Камень корунд представляет собой минерал с химической формулой Al2O3. Название минерала имеет древние индийские корни и в переводе означает рубин.

Корунд - загадочный камень
Корунд характеризуется стеклянным блеском

Существует и много других названий этого минерала:

  • хлор-сапфир;
  • альмандиновый сапфир;
  • лейкосапфир;
  • восточный алмаз;
  • бенгальский аметист;
  • падпараджа;
  • корунд рубиновый.

Первое описание минерала было сделано Плинием Старшим в работе «Естественная история», где автор дает информацию об этом камне и его свойствах. Плиний достаточно четко описал окраску минерала, блеск, а также способность преломлять лучи света, что влияет на цвет. Кроме того, в книге идет описание мест с корундовыми залежами.

Помимо научных характеристик минерала, в этом же труде можно встретить и описание магических свойств, в которых указано, что существует мужской и женский корунд. Плиний рассказывал о том, что жители Эфиопии помещали самоцвет в раствор уксуса сроком на 14 дней, после чего блеск минерала становился особенным.

Корунд - загадочный камень

Например, в древней Индии верили, что красный корунд сформировался из капель крови, и таким образом получил свою окраску. И только в 1800 г. были детально описаны разновидности корунда. В большинстве случаев минерал имеет желтовато-синевато-серый оттенок. Но находят и экземпляры, чья яркая зеленая окраска напоминает изумруд. В природе часто встречается белый корунд, но благодаря наличию разных примесей минерал может быть окрашен в разные цвета:

  • красный;
  • синий;
  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • розовый;
  • оранжевый.

В качестве примесей в состав корунда входят такие элементы:

  • титан;
  • ванадий;
  • железо;
  • хром.

Минерал характеризуется стеклянным блеском, иногда встречаются разновидности с алмазным. По шкале Мооса твердость корунда составляет 9 баллов. При такой твердости плотность минерала составляет 4. Что касается излома, то он может быть раковистым или неровным. Корунд обладает тригональной сингонией. Минералу характерно образование кристаллов разной структуры и формы.

Для образования корунда нужны особые условия. В частности, речь идет о дефиците кремнезема, который обязательно должен сочетаться с высоким содержанием глинозема.

Корунд - загадочный камень

Образование минерала возможно в местах, где происходит внедрение гранитной магмы в кристаллические известняки. Также выявлено, что он может образоваться в случае воздействия горячих паров на темные породы с основным составом. Примером такой местности являются зоны слюдитов, которые расположены на территории Полярного Урала.

Большое давление в сочетании с высокой температурой, которые возникают в гнейсах, создают необходимые для образования корунда условия. Мелких, так называемых технических корундов в природе очень много по сравнению с ювелирными. В процессе роста минерал образует тонкие и широкие кристаллы, растущие сами на себя.

Читайте также:  Что представляет собой каменная соль?

Самые большие залежи минерала находятся на Урале, в Африке, Бирме, Индии, Турции и Греции.

Свойства камня корунд (видео)

Каких цветов бывает корунд?

Наиболее известные виды корунда – рубин и сапфир. Несмотря на свой одинаковый химический состав, разница между 2 минералами все-таки существует. Главное отличие состоит в цвете. Например, рубин бывает только красного цвета или же его оттенков. Что касается сапфира, то в природе он встречается в основном синего цвета, но может иметь и другой цвет:

  • голубой;
  • прозрачный;
  • зеленый;
  • желтый;
  • черный.

Главным фактором, который определяет цвет минерала, является наличие примесей. Достаточно часто в 1 образце может присутствовать сразу несколько химических соединений, не входящих в основной состав минерала, но способных определять его свойства.

Сапфир и рубин были известны человечеству еще за 400 лет до н. э. Уже тогда существовали названия минералов, которые сохранились до настоящего времени.

Галерея: камень корунд (50 фото)

Магические и лечебные свойства

Люди всегда верили, что корунд обладает уникальными магическими свойствами. Принято считать, что минерал отличается высокой активностью и обязательно поможет людям, которые намерены достигнуть большого успеха в этой жизни. Но не рекомендуется носить минерал малоактивным и ленивым людям. Из-за несовместимой энергетики камень может навредить им.

Маги полагали, что корунд, свойства которого способны активизировать и развивать внутренний потенциал человека, направляет его желания и мысли в правильное русло. Но чтобы достигнуть успеха, необходимо приложить хотя бы минимальные усилия и проявить интерес, а все остальное сделает камень.

Древние маги и жрецы использовали корунд для преодоления страхов. Сегодня минерал рекомендуют студентам и аналитикам – тем, кому необходима высокая концентрация внимания и логические способности.

Маги и жрецы всегда верили, что связь между хозяином и камнем неразрывна. Обладатель корунда питает его своей энергетикой, а тот в свою очередь благодарит обладателя своим влиянием.

Корунд - загадочный камень

Главным своим успехом древние маги считали способность контролировать влияние минерала. Воздействие самоцвета напрямую зависит от его цвета и места, где его носит хозяин. Например, если носить этот драгоценный камень на шее в виде бус и кулонов, то так удастся обрести спокойствие. Все присутствующие фобии вместе с раздражительностью исчезнут. На смену плохому душевному состоянию обязательно придет спокойный и трезвый взгляд на мир. На первое место выйдет размышление о смысле жизни.

