Минерал тигровый глаз принадлежит к категории недорогих декоративно-поделочных камней группы глазковых кварцев. Красивый золотистый отлив и исходящее изнутри радужное сияние сделали этот самоцвет популярным среди ювелиров и любителей изысканных украшений. Но привлекает тигровый глаз не только своим внешним видом. С незапамятных времен люди используют его для привлечения удачи, защиты от негативной энергетики и борьбы с различными заболеваниями.

Камень тигровый глаз
Минерал тигровый глаз принадлежит к категории недорогих декоративно-поделочных камней группы глазковых кварцев

Физические свойства и история использования минерала

По своему составу камень тигровый глаз является диоксидом кремния с содержанием примесей крокидолита. Он отличается золотисто-желтым или золотисто-коричневым окрасом и имеет характерный шелковистый блеск. Красивые теплые оттенки минералу придают присутствующие в его составе включения лимонита и гетита. Отличительной особенностью камня являются рассекающие его структуру продольные переливчатые полосы желтого, бурого, серого или черного цветов. Как и все глазковые кварцы, самоцвет обладает эффектом иризации: под воздействием яркого света на его отполированной поверхности появляется радужное свечение, напоминающее своим видом глаз тигра. Благодаря этому сходству камень и получил свое имя.

Тигровый глаз известен людям на протяжении тысячелетий. В Шумерском царстве из камня изготавливали всевозможные обереги и талисманы, а также вставляли его в глазницы статуй богов. Индусы олицетворяли самоцвет со своим главным божеством Шивой и наделяли его исключительными магическими способностями. Они верили, что украшение с тигровым глазом способно предупредить своего владельца о встрече с хищником и тем самым отвести от него беду. Население Тибета научилось делать из минерала искусственные глаза, используя его полосы для формирования зрачков и белков.

Камень тигровый глаз
По своему составу камень тигровый глаз является диоксидом кремния с содержанием примесей крокидолита

Коренные жители Австралии создавали из камня тотемные украшения для вождей, символизирующие силу и родовую власть. Похожее применение камню нашли и на Африканском континенте. Украшения из тигрового глаза были весьма популярны среди древнеримских воинов. Они были уверены, что камень подарит им отвагу в бою, защитит от ранений и гибели. Чтобы усилить волшебные свойства самоцвета, на его поверхности высекали специальную магическую символику.

Сегодня тигровый глаз пользуется не меньшей популярностью, чем в прежние времена. Его подвергают огранке в форме кабошона и используют для создания ювелирных изделий, недорогой бижутерии и предметов декора.

Свойства камня тигровый глаз (видео)

Разновидности самоцвета и места его добычи

Тигровый камень можно с легкостью спутать с его ближайшими родственниками – соколиным и бычьим глазом. Упомянутые разновидности самоцвета являются глазковыми кварцами и имеют общее происхождение, однако отличаются по цвету. Соколиный глаз представляет собой голубой, синий или серо-синий поделочный минерал с продольными полосами серого и черного тонов. Очень редко в природе встречается светло-зеленый соколиный глаз. Тигровый самоцвет является продуктом его выветривания, в результате которого присутствующие в исходном камне прожилки рибекита замещаются халцедоном или кварцем. Под действием этого процесса минерал изменяет окраску и приобретает свойственные глазу хищника желто-коричневые тона.

Читайте также:  Описание и свойства камня гелиодор

Бычий глаз получают путем термической обработки тигрового камня. Под воздействием температуры присутствующий в составе минерала лимонит трансформируется в гематит. Это приводит к исчезновению переливчатых полос и приобретению самоцветом красновато-коричневых тонов.

Галерея: тигровый глаз (50 фото)

Разновидностью тигрового камня является также львиный глаз. Этот минерал принадлежит к группе кварцев. Его главные особенности – ярко-желтый цвет и радужные переливы на поверхности.

Кварцевый камень, имеющий сходство с тигриным глазом, имеет магматическое происхождение и добывается в регионах с действующими и потухшими вулканами или в местах геологических разломов. Крупнейшие месторождения самоцвета сегодня находятся в Средней Азии, Мьянме, Австралии, Африке, США и Индии. В России добыча камня ведется в Восточной Сибири. На Украине большое месторождение тигрового глаза находится в окрестностях города Кривой Рог.

Камень тигровый глаз

Целебные способности самоцвета

Лечебные свойства камня тигровый глаз известны людям с незапамятных времен. Минерал оказывает общеукрепляющее действие на организм: восстанавливает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний, придает жизненные силы. В виде вставки к перстню или кольцу тигровый глаз издавна используется для лечения подагры, болей в суставах и мышцах. Ношение украшений с минералом благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, способствует устранению нервного напряжения и избавляет от проблем со сном. Подойдет камень и тем, кто страдает заболеваниями кожных покровов. Его лечебные свойства используются литотерапевтами для борьбы с дерматитами, нейродермитом и псориазом.

