Селенит считается символом утонченности и нежности. Его считают камнем женщин. Многим нравится его таинственность и красота. Имеется мнение, что камень приносит удачу. Он обладает уникальными свойствами, которые можно применять в различных сферах жизни.

Камень селенит
Селенит считается символом утонченности и нежности

Характеристики минерала

Камень селенит часто называют поцелуем Луны. Это название пришло от богини Луны в Древней Греции – Селены. Камень стали официально называть селенитом только в 1816 году после открытий известного химика Берцелиуса. Но в некоторых регионах минерал по-прежнему именуют восточным алебастром и египетским камнем. Учеными признан отдельным видом гипсовых пород.

Камень относится к группе полевых шпатов. Они довольно распространены, а вот драгоценные среди них встречаются крайне редко. Полевой шпат формируется в недрах земли, причем требуется очень высокое давление и температура. Кристаллы включают множество тончайших пластинок. Селенит образуется вследствие метаморфизации морской воды. Он формируется в результате того, что море высыхает и на этой территории химические вещества превращаются в окаменелости. Вот почему селенит обнаруживают под толстой прослойкой глины и осадочных пород: сначала убирают верхний слой, потом глину, потом породу – и только после этого обнаруживают селенит.

Камень селенит
Камень селенит относится к группе полевых шпатов

У него следующие физические характеристики:

  1. Разновидность гипса, но при этом намного прочнее его.
  2. Как правило, встречаются песочные, розовые, красновато-перламутровые и даже голубые экземпляры. Есть и молочно-белые камни. В редких случаях можно встретить черный селенит. Он называется лабрадором.
  3. Полупрозрачный камень.
  4. Блеск шелковистый и мягкий.
  5. По химическому составу это кальциевый и натриевый силикат.
  6. Черта меняется при повороте камня.
  7. Присутствует оптический эффект.
  8. Легко полировать и шлифовать.
  9. Сингония моноклинного типа.
  10. Индекс твердости – примерно 1,5-2.
  11. Спайность совершенная.
  12. Показатель плотности – 2,3 г/см³.

Главным поставщиком на мировой рынок является Россия. Она известна своими уральскими месторождениями. Кроме того, добыча осуществляется возле реки Ирень, а также в различных селах по всей стране. Месторождения располагаются и в других государствах, к примеру, в Шри-Ланке, Канаде, Франции, Германии, Египте, Австралии, США.

Свойства камня селенит (видео)

Этот лунный камень долгое время считали женским кристаллом. Он являлся символом скрытности представительниц слабого пола. Постепенно он стал более популярным. Люди признали в нем способность помогать не только женщинам, но и мужчинам.

Археологи обнаруживают находки из селенита еще времен 8 века до н.э. Этот минерал знали и в таком древнем государстве, как Урарта. Кроме того, селенит был популярен у шумеров. Из этого самоцвета делали украшения, посуду и прочие предметы. К примеру, это кувшины, атрибуты ритуалов, вазы, чаши и прочее. Кстати, селенит всегда использовали шаманы, маги, колдуны. Этот минерал считается материалом, который по характеру аналогичен стеклу. До сих пор сохранилась различная церковная утварь со времен Средневековья. На картинах есть изображения известных людей со статуэтками или украшениями из селенита.

Читайте также:  Подходящий камень для Тельца

В Российской империи селенит начал набирать популярность в 19 веке. Его месторождение было в Пермской области. Залежи имели белоснежный оттенок. Именно его использовали для оформления Зимнего Дворца. Затем начали промышленное производство различных поделок из селенита. В год выпускали примерно 400 тыс. изделий. В то время практически не было домов, где не стояло хотя бы одно изделие из этого минерала. Самым популярным сувениром считалась фигурка слона.

Галерея: камень селенит (50 фото)

Лечебные свойства селенита

Свойства селенита очень разнообразны, но еще с давних времен была известна его способность лечить. Шумеры использоваться его для заживления ран и остановки кровотечения, сращивания костей и устранения отеков после переломов и травм. В древнем Египте порошок из измельченного селенита применялся в качестве поддерживающей терапии. Он благоприятно влиял на тонус тканей. В Тибете с помощью такого минерала выводили камни из желчного пузыря.

В современной литотерапии признаны следующие свойства селенита:

  • стабилизация температуры тела;
  • устранение апатичного состояния и депрессии;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • лечение болезней печени и селезенки;
  • устранение глазных патологий;
  • избавление от психических расстройств;
  • успокоительный эффект;
  • стабилизация работы органов эндокринной системы;
  • укрепление костной и зубной ткани;
  • стабилизация кровеносного давления;
  • избавления от головной боли и даже приступов мигрени;
  • лечение органов половой системы, как у мужчин, так и у женщин;
  • лечение бесплодия;
  • способствует зачатию ребенка, контролирует протекание беременности;
  • устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • лечение почечных болезней, которые имеют инфекционный характер.
Камень селенит
Свойства селенита очень разнообразны, но еще с давних времен была известна его способность лечить

Минерал селенит способен излечить даже от тяжелых недугов. В трудах Авиценны была описана практика излечения человека от падучей. Припадки эпилепсии уменьшаются по времени и частоте, а в некоторых случаях совсем исчезают. Порошок из камня, чей потенциал очень велик, используют для лечения таких проблем:

  • отклонения психики;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • агрессивность.

