В природе существует необычайной красоты минерал, который высоко ценится как ювелирном деле, так и в промышленности. Зеленый титанит, или сфен (именно так его называют), обладает рядом универсальных свойств. Его разновидности и особенный состав позволяют использовать минерал, как основную руду по добыче титана, а некоторые типы кристаллов широко применяют в ювелирном искусстве.

Камень титанит
Зеленый титанит обладает рядом универсальных свойств

Краткое описание

Для человечества данный камень представляет немалую ценность. Научились добывать его еще в древности, природные залежи его существуют практически во всех уголках мира. Безусловно, что все самоцветы имеют определенные отличия и могут разделяться на подвиды в зависимости от местонахождения рудников. Связано это по большей части с тем, что на каждом континенте есть свои природные условия и уникальный состав земных недр. Разновидность сфена разнообразна благодаря различным примесям в его составе. Например, в нем могут присутствовать такие компоненты, как марганец, железо, хром, цирконий, цинк и магний. Все эти составляющие способны влиять на плотность и структуру минерала, а также на его окрас.

Называют камень титан сфеном еще с древности, связано это с тем, что после обработки он часто принимал конусообразную форму, подобную алмазу или иным драгоценным камням, а на древнегреческом слово «клин» звучит как «сфенос». Современное наименование он получил уже благодаря немецким ученым, которые первые раскрыли его химические свойства, позволяющие добывать металл титан.

Камень титанит
Для человечества титнанит представляет немалую ценность

Физические свойства

Данный минерал, к сожалению, не считается самостоятельной породой, он не формирует крупных залежей в недрах земли, а является сопутствующим минералом для таких камней, как сиенит и гранит. Относится он группе магматических пород, встречается в кварцевых жилах, кристаллических сланцах, но чаще всего образуется в щелочных конгломератах. В результате метаморфозного преобразования его можно встретить в силикатно-карбонатных породах. Довольно часто этот минерал может нарастать на других камнях или находиться в сплошных пластах в виде вкраплений. В зависимости от способа формирования его форма изменяется.

Читайте также:  Камень джеспилит - талисман успеха

Итак, формула данного ископаемого выглядит следующим образом – CaTiSiO5. Цвет чаще всего зеленый, желтый, коричневый и бурый. Оттенки могут варьироваться от количества примесей и их химических свойств. Блеск камень имеет стеклянный, близкий к алмазному. Его перелив на самом деле может уступать только настоящему алмазу. Он недостаточно твердый, оценивается в 5-5.5 ед. по шкале Мооса. Плотность находится в пределах 3,40-3,54 г/см³.

Камни талисманы по знакам зодиака (видео)

Относительно способности пропускать свет можно сказать, что камень полупрозрачный, но довольно редко можно встретить и прозрачный экземпляр.

По форме минералы могут быть разнообразными, иногда они образуют уплощенную призму или конус. Реже встречаются гроздья кристаллов. Спаянность у них совершенная. Для этой породы сопутствующими минералами являются: гранит, сианит, циркон, магнетит, кальцит, адуляр, полевой шпат.

Хоть этот кристалл и присутствует во многих местах земли, но количество его все же ограничено.

Камень титанит

Самые красивые и пригодные для ювелирной промышленности самоцветы добывают на Мадагаскаре, в Бразилии, Мексике, Италии и Германии. Камни отличаются по цвету и составу в зависимости от места нахождения. Таким образом, определено, что кристаллы зеленого цвета встречаются чаще всего в Норвегии, а желтые, красные и темно-коричневые – добывают в Швейцарии и Италии.

Самые крупные самоцветы находят на Кольском полуострове. Минерал в этих местах может имеет нежно-розовый или светло-желтый с золотым отливом цвет. Кроме того, в России, на том же Урале, обнаружены самые крупные залежи титановой руды, которые имеют большое значение для металлургической промышленности.

Читайте также:  Свойства гидротермального и природного султанита

Галерея: камень титанит (50 фото)

Применение породы

Как уже отмечалось, используют данное ископаемое в двух сферах промышленности.

Во-первых, компоненты этой руды позволяют добывать столь крепкий металл, как титан, который применяют в оборонной и авиационной промышленности.

Во-вторых, данный минерал широко востребован в ювелирном деле. Относится сфен к полудрагоценным камням. Из-за его хрупкости для огранки используют алмазную технику. В ювелирных изделиях он не терпит соседства с другими камнями, которые могут его повредить. Для изготовления украшений чаще всего выбирают кристаллы золотистого, желтого и зеленого оттенков. Считается, что экземпляры таких цветов имеют более высокую прочность и превосходные оптические качества.

Титанит прекрасно смотрится в кольцах и колье, браслеты с этим камнем легки и изящны. Каталог изделий, в которых есть данный кристалл, очень велик. С древности люди оценили по достоинству его красоту и необычайное сияние. Его сравнивают с алмазом именно благодаря оптическим свойствам.

Камень титанит

Лечебные свойства

Камень сфен, по мнению народных целителей, обладает определенными лечебными свойствами. Его рекомендуют носить при мигрени и высоком артериальном давлении. Еще отмечают, что он благотворно влияет на органы зрения. Женщинам в таких случаях лучше использовать серьги или кулоны, а мужчинам подойдут амулеты с камнем темно-коричневого, почти бурового цвета. С давних времен этот минерал использовали как противовоспалительное средство, из него изготавливали порошок и полоскали им ротовую полость.

Отмечается, что камни желтого и золотистого оттенков положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При отсутствии аппетита и болях в желудке рекомендуют носить этот минерал на запястье руки. Считается также, что он способен выводить шлаки и очищать организм от вредных токсинов.

Помогает он и при нервном истощении и апатии, считается, что лучше использовать светлые тона камня, которые помогут наладить положительную энергетику и восстановить силы.

Камень титанит

Магические свойства минерала

Приписывают этому камню определенные магические свойства. Древние греки сравнивали данный минерал с солнцем и создавали украшения в виде небесного светила из титана. Считается, что он защищает от негатива и злой энергетики. Из сфена создают амулеты и талисманы, которые призваны защитить своего хозяина от воров и нападений врагов. Но большей силой он обладает в предохранении от природных стихий, считается, что кристалл способен оградить дом от пожара, ударов молнии, урагана или потопа. Нередко из этого ископаемого создают обереги в виде фигурок для защиты жилища.

Кроме того, данный минерал обладает энергией, позволяющей восполнять свои силы при длительной умственной деятельности. Амулеты с титаном помогают людям, работающим в научной сфере, добиваться больших успехов, позволяют на долгий срок концентрировать свое внимание и перерабатывать большие объемы информации.

Соотношений и связей титанита с определенными знаками зодиака не выявлено. Но считается, что он не принесет вреда никому, если использовать его с позитивным настроем. Камень этот символизирует природную силу и энергию солнца, что само по себе несет поток положительной и позитивной энергии.

Читайте также:  Камень унакит для лечения и привлечения удачи

Какие камни привлекают деньги (видео)

Уход за камнем

Как и любой кристалл, сфен нуждается в регулярной чистке. Все природные ископаемые имеют способность накапливать в себе негатив, который снимают со своего хозяина. Поэтому камни необходимо регулярно промывать под проточной водой. После чего следует вытереть их насухо мягкой тканью.

Категорически запрещено использовать химические вещества для чистки ювелирных украшений: они способны испортить не только блеск, но и цвет, структуру минерала. Хранить сфен необходимо в в шкатулке, отдельно от других изделий, так как он хрупок и легко может быть поврежден.