Шпинель – ювелирный камень, представляющий ценность ввиду своего оригинального внешнего вида. Цветовая гамма, необыкновенный блеск и физические свойства минерала позволяют отнести его к ряду очень редких камней. Доказано, что своим обладателям он приносит благополучие и любовь. Только всеми этими благами минерал наделяет своего хозяина в случае правильного ухода, доброжелательного и бережного к нему отношения.

Камень шпинель
Шпинель – ювелирный камень, представляющий ценность ввиду своего оригинального внешнего вида

Исторические данные

Если копнуть в глубину веков, то об этом минерале как о драгоценном камне заговорили еще в XIII веке. Именно в это время знаменитый путешественник Поло посетил Памирские горы, где и добывалось «сокровище». Однако люди на тот момент путали его с рубинами и корундами, но благодаря многолетним исследованиям Поло шпинель нынче относится к отдельной группе минералов.

Хоть в XIII веке люди и не были осведомлены о названии камня и всех его благородных свойствах, он уже тогда был в почете и считался самым что ни на есть «волшебным» творением природы, отличающимся неведомым таинством. В те времена он пользовался наибольшей популярностью среди самых богатых людей. Этот драгоценный камень служил украшением многих дорогих вещей.

Что касается нынешнего времени, то благородная шпинель сейчас не менее ценна и приравнивается к жемчугу и бриллиантам.

Камень шпинель
Цветовая гамма, необыкновенный блеск и физические свойства минерала позволяют отнести его к ряду очень редких камней

Оттенки камня и его свойства

Нельзя не отметить необычные и порой необъяснимые свойства камня шпинель. Из-за содержания некоторых примесей минерал может видоизменяться и приобретать совершенно другие оттенки. Он может быть абсолютно бесцветным, что в природе встречается очень редко, а может приобретать и черные оттенки. Также он классифицируется и по прозрачности: различают прозрачный и мутный шпинель.

Особой популярностью среди добытчиков драгоценных камней получили кристаллы, окрашенные в разнообразные цвета. Это может быть шпинель зеленых, розовых, желтых, красных или синих оттенков. Каждый из них обладает невероятной красотой и оригинален по-своему.

Стоит признать, что не все разновидности описываемого минерала обладают такой ценностью и попадают в руки мастеров-ювелиров. Дело в том, что некоторые разновидности кристаллов, обладающие темными оттенками, такие как черная шпинель или бурая, можно смело относить к обыкновенным самоцветам, и для ювелирного производства они вовсе не пригодны.

Камень шпинель
Шпинель с синими оттенками в большинстве случаев обнаруживается на Шри-Ланке

Особую значимость представляет красная и оранжевая шпинель. Именно минералы этих оттенков по всем своим параметрам и свойствам напоминают рубин. В эту же «авторитетную» категорию входит синяя шпинель и неоновые самоцветы. Более дешевые вариации – это розовая и фиолетовая шпинель.

Читайте также:  Притягательная роскошь рубина

Как известно, шпинель, оказавшись в лабораторных условиях под руками опытного ювелирного мастера, может приобрести любой цвет, но особенно высокой репутацией и лидирующей позицией в рейтинге самых признанных драгоценностей все же пользуется голубая шпинель. По своему внешнему виду она обладает чуть ли не абсолютным сходством с сапфиром и аквамарином.

Хотя некоторые разновидности данного самоцвета и относятся к искусственным камням, все же стоимость их не маленькая.

Свойства камня шпинель (видео)

Месторождение

Минерал хотя и признан редким и ценным кристаллом, существует немалое количество стран, где активно ведется его добыча. В наибольшем количестве он добывается в Таиланде, Вьетнаме и Кампучии. Известно несколько месторождений в Индии и на Мадагаскаре.

Австралия – страна, где тоже можно раздобыть шпинель, но уже не в таких количествах. В основном здесь добываются самоцветы черного оттенка.

