Огненный опал считается благородным представителем одной из самых прекрасных разновидностей группы драгоценных камней, называемых опалами.

Магия огненного опала
Огненный опал считается благородным представителем одной из самых прекрасных разновидностей группы драгоценных камней, называемых опалами

В эту группу входят (помимо огненного) черный благородный опал, считающийся самым ценным. Есть белый, называемый иногда молочным. Коричневато-зеленоватый болдер, прозрачный гиалит, полупрозрачный гидрофан, солнечный, с голубоватым оттенком, джиразоль, пурпурный с зеленым камень, называющийся царским опалом, жемчужный кахолонг и некоторые другие. Всего их существует более 100 видов.

Часто огненный опал называют мексиканским, поскольку именно в Мексике находят самые красивые, пламенеющие на свету самоцветы, считающиеся национальным достоянием страны. Мексиканские камни знамениты не только яркой незабываемой окраской, но и ошеломляющей игрой света, подчеркивающей их внутренний огонь, делающий их желанными как для коллекционеров, так и для ценителей ювелирных украшений.

Магия огненного опала
Огненный опал – камень аморфный, а не кристаллический

Описание и свойства

Огненный опал – камень аморфный, а не кристаллический, представляющий собой гидрогель двуокиси кремния, содержит от 6% до 10% воды, с формулой SiO2 х nH22O. Его твердость составляет около 6 единиц по шкале Мооса, плотность равна 2,1 г/см³, а блеск – стеклянный. Сферические частицы аморфного кремнезема, или глобулы, накапливаясь тысячелетиями и спрессовываясь под воздействием геологических процессов и климатических изменений, создали уникальный материал, дающий эффект иризации только при упорядоченной структуре, в которой величина глобул равна от 0,15 мкм до 0,45 мкм. Образцы, в которых размеры составных частиц меньше или больше этой величины, уже не способны давать таких красочных переливающихся эффектов, поэтому их называют опалы обыкновенные.

Читайте также:  Корунд - загадочный камень

Как добывается огненный опал (видео)

Отложение слоев, из которых состоит огненный опал, происходит чрезвычайно медленно: за 20 000 лет камень может вырасти всего на 1 мм. Причем встречается он достаточно редко, как правило, в трещинах и полостях вулканических пород, образовавшихся после затвердевания лавы. Основным источником, откуда до сих пор появляется в мире огненный минерал, является Мексика, хотя некоторое количество самоцветов добывают в Дании, на Фарерских островах, на острове Мадагаскар, в Австралии, Эфиопии и Бразилии. Однако мексиканский опал не имеет себе равных по красоте и яркости своей окраски.

При взаимодействии с камнем, нужно учитывать его хрупкость и пористость, а также высокую чувствительность к перепадам температур. Кроме того, огненный опал чувствителен к химическим веществам и легко повреждается косметическими средствами и другими химическими реагентами, используемыми в быту.

Галерея: камень огненный опал (30 фото)

Магическое значение

Магические свойства камня у разных народов описываются по-разному. Так, в Индии его всегда считали камнем любви, сострадания и веры. Внутренний огонь самоцвета дарит радость, просветляет разум, отгоняет дурные мысли и страхи. Есть сведения о том, что талисман или амулет с пламенеющим украшением может защитить от черного колдовства, сглаза или ударов судьбы. При появлении опасности такой талисман меняет свой цвет, предупреждая владельца о возможной угрозе.

Читайте также:  Особенности натурального и искусственного жемчуга

Индийские йоги и предсказатели, сосредоточенно глядя в сверкающую глубину опала, могли узнать свои прошлые жизни или предсказать будущие события. Однако работать с таким непростым камнем следует только сильным духом и волей людям, у которых хорошо развита интуиция.

Магия огненного опала

Слабые или вялые владельцы минерала могут почувствовать беспричинный страх (например, начнут бояться темноты) или начать ощущать постоянное беспокойство и раздражение, не понимая его причины.

Поэтому носить эти волшебные камни лучше всего таким мужественным знакам, как Скорпион, или таким интуитивным, как Рыбы. При этом лучше всего, чтобы самоцвет был оправлен золотом, поскольку в этом случае его магические возможности удваиваются. Хотя если рассматривать опал с позиции цвета, то он может быть полезным также рожденным под знаком Стрельца.

Магия огненного опала

Целебные свойства

Современные целители считают, что опалы усиливают интуицию, укрепляют нервную систему и очень благотворно влияют на головной мозг, особенно на гипофиз и эпифиз, гармонизируют работу организма в целом и защищают человека от инфекционных заболеваний. Древние индусы верили, что опалы помогают детям расти, улучшают зрение и возвращают потерянный блеск в глазах.

Некоторые литотерапевты считают, что огненные камни входят в резонанс с внутренними органами брюшной полости, это позволяет им не только предохранять своего владельца от различных инфекционных заболеваний, но и повысить мужскую половую функцию, восстанавливая утраченную потенцию. Такое влияние огненного опала они объясняют тем, что цвет и энергия драгоценного камня гармоничны трем нижним чакрам энергоинформационного поля человека.

Огненные опалы могут излучать огромное количество энергии. Даже простое созерцание пламенеющих красных и золотистых тонов сияющего талисмана может привести человека на грань кардинальных перемен в своей судьбе или подарить ему шанс на значительные улучшения в жизни.

Магия огненного опала

Применение и уход

Учитывая пористость, хрупкость, повышенную чувствительность к реагентам, человеческому поту и перепадам температур, опал требует к себе повышенного внимания при контакте и уходе за ним. Следует беречь его от воздействия моющих средств, горячей воды, кремов и лосьонов. Лучше всегда снимать кольцо перед мытьем посуды, купанием в бассейне или приемом ванны. Время от времени хорошо опускать его в чистую и комнатной температуры воду, чтобы камень мог восстановить потерянную жидкость. После чего нужно насухо вытереть его мягкой тканью, слегка полируя при этом поверхность.

Читайте также:  Многоликий цоизит

Самые редкие камни в мире (видео)

Полировать чистой сухой тряпочкой талисман следует каждый раз после того, как он подвергался контактам с человеческим телом, чтобы стереть с него следы пота и жира. Тогда талисман всегда будет сиять ярким блеском и долго служить своему владельцу.