Падпараджа является разновидностью сапфира и относится к семейству корундов. Камень отличается особым оранжево-розоватым оттенком. Благодаря экзотическому цвету падпараджу относят к редким и, соответственно, дорогим драгоценным камням.

Магические и целебные свойства падпараджи
Падпараджа является разновидностью сапфира и относится к семейству корундов

Падпараджа в ювелирном деле

Интересно, что до начала 20 века специалисты относили камень к рубинам, а не к сапфирам. В Древней Руси падпараджу называли яхонтом червленым и сравнивали с закатом солнца. А вот в переводе с сингальского языка название корунда означает цвет лотоса. Впрочем некоторые востоковеды уверены, что название переводится как царь вечера, что соответствует красочному закату.

Основное место добычи камней – Шри-Ланка. Из-за этого геммологи называют падпараджами только те сапфиры, которые были добыты на острове. Впрочем, торговцы драгоценностями не настолько придирчивы и считают падпараждем корунд, добытый также и во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Таиланде и Танзании. Специалисты выделяют 2 группы самоцветов:

  • сапфиры с четко разделенными цветами;
  • сапфиры с переливающимися оттенками из красного в оранжевый.
Читайте также:  Особенности кальцита и сферы его применения
Магические и целебные свойства падпараджи
В ювелирном деле дорогими считаются те сапфиры, которые отличаются розово-оранжевым оттенком

В ювелирном деле дорогими считаются те сапфиры, которые отличаются розово-оранжевым оттенком. Цена связана еще со степенью прозрачности камня, его твердостью и отсутствием различных дефектов. К слову сказать, оранжевый сапфир по своей твердости практически соответствует алмазу. К сожалению, в последнее время этот драгоценный камень часто пытаются подделать. Определить химически обработанный корунд не составит особого труда: внутри него будут видны следы термической обработки. Ну а лучше всего ориентироваться на цену. Дело в том, что настоящий сапфир падпараджа будет стоить значительно дороже, чем поддельный.

Геммологи утверждают, что настоящий цвет оранжевого сапфира можно увидеть лишь на восходе или закате солнца. В природе встречаются корунды разных размеров. Самый крупный самоцвет хранится в Нью-Йоркском Музее естественной истории. Его вес составляет 100,18 карат.

Магические свойства натуральных камней (видео)

Магические свойства падпараджи

Астрологи отмечают магические свойства падпараджи. Он укрепляет семьи, вносит гармонию в брачный союз, помогает найти любовь. Благодаря ему можно распознать настоящие чувства и избавиться от фальшивых эмоций. Помимо любви, корунд помогает познать тайны мироздания. Медитация, совмещенная с лицезрением самоцвета, помогает постичь смысл Вселенной.

Читайте также:  Что такое драгоценные камни?

Амулеты с этим самоцветом защищают своего владельца от колдовства. Также они привлекает к нему внимание понравившегося человека. Кроме того, талисман у своего владельца развивает такие качества, как честолюбие и доброту, помогает в поиске новых надежных друзей.

Галерея: камень падпараджа (50 фото)

Астрологи отмечают, что камень подходит всем представителям зодиакального круга, кроме Козерогов. Однако особо сильное воздействие он окажет на Водолеев, Стрельцов и Львов. Представители этих знаков зодиака смогут в полной мере воспользоваться силой и энергетикой минерала.

Кроме того, он оградит их от необдуманных поступков и импульсивных порывов. А прекрасным представительницам этих знаков подчеркнет яркость и индивидуальность.

Магические и целебные свойства падпараджи

Лечебные свойства камня

Помимо магических свойств, камень обладает и рядом целебных способностей. Так, литотерапевты отмечают, что он способен оказывать стимулирующее воздействие на иммунную систему человека. Своих владельцев самоцвет защищает от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Он усиливает действие медицинских препаратов и лекарственных трав и способствует скорейшему выздоровлению человека. Народные целители утверждают, что оранжевый корунд может вылечить даже от эпилепсии и бронхиальной астмы.

Читайте также:  Пленительный и нежный камень опал

Магические и целебные свойства падпараджи

Постоянное ношение украшений с сапфиром способствует укреплению и омоложению организма. Быстрее заживают различные раны, царапины и кожные заболевания. Амулет благоприятно влияет на людей с заболеваниями сердечной системы, способствует избавлению от ревматоидных болей. Литотерапевты отмечают, что настой на падпарадже помогает при лечении мочекаменной болезни. Для этого украшение с минералом следует опустить в воду и оставить на сутки. По стакану настоянной воды выпивают перед сном на протяжении месяца. После чего следует сделать перерыв на 1 месяц. Процедуру можно повторять, пока не будет достигнут желаемый результат.

Какие камни притягивают деньги (видео)

Перед тем как воспользоваться целебными или магическими свойствами сапфира, необходимо провести проверку. Дело в том, что самоцвет, по утверждению астрологов, может и не подойти человеку. Чтобы это узнать, следует положить кристалл в изголовье кровати и оставить его на ночь. Если приснится хороший сон, значит, минерал подходит владельцу и будет ему всячески помогать. Ну а если приснился кошмар или тяжелый сон, значит, от помощи падпараджи лучше отказаться.