Месторождением очень редкого и необычайно красивого красного камня признан Мьянме, а вот камень с синими оттенками в большинстве случаев обнаруживается на Шри-Ланке.

Галерея: камень шпинель (55 фото)

Синтетическая шпинель

Как уже было упомянуто, добыча камня шпинель происходит во многих странах, но, как ни странно, продажа драгоценного минерала осуществляется редко.

Это связано со следующими факторами:

  • редкость камня;
  • очень большая сложность его выработки;
  • затруднения в обработке кристалла.

Однако благодаря усердной работе некоторых ювелиров была получена синтетическая шпинель, представляющая собой соединение оксида магния и алюминия. Хотя это произошло очень быстро и совершенно случайно, результат был неожиданным и ошеломляющим.

Сегодня синтетическая шпинель пользуется популярностью в ювелирной сфере. В большинстве случаев это пародия на саму шпинель и ряд некоторых других камней, а именно:

  • топаз;
  • сапфир;
  • аквамарин;
  • циркон.

Хотя такие камни и выращиваются искусственным методом, их популярность и мировое признание от этого не становятся меньше. Если сравнивать натуральный камень шпинель и его синтетический аналог по внешним параметрам, никаких отличий нет. А ювелиры на сегодняшний день своим мастерством создают прекрасные шедевры различных оттенков и форм. Полученная таким образом наношпинель практически ни в чем не уступает оригинальным изделиям.

Камень шпинель

Шпинель в лечебных целях

Оказывается, шпинель обладает не только «манящей» красотой и очарованием, но и невероятными лечебными свойствами. Впервые об этом упомянул целитель Парацельс. С помощью порошка этого минерала он излечивал тяжелые заболевания. Более того, его исследования показали, что каждый камень определенного цвета лечит ту или иную “болячку”.

Красная шпинель отлично подходит для лечения гриппа и простудных заболеваний, а все благодаря тому, что своего владельца он способен обеспечить прекрасным иммунитетом. Кроме того, его лечебное свойство состоит в способности наладить циркуляцию крови. У восточных мужчин и женщин минерал этой расцветки пользуется особой популярностью, так как с его помощью жители этих стран налаживают свою сексуальную энергию.

Читайте также:  Пурпурная мантия сугилита

Зеленая шпинель – это палочка-выручалочка в борьбе с сильными головными болями и мигренями. Действенную помощь камень этого цвета оказывает и в нормализации давления и работы сердца. Он также способен справиться и с таким недугом, как плохое зрение. Человеку, у которого нарушена функция данного органа, необходимо как можно больше смотреть на камень этой расцветки. Глаза при этом расслабляются, а их сила восстанавливается.

Камень шпинель

Розовая шпинель – это, как оказывается, отличный вариант привести в норму нервную систему человеческого организма. Исчезает надоевшая бессонница, а частые стрессы перестают быть постоянными «спутниками» жизни. Розовый камень помогает также побороть многие кожные заболевания. Регулярно прикладывая камень к пораженному участку, в скором времени можно заметить, что появившиеся высыпания или образования на коже начинают исчезать.

Шпинель с синими оттенками оказывает терапевтическое воздействие при желудочных расстройствах. Им рекомендуется пользоваться людям, страдающим от лишнего веса. Камень этого цвета непременно помогает при болезнях легких и бронхов.

Для того чтобы образовавшиеся раны или полученные ушибы быстрее прошли, стоит применять шпинель черного цвета. Неоценимую помощь камень оказывает и при сильных кровотечениях, и в случае пониженного давления.

