Улексит – редкий самоцвет, обладающий множеством удивительных особенностей. Натуральный или искусственный камень не только очень красив, но еще и способен лечить, защищать, ему приписывают магические свойства.

Камень улексит
Улексит – редкий самоцвет, обладающий множеством удивительных особенностей

Что такое улексит

Минерал имеет ряд синонимов, объясняющих его особенности: кошачий глаз, телевизионный камень, боронатрокальцит, сиберит. Этот камень представляет собой водный борат натрия и кальция. В 1849 году он был описан немецким химиком Г. Л. Улексом, чье имя теперь и носит. Этот минерал добывают в Аргентине, Перу, чилийской пустыне Атакама, Канаде, Казахстане, Италии, на Урале. В США богаты улекситом: пустыня Мохава, Долина смерти в Неваде, Техас, Юта, Орегон.

Плотный волокнистый материал обладает сильным отливом и шелковистым блеском, позволяющими изготавливать кабошоны и сферы прозрачные или полупрозрачные удивительной красоты с эффектом «кошачьего глаза» – вытянутого по форме светового блика, бегущего при вращении и напоминающего зрачок кошки. В идеале, это тонкая световая полоса, параллельная длинной оси кабошона. Данный оптический эффект возникает благодаря отражению света от параллельных включений игольчатых и волокнистых минералов и трубчатых пустот. Именно такая особенность самоцвета стала причиной того, что улексит приобрел славу магического камня.

Камень улексит
Натуральный камень улексит – хрупкий, мягкий, не выносит нагревания

Кроме того, отполированный с двух сторон поперек волокон, минерал приобретает свойства проводника света: передает изображение с одной стороны кристалла на другую. За это проецирование, схожее с телевизионным, улексит именуют «телевизионным камнем».

Натуральный камень улексит – хрупкий, мягкий, не выносит нагревания. Распиливать его нужно с большой осторожностью, полировать – окисью олова или алюминия на войлоке или коже. Поверхность природного улексита нуждается в периодической обработке из-за белого налета.

Свойства камня улексит (видео)

Высоко ценятся редкие берилловый, хризоберилловый, рубиновый, турмалиновый и сапфировый улекситы. Наиболее распространены, а потому дешевы, кварцевые камни белые или с серовато-зеленоватым отливом. Описаны и еще более диковинные минералы: обсидиановый, топазовый, опаловый, нефритовый и др. Из «кошачьего глаза» изготавливают кабошоны, бусины, запонки, редко – камеи, инталии.

Читайте также:  Магический камень цитрин

Со второй половины 20 века для стекловолоконной оптики изготавливается синтетический улексит, повторяющий структуру природного минерала. Для производства ювелирных изделий в процессе кристаллизации его окрашивают в разные цвета, он более прочен, также имеет бегущий блик при вращении. Но обладает ли он лечебными и магическими свойствами – это открытый вопрос.

Камень улексит

Магические и лечебные свойства улексита

Целители издавна используют лечебные свойства этого камня. Улексит особенно ценен для избавления от болезней верхних дыхательных путей: бронхиальной астмы, бронхитов, фарингитов и др.

Разглядывание необработанных камней позитивно сказывается на зрении – это своеобразная гимнастика для глазных мышц.

Четки из «кошачьего глаза» успокаивают нервную систему. Перебирание и рассматривание полированных камней, игры бликов успокаивает, повышает настроение и жизненный тонус, помогает выйти из депрессии. Рекомендуют минерал и для снижения аппетита при похудении. Этот камень лечит бессонницу, панические атаки и другие психические расстройства.

Галерея: камень улексит (50 фото)

Свойства камня позитивно сказываются на социальной жизни владельца. Украшения с ним привлекают к хозяину внимание и симпатию людей. Повышают самооценку, добавляют уверенности в своих силах. Робких улексит наделяет силой и смелостью, скромных – харизмой, замкнутых – коммуникабельностью. Украшение с этим камнем поможет подросткам пережить трудности взросления, адаптацию во взрослой и самостоятельной жизни.

«Кошачий глаз» несет мир, помогает избежать конфликтов и наладить отношения с окружающими людьми. Способен помочь в карьере. В дружбе и семейных отношениях самоцвет позволяет владельцу сохранить верность, взаимную любовь.

В качестве талисмана, несмотря на знак зодиака, улексит подходит творческим, публичным людям: артистам, литераторам, музыкантам, ораторам, художникам. Подойдет он и дипломатам, политикам, общественным деятелям. Магические свойства камня помогают раскрыться талантам, побуждают к творчеству, наделяют красноречием. Связан улексит и с информационной сферой. Это прекрасный талисман для журналистов, рекламистов, PR-менеджеров.

Читайте также:  Мистический камень инков родохрозит

Камень улексит

Улекситу приписывают способность защищать от ряда негативных воздействий, таких как:

  • сглаз и порча;
  • клевета и сплетни;
  • зависть;
  • воровство;
  • вандализм.

Камень не будет служить мошенникам, авантюристам, преступникам. Он предпочитает честных людей с благородными мотивами. Достойный владелец, благодаря талисману с улекситом, усилит свою интуицию, увеличит скорость реакции, обретет способность предвидеть ситуацию.

Камень улексит

«Кошачий глаз» для знаков зодиака

Астрологи не могут определиться с тем, кому более всех подходит улексит. Этот камень способен приручить практически любой знак зодиака. Для этого достаточно проявлять к украшению положительные эмоции, регулярно носить его на себе. Это позволяет камню приспособиться к владельцу, настроиться на одну волну с ним. Камень способен хранить память о своем владельце.

Лучше всего все же улексит подойдет для знаков водной стихии, это:

  • Рыбы;
  • Скорпионы;
  • Раки.

Для этих людей свойства камня раскроются наиболее полно. Для Рака и Скорпиона важно не сочетать улексит с другими минералами. Остальные знаки могут носить его в любых сочетаниях.

Читайте также:  Как используют черный камень в украшениях и быту

Камень улексит

Раку улексит помогает стать сильным и социально успешным, преодолеть свои слабости, недостатки, склонность к пессимизму. Этот камень защищает обладателя – Рака – от чужого влияния, сохраняет любовь и взаимопонимание в семье, приносит успех, удачу в делах и даже в азартных играх. Рак по гороскопу, который носит украшение с этим самоцветом, спокоен, уверен в себе, не так доверчив и наивен.

Скорпионам улексит тоже приносит удачу, особенно игрокам и тем, кто подвергает себя риску, защищает от отрицательных энергетических воздействий, помогает разобраться в собственных мыслях и желаниях. Если Скорпион носит браслет с улекситами на правой руке, увеличивается запас физических сил, выносливости.

Для тех, чей знак зодиака Рыбы, «кошачий глаз» является неким барьером от негативного влияния окружающих, он укрепляет здоровье, гармонизирует душевное состояние.

Женщинам, которые по гороскопу принадлежат к знаку Весы, улексит помогает раскрыть в полной мере свою женскую привлекательность, обаяние, утонченность, сексуальность.

Как отличить кошачий глаз от подделки (видео)

Близнецам улексит помогает наладить отношения и улучшить взаимопонимание с ближайшим окружением. Энергичным и активным Овнам он добавляет хладнокровия, мудрости, расширяет кругозор. Мужчин-Дев улексит делает более мужественными, уверенными в своих возможностях, а женщин – постоянными в любви.

Каждый знак зодиака, сделав выбор в пользу улексита, сможет обрести что-то для себя. Если верить в его магические свойства, можно значительно улучшить свою жизнь, а если отбросить мистические составляющие, улексит станет замечательным украшением и частью образа.