Танзанит – один из наиболее редких ювелирных камней на планете. Его единственное месторождение находится сегодня на Африканском континенте. С каждым днем запасы минерала уменьшаются, и, по подсчетам специалистов, лет через 10 он может полностью исчезнуть из земных недр. Редкость, роскошный синий цвет и замечательные физические характеристики сделали танзанит невероятно популярным среди ювелиров. Украшения с этим камнем любила носить голливудская кинодива Элизабет Тейлор, а мастера известной компании “Tiffany” неоднократно использовали его при создании своих уникальных ювелирных коллекций.

Камень танзанит
Танзанит – один из наиболее редких ювелирных камней на планете

История, физические свойства и месторождение камня

Танзанит – силикат кальция и алюминия, разновидность цоизита. Камень был впервые обнаружен в 1966 г. пастухами из африканского племени Масаи, пасшими скот у подножья горы Килиманджаро. На выгоревшей от лесного пожара поляне они увидели никому не известные прозрачные камни насыщенного синего окраса. Не думая, что найденные самоцветы могут представлять какую-либо ценность, пастухи забрали их в свое поселение и отдали детям. Спустя несколько дней один из их соплеменников отнес самый крупный камень ювелиру, занимающемуся торговлей рубинами. Тот сначала принял минерал за кусок цветного стекла, потом решил, что перед ним находится сапфир. Только после тщательного исследования и проведения многочисленных экспертиз специалист пришел к выводу, что найденный вблизи Килиманджаро самоцвет является разновидностью камня цоизита, тоже добываемого в этом регионе. Необычной находкой заинтересовались ювелиры многих стран. Название “танзанит” за минералом закрепилось благодаря мастерам американской фирмы “Tiffany”, предложившим дать ему имя в честь государства, в котором его нашли.

Читайте также:  Камень гагат
Камень танзанит
Танзанит – силикат кальция и алюминия, разновидность цоизита

Несмотря на молодость, не является загадкой для ученых камень танзанит: свойства его сегодня отлично изучены. В природе минерал встречается в синих, фиолетовых и желтовато-бурых оттенках. После добычи самоцвет подвергают нагреванию до 400-500°C, после которого он приобретает насыщенный сапфирово-синий или ультрамариновый окрас. При искусственном освещении камень начинает отливать фиолетово-пурпурным оттенком. Другими характерными особенностями танзанита являются:

  • абсолютная прозрачность;
  • стеклянный блеск;
  • совершенная спайность;
  • ромбическая сингония;
  • неровный излом;
  • твердость по шкале Мооса – 7;
  • плотность – 3,35 г/см³.

Свойства камня танзанит (видео)

Некоторые образцы камня при огранке позволяют получить эффект кошачьего глаза. Насыщенная цветовая гамма и уникальные физические свойства позволили танзаниту занять достойное место среди дорогих камней. Основной сферой его применения сегодня является ювелирное производство.

Танзанит принадлежит к категории редчайших минералов мира. Залежи его находятся в гнейсах и представлены в виде трещин и жил с наросшими кристаллами. На данный момент геологам известно только одно месторождение самоцвета – провинция Аруша в северной части Танзании. Запасы камня тают с молниеносной скоростью и не исключено, что в недалеком будущем его добыча полностью прекратится.

Галерея: камень танзанит (50 фото)

Применение самоцвета в лечебных целях

Лечебные свойства камня танзанит активно используются в офтальмологии. Глубокий синий цвет минерала положительно влияет на зрение. Людям, страдающим заболеваниями глаз, литотерапевты рекомендуют ежедневно на протяжении 10-15 минут смотреть на камень. С помощью этой процедуры можно снять напряжение глаз, улучшить зрение и стабилизировать внутриглазное давление. Регулярное созерцание синего танзанита является прекрасной профилактикой близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты и прочих офтальмологических проблем.

Украшения с африканским минералом способствуют снижению температуры и облегчению состояния при простудно-вирусных заболеваниях. Если их носить с первых дней болезни, можно избежать тяжелых осложнений и ускорить выздоровление.

Минерал положительно влияет на состояние кожных покровов. Он помогает избавиться от юношеских прыщей и акне, усиливает эффективность медикаментозной терапии при экземе, атопическом дерматите и других дерматологических болезнях. Чтобы получить оздоровительный эффект, специалисты советуют обмывать пораженные недугом участки тела водой, в которой на протяжении нескольких часов находился самоцвет. Такая процедура способствует очищению и восстановлению кожи. В стоунтерапии массаж с минералом проводится для лечения заболеваний позвоночника и суставов, а также для борьбы с нервными расстройствами и депрессией.

Читайте также:  Драгоценный камень гиацинт: свойства и применение

Камень танзанит

Магические способности минерала

Буддисты уверены, что танзанит активизирует лобную чакру. Они советуют обзавестись перстнем с африканским минералом всем, кто хочет развить у себя дар ясновидения и прочие сверхъестественные способности. Однако на этом магические свойства камня не заканчиваются. Его сила оказывает положительное влияние на многие сферы жизни человека. Колдуны и эзотерики считают минерал роскошного синего цвета символом любви и богатства. Они советуют приобрести его всем, кто мечтает о личном счастье и материальном благополучии. Одинокому человеку камень поможет встретить свою любовь, а тому, у кого уже есть вторая половинка, – сохранить и укрепить свои чувства.

Украшения с танзанитом могут стать идеальными помощниками для предпринимателей и карьеристов. Первым они помогут достичь процветания в бизнесе и найти надежных деловых партнеров, вторым – завоевать уважение среди коллег и начальства. Этим категориям людей лучше всего выбирать ювелирные изделия, в которых магический камень будет находиться на уровне груди. Для этой цели подойдут бусы, кулон или брошь. Мужчине можно приобрести зажим для галстука со вставкой из самоцвета.

Читайте также:  Уникальный камень аметист - любимец ювелиров

Камень танзанит

Танзанит без преувеличения можно назвать камнем семейного благополучия. Он способствует сохранению между супругами любви, доверия и взаимоуважения, оберегает их от ссор, скандалов и измен. Маги верят, что до тех пор, пока у женатого человека будет ювелирное изделие с танзанитом, его брак будет крепким и счастливым. Минерал считается идеальным подарком для супружеских пар, отмечающих серебряную свадьбу.

Женщине, желающей привлечь внимание мужчин, маги советуют носить золотые серьги с танзанитом. Обрамленный в благородный металл камень подчеркнет естественную красоту своей обладательницы, сделает ее более привлекательной и сексуальной в глазах представителей противоположного пола. Кольцо с танзанитом поможет даме обзавестись большим количеством поклонников и выбрать среди них достойного спутника жизни.

Камни от сглаза и порчи (видео)

Но если женщина не стремится к серьезным отношениям и меняет мужчин, словно перчатки, африканский камень может разгневаться на нее и отобрать все то, что дал ей раньше.

При выборе амулета следует учитывать, что танзанит по-разному влияет на представителей отдельных знаков зодиака. Темпераментным и нетерпеливым Овнам самоцвет поможет контролировать свои эмоции, подарит мудрость, спокойствие и рассудительность. Людям, чей знак Зодиака Рак, Скорпион или Рыбы, минерал придаст уверенность в собственных силах и защитит от неудач. К представителям остальных знаков танзанит проявляет избирательность. Если человек будет с уважением относиться к минералу, вскоре он почувствует на себе его благотворное действие. Если же владелец не окружит камень необходимой любовью, тот откажется ему помогать.