Средство разрешается применять детям. Медицина Тибета использует порошок нетрадиционно: для ингаляционных процедур, массажа и в качестве аппликаций. Существуют рецепты тибетских мастеров для избавления с помощью селенита от камней в желчном пузыре. Если носить ювелирные изделия, то они помогут устранить отечность на лице.

Камень селенит

Магические свойства

Магические свойства камня селенит тоже разнообразны. Еще в древние времена люди заметили некоторые особенности этого минерала. Сейчас амулеты из селенита очень популярны. К примеру, в Индии их используют для душевного очищения. Еще они применяются для устранения психологической и эмоциональной нагрузки. Индусы считают, что камень способен улучшить память, внимание, развить красноречие и убедительность.

Читайте также:  Выбор камней по дате рождения

Установлено, что волшебный камень на женщин и мужчин воздействует по-разному. Представительницы прекрасного пола благодаря ему становятся более мечтательными, мягкими, а вот в характере мужчин появляется решительность. Минерал поможет своему хозяину избавиться от страхов, делает его храбрым и смелым.

Селенит считали домашним оберегом. Он привнесет в дом и семью гармонию, спокойствие, взаимопонимание. Многие считают, что в семьях, где есть талисман из селенита, не бывает разводов, да и сами члены семьи не ссорятся. Если преподнести человеку в виде подарка такой амулет, то вскоре он найдет свою половинку.

Камень селенит

Если выбирать селенит, магические свойства у него будут следующими:

  • открывает способности к ясновидению;
  • улучшает интуицию;
  • предотвращает различные неприятности;
  • помогает успокоиться агрессивному и вспыльчивому человеку;
  • помогает различные проблемы в жизни воспринимать более спокойно, не проявлять эмоции по этому поводу;
  • делает злых людей более добрыми, смягчает их;
  • помогает определить ложь, разоблачает людей, которые предали владельца селенита.

Селенит значительно воздействуют на людей, которые склонны к творчеству. Он дает им вдохновение, развивает интуицию, фантазию. Лучше всего носить серебряное украшение с селенитом. Эта оправа – оптимальный вариант. Кстати, луна считается покровителем этого минерала, но специалисты не советуют пользоваться им людям, которые родились в полнолуние.

Селенит по гороскопу больше всего подходит для Рака, Рыб и Скорпиона. Именно на таких людей он оказывает самое большое влияние. Но, в целом, изделия с селенитом разрешается носить людям и с другими знаками зодиака. Рыбам он добавит уверенности. Скорпионы благодаря такому талисману избавятся от отрицательных эмоций, станут более успешными и счастливыми. Раки под воздействием селенита смогут принимать правильные решения в тяжелых ситуациях. Что касается профессиональной деятельности, то он подойдет любым специалистам и создаст связь между человеком и его работой.

Читайте также:  Камень шпинель

Камень селенит

Как ухаживать за камнем

Чаше всего селенит используют в ювелирном деле. На вид минерал изысканный, так что его активно применяют как вставку в сережки, браслеты и подвески. Селенит имеет волокнистую структуру, за счет чего он будет красиво переливаться. В итоге выходит интересный оптический эффект, который понравится всем. Именно благодаря этому свойству камень и стал таким популярным, часто используется в различных поделках. В магазинах можно найти множество различных изделий – подсвечников, статуэток, шкатулок и пр.

Камень обладает универсальными свойствами, поэтому, помимо ювелирного дела, его активно применяют в следующих сферах:

  • машиностроение – для производства различных литейных форм;
  • бумажно-целлюлозная отрасль – создание красок;
  • химическая и медицинская отрасли – производство вяжущих компонентов.

Селенит считается довольно хрупким материалом, так что даже обычное нажатие ногтем может привести к появлению царапины. Поэтому, когда создают сувениры и украшения из селенита, его покрывают особым лаком без цвета.

Хранить изделия полагается только в специальном футляре, который внутри имеет мягкую прослойку. Нужно быть очень осторожным и беречь изделие от механических повреждений. Селенит плохо переносит чрезмерную влажность. Также он слишком чувствителен к ультрафиолетовому излучению, вследствие чего не рекомендуется оставлять селенит под прямыми солнечными лучами.

Камни для женского счастья (видео)

Протирать изделие полагается только мягкой тканью, которую нужно предварительно смочить в воде, где растворено хозяйственное мыло. Повторять такую процедуру следует дважды в год. После этого полагается высушить украшение, чтобы оно не было влажным. Запрещается применять агрессивные химические средства.

Селенит, чья магия помогает многим людям в различных сферах жизни, является очень популярным минералом. Он обладает уникальными свойствами, как магическими, так и лечебными. Но выбирать себе украшение с селенитом нужно очень осторожно, так как не всем такой талисман подойдет.