Камень шпинель

Магическая сторона кристалла

Камень шпинель, свойства которого практически бесценны, может, как оказывается, повлиять на жизнь человека, а все благодаря его магическим свойствам. Его основные особенности:

  1. Изменяет жизнь человека в лучшую сторону. В случае даже полного разочарования и утраты интереса к жизни кристалл способен подбодрить упавшего духом человека и направить его на «путь истинный».
  2. Камень обладает неоценимой способностью наделять человека любовью и удачей. Только это произойдет в том случае, если у человека отсутствуют негативные мысли. В обратном же случае в жизнь человека, у которого намерения носят отрицательный характер, камень может принести одни расстройства.
  3. Злым и жадным людям носить такой камень, как шпинель, не рекомендуется. Вся злость и весь негатив обернутся против самого владельца.
  4. С помощью камня, обладающего такой магической силой, можно загадывать самые сокровенные желания, которые точно сбудутся.
  5. Минерал помогает одиноким людям находить свои вторые половинки и создавать счастливые семьи. Женщин он награждает необыкновенной привлекательностью и женственностью, а вот мужчинам дарит сексуальную силу.

Камень шпинель

Талисманы и амулеты

Камень, обрамленный в золотую оправу, обладает еще большим потенциалом, поэтому людям, желающим внести в свою жизнь существенные изменения, рекомендуется носить его именно так. Можно сделать какой-нибудь амулет.

Читайте также:  Волшебный камень александрит

Золотые серьги, ожерелья или кольцо шпинель наделит невероятной силой, энергией. Основное их предназначение – это борьба с ленью и продвижение вперед. Талисманы с камнем желательно брать на работу, учебу или тренировку.

Любая светская вечеринка не должна проходить без амулета с камнем шпинель. Он позволяет максимально сблизиться с окружающими людьми, общаться с ними без нотки стеснения и от любого мероприятия получать огромное наслаждение.

Паре, недавно создавшей семью, рекомендуется приобрести камень для того, чтобы им украсить свой дом. Это поможет им сохранить в отношениях страсть и даже добавить в них какую-то изюминку.

Камень шпинель

Некоторые правила выбора изделия

Человек, приобретающий шпинель для себя или в подарок для своей второй половинки, может натолкнуться на подделку. Чтобы этого не произошло, существуют определенные нюансы, на которые нужно обязательно обратить свое самое пристальное внимание:

  1. Цена. Если покупателю с рвением и уговорами предлагают купить изделие по низкой цене, здесь стоит насторожиться. Настоящая шпинель стоит немалых денег, а дешевый вариант – это подделка. Самый дешевый камень обойдется в 30 долларов за один карат.
  2. Отсутствие идеальности. Если камень с виду обладает идеальными параметрами и структурой, это может быть подделкой. Настоящий минерал имеет некоторые шероховатости, потертости и различные дефекты.
  3. Наличие сертификата. Если человек заинтересован в приобретении действительно настоящего драгоценного камня, ему лучше обратиться к ювелирам, которые способны предоставить реальному покупателю сертификат качества.

Камень шпинель

Правильный уход

Любое изделие, содержащее в себе шпинель, как, в принципе, и все виды настоящих ювелирных творений, требуют бережного к себе отношения и правильного за собой ухода. Итак, уход за камнем заключается в следующем:

  1. Необходимо очень аккуратно носить изделия и не ронять их.
  2. Не стоит очень часто чистить изделия, достаточно будет и одного раза в 3 месяца. Для осуществления процедуры нужно будет взять обычный мыльный раствор и мягкую щетку. После проведенного мероприятия камень должен хорошо просохнуть.
  3. Для хранения украшений лучше выбрать отдельную шкатулку с мягким дном.
  4. Во время спортивных мероприятий или тренировок драгоценности лучше снимать.
  5. Нельзя допускать контакта изделия с какими-либо химическими веществами.
  6. Не обязательно носить изделие ежедневно. По этой причине камень очень быстро утратит свою привлекательность, свойства и может повредиться. Лучше поберечь его для более важных мероприятий, где сила камня действительно понадобится.

Самые редкие драгоценные камни (видео)

Шпинель – невероятно драгоценный камень, обладающий поразительным блеском, пленительностью и шармом. Однако носить его следует с особой осторожностью, ведь его чарующая сила может повлиять на жизнь владельца как положительно, так и отрицательно.