Читайте также:  Загадочный камень кошачий глаз

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, специалисты рекомендуют носить браслет: тигровый глаз, надетый на запястье, помогает нормализовать давление, восстанавливает нарушенное кровообращение, предотвращает образование тромбов и положительно влияет на работу сердца. Постоянное использование такого украшения является замечательной профилактикой инсульта, инфаркта миокарда и прочих смертельно опасных недугов.

В виде кольца тигровый глаз полезно носить людям, желающим избавиться от лишнего веса. Постоянное созерцание блестящего камня ускоряет все обменные процессы в организме и способствует снижению тяги к еде. Людям, перенесшим хирургические вмешательства на внутренних органах, минерал поможет быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни.

Камень тигровый глаз

Использование камня в магии и астрологии

Тигровый глаз является источником мощной энергетики, способной защитить человека от сглаза, порчи и прочих видов негативного влияния. Маги и эзотерики советуют надевать украшения с камнем на публичные мероприятия и в прочие многолюдные места, где существует высокая вероятность столкнуться с завистниками, энергетическими вампирами или неуравновешенными личностями. Если бусы из тигрового глаза внезапно станут тяжелыми, а кольцо начнет давить палец, человеку необходимо покинуть мероприятие. И чем быстрее он это сделает, тем лучше, ведь украшения с самоцветом подобным образом пытаются предупредить его о надвигающейся опасности.

Магические свойства камня научат человека прислушиваться к своей интуиции, помогут ему стать смелым, решительным и мудрым. Чтобы развить в себе эти качества, необходимо ежедневно в течение 15-20 минут перебирать в руках четки из тигрового глаза. При их отсутствии можно перекатывать в ладонях небольшие шары, созданные из переливающегося в солнечных лучах минерала.

Магия самоцвета поможет человеку достичь богатства. Украшения с камнем способствуют привлечению денег и приумножению капитала, защищают от материальных убытков и банкротства. Чтобы достичь финансового благополучия, следует приобретать золотые изделия со вставками из тигрового глаза. Недорогая бижутерия для этой цели не годится.

Камень тигровый глаз

Женатым людям маги рекомендуют носить перстень или кольцо с тигровым глазом. Такое украшение убережет их от ссор со второй половинкой, ревности, поможет сохранить любовь и уважение в семье.

Читайте также:  Драгоценный камень бриллиант

Кварцевый минерал тигровый глаз: кому подходит по гороскопу? Этот вопрос нередко волнует людей, увлекающихся астрологией. Специалисты советуют носить камень представителям всех знаков зодиака, ведь его позитивная характеристика способна принести пользу каждому человеку. Однако, несмотря на универсальность, больше всего самоцвет благоволит Девам и Близнецам:

  1. Людям, появившимся на свет под созвездием Девы, минерал подарит жизненную энергию, которая поможет им в решении проблем и реализации целей. Самоцвет поможет им чувствовать себя более уверенно и не пасовать перед трудностями.
  2. Благодаря тигровому глазу Близнецы смогут открыть в себе новые таланты и способности, которые помогут им добиться успеха и занять достойное место в обществе.

Камень тигровый глаз

Астрологи и маги советуют выбирать украшения, амулеты и обереги с камнем решительным и энергичным людям. Перед тем как носить изделие с тигровым глазом, его нужно на протяжении 2-3 минут подержать в ладонях. Эта процедура позволит человеку получить впоследствии максимум энергии от самоцвета. А вот пассивным людям минерал пользы не принесет. Чтобы не тратить свою силу попусту, он треснет или потеряется.

Современное применение кварцевого самоцвета

Тигровый глаз – дешевый поделочный камень, однако благодаря своему респектабельному внешнему виду сегодня он активно используется в ювелирном производстве. Из самоцвета изготавливают вставки для золотых и серебряных украшений. Особой популярностью у женщин и мужчин пользуются браслеты, перстни и кольца с тигровым глазом. Тот, у кого не хватает денег на приобретение дорогостоящих ювелирных изделий, может себе позволить бижутерию с тигровым глазом. Обрамленные в дешевые металлические сплавы камни выглядят не менее волшебно, чем в окружении драгоценного сияния золота и серебра. Браслеты, бусы и кольца с тигровым глазом можно использовать в качестве ежедневных украшений. Они положительно влияют на энергетику своих владельцев и придают им силы в сложных ситуациях.

Значение тигрового камня (видео)

Кроме изготовления украшений, тигровый глаз используется при производстве статуэток, шкатулок, подносов, письменных приборов и прочих предметов декора. При создании мозаичных полотен его применяют в комбинации с другими поделочными камнями.