черным камнем следует носить на указательном пальце правой руки или на среднем пальце левой руки.

Черные камни амулеты (видео)

Кому подходит турмалин черного цвета по гороскопу? В качестве зодиакального талисмана астрологи советуют его выбирать Скорпионам и Козерогам. Их минерал защитит от болезней и наполнит энергией, необходимой для достижения поставленных целей. Но и представителям других знаков Зодиака камень принесет удачу, если они будут относиться к нему с уважением.