С древних времен люди верили, что минерал способен нашептывать своему обладателю, как надо правильно поступать. Именно поэтому стали украшать серьги сапфировыми вставками чтобы хорошо слышать этот шепот.

Нося кольцо с корундом, удавалось раскрыть все таланты. Кроме того, кольцо с минералом способно подталкивать человека к учебе, не просто направляя его, а помогая достижению успеха в данном деле.

Читайте также:  Волшебный камень аммонит

Корунд - загадочный камень

Лечебные свойства

Минерал легко избавляет от различных депрессивных состояний и кошмаров. Многие психоаналитики утверждают, что он может помогать людям с явными расстройствами психики.

Корунд оказывает положительное влияние на некоторые системы организма, например, на пищеварительную и сердечно-сосудистую. Благодаря своей энергетике минерал способен стабилизировать артериальное давление и работу сердца. Он постоянно питает сердечную мышцу энергией и улучшает кровообращение.

Считается, что минерал в зависимости от своей окраски может влиять на разные патологии, облегчая их или же полностью от них излечивая. Например, если речь идет о красном корунде, то он будет положительно отражаться на кровеносной системе, а синий корунд может вылечить от глазных заболеваний. Фиолетовая разновидность минерала будет положительно сказываться на психике.

Корунд - загадочный камень

Кому подходит по гороскопу?

Несмотря на огромный положительный потенциал самоцвета, носить его может не каждый знак зодиака.

Лучше всего минерал подходит Рыбам, Водолею и Ракам. Он всегда помогает родившимся под этими созвездиями, принося им удачу и направляя их энергию в правильное русло.

Представителям сильной части человечества, которые родились под созвездиями Овнов и Козерогов, лучше всего не носить этот минерал. Он может очень негативно повлиять на их психическое здоровье. Объясняется тем, что вся энергетика минерала будет сконцентрирована в неправильном направлении.

А вот женщинам, родившимся под созвездием Овна, наоборот, рекомендуется носить корунд. Особенно хорошо будет влиять камень на женщин, достигших почтенного возраста: он в состоянии возвратить утерянную жажду к жизни.

Представители остальных знаков могут носить украшения с корундом, но минерал не сможет принести им удачу или успех. Он будет просто красивым украшением, не более того.

Если выбирать камень в качестве амулета, то тут необходимо учитывать все характеристики: внутренние и зодиакальные. Если человек не отличается активностью, то лучше ему не носить камень. Что касается ярких и целеустремленных людей, то для них минерал корунд станет прекрасным талисманом.

Читайте также:  Ювелирный красный камень - разновидности самоцветов

Корунд - загадочный камень

Как отличить подделку?

В домашних условиях распознать подделку трудно, но возможно. В этом деле поможет 10-кратная лупа.

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и блеск минерала. Настоящие драгоценные корунды будут иметь яркий цвет и блеск. Блеклость камня указывает на искусственный корунд. Кроме того, на подделках всегда присутствуют недостатки в виде пятен белого цвета.

Еще 1 очень простым методом распознавания подделок среди корундов является нанесение механических повреждений. Если образец легко царапается, то нет сомнений – это синтетический корунд. Ведь известно, что минерал по твердости уступает только алмазу, поэтому поцарапать его непросто.

Также стоит попробовать, способен ли он сам нанести повреждения другому материалу. Чтобы определить подлинность, необходимо прижать образец к стеклу и провести линию. Природный корунд обязательно должен царапать поверхность. Если на стекле нет царапин и остаются цветные линии, то можно с уверенностью утверждать, что это не настоящий корунд. Цветной след остается после искусственного подкрашивания образца.

Для создания искусственного корунда используются различные материалы:

  1. Турмалин. Силикатный камень с красной окраской. Твердость турмалина значительно ниже по сравнению с корундом, но выше чем у граната.
  2. Гранат. Принадлежит к семейству силикатов и характеризуется тусклым, темно-красным цветом.
  3. Композитные камни. Представляют собой качественную подделку корундов, поскольку для их создания используются натуральные образцы, размер которых увеличивается за счет присутствия большого количества стекла. Таким образом, мошенники увеличивают стоимость образца.
  4. Стекло. Наиболее дешевая по себестоимости подделка корундов, которая характеризуется своей недолговечностью. В большинстве случаев стеклянная подделка определяется безо всякого труда.

Разновидности корунда (видео)

Применение минерала

Благодаря красивой окраске и прозрачности корунд считается наиболее востребованным в ювелирном деле.

Рубины и сапфиры ­- корунды, которые характеризуются уникальным качеством – присутствием эффекта астеризма. Эффект астеризма представляет собой правильную звезду, образованную при повороте камня перемещающимися по его поверхности лучами. Именно это свойство делает минералы очень дорогими и востребованными в ювелирной промышленности.

Зернистые виды корунда используются в качестве абразивных материалов. Такое же применение нашли искусственные корунды, которые были получены в результате разных процессов. Такие минералы отличаются высокой твердостью, уступающей только алмазу.