Камень сардоникс относится к халцедонам и является разновидностью оникса. Его великолепная расцветка из ярких полос уже много столетий очаровывает тех, кто владеет самоцветом. История сардоникса богата и интересна. Не потерял он своей популярности и сегодня.

Камень сардоникс: применение и свойства
Камень сардоникс относится к халцедонам и является разновидностью оникса

Примирение и свойства

Камень практически полностью состоит из оксида кремния, который влияет на окраску самоцвета. Однако различные оттенки минерал приобретает благодаря примесям алюминия, кальция, магния и других веществ. Сардоникс обладает слабым восковым блеском, но засиять в полную силу этот камень может только после обработки. Минерал обладает следующими физическими свойствами:

  • коэффициент по шкале Мооса составляет 7 баллов;
  • средняя плотность;
  • пластичность;
  • непрозрачность.
Камень сардоникс: применение и свойства
Ювелиры любят сардоникс за необычную текстуру

Основные залежи этого минерала располагаются на территории Аравийского полуострова и Индии, хотя камень добывают еще во многих странах. В России красивый самоцвет добывают в бассейне реки Калымы. Сардоникс – непрозрачный минерал, хотя иногда попадаются и прозрачные экземпляры. Для камней характерен полосатый медово-коричневый окрас, но есть и полностью черные экземпляры.

В древние времена сардоникс был одним из самых почитаемых драгоценных камней. Украшения с ним носили представители высших сословий. До нашего времени сохранились изделия, принадлежавшие царице Клеопатре, римскому императору Тиберию, ученому Птолемею. В Средние века из минерала изготавливали не только ювелирные украшения, но и предметы быта, статуэтки, кубки и т. п. Кроме того, из него делали талисманы долголетия и различные магические обереги.

Читайте также:  Магические и целебные свойства беломорита

Свойства камня сардоникс (видео)

В наше время пестрый самоцвет активно применяют в ювелирном деле и декоративно-прикладном искусстве. Из него изготавливают вазы и посуду, шахматы и различные сувениры. Полосатой мозаикой выкладывают панно для украшения интерьера. В промышленности из камня делают декоративную плитку. Смотрится она великолепно, но и стоит недешево. Несмотря на то что сардоникс не является распространенным минералом, украшения с ним вполне доступны по цене. Ювелиры любят этот камень за необычную текстуру, хотя самоцвет считается всего лишь имитацией более ценного агата.

Интересно, что полосатый минерал издавна принято разделять на мужские и женские экземпляры. Мужской камень выглядит строго и имеет контрастные полоски темных и светлых цветов. Женский вариант более нежный и мягкий. На таких минералах множество полос разных тонов. В одном камне могут сочетаться желтые, белые, розовые, красные и коричневые полосы.

Галерея: камень сардоникс (55 фото)

Магические и лечебные свойства

В лечебных целях самоцвет использовали еще древние лекари и знахари. Им были хорошо известны заживляющие свойства сардоникса. Многие рецепты сохранились до наших дней. С помощью сардоникса можно остановить кровотечение. Минерал заживляет раны, способствует скорейшему сращиванию костей после перелома, приводит в порядок ткани после растяжения.

Читайте также:  Символ жизни - зеленый камень

Женские камни помогают вылечить бесплодие. Мужские самоцветы заживляют раны, порезы, ожоги, фурункулы и другие кожные дефекты. Еще одним целебным свойством самоцвета является способность улучшать слух. Камень носят, когда возникают проблемы со слуховым аппаратом. Если ребенок жалуется на боль в ушах, то ему тоже поможет лечение сардониксом.

Камень сардоникс: применение и свойства

Сардоникс называют камнем долголетия. Он защищает своего владельца от несчастий и опасностей, дарует здоровье и отличное настроение. Самоцвет рекомендуется брать с собой в дорогу. Магические свойства камня сардоникс помогут избежать неприятностей и обрести гармонию с миром. Шар из минерала укрепит брачный союз. Он убережет от ссор и измен. Кроме того, такой талисман привлечет в дом деньги. Маги и колдуны используют самоцвет для астральных путешествий, а также для развития дара ясновидения. Если положить минерал под подушку во время сна, то можно увидеть вещий сон.

Магия камня усиливается, если он обрамлен драгоценной оправой. Лучшими металлами станут золото и серебро. Наиболее сильными оберегами считаются ожерелья и браслеты, так как они состоят из множества камней и соприкасаются непосредственно с телом человека.

Идеальными зодиакальными знаками из тех, кому подходит камень по гороскопу, являются Львы и Девы. Львам, носящим на себе полосатый самоцвет, будет способствовать удача во всем.

Читайте также:  Какой камень любви выбрать?

Камень сардоникс: применение и свойства

Сардоникс наделяет представителей огненного знака ясностью ума, отличной интуицией, рассудительностью. Он приносит счастье в любви и успех в работе.

Девы – еще один знак зодиака, который составляет идеальную пару с этим минералом. Женщины-Девы, сделавшие сардоникс своим талисманом, обретут с его помощью семейное счастье. Мужчинам камень поможет реализоваться в профессиональной сфере. Он принесет финансовое благополучие и поспособствует карьерному росту. Минерал будет особенно полезен мужчинам, которые ведут бизнес или только хотят начать собственное дело.

Однако магическими и лечебными свойствами обладают только натуральные камни. Сардоникс научились подделывать очень давно. Современные подделки практически невозможно отличить от настоящих экземпляров. Чтобы купить натуральный камень, в магазине необходимо потребовать сертификат подлинности, в котором указано место добычи и информация о мастере, работавшем с минералом.

Характеристика натуральных камней (видео)

Чтобы самоцвет долго служил своему владельцу, за ним нужно правильно ухаживать. Сардоникс не любит жары и солнечных лучей. В таких условиях он быстро теряет блеск. Кроме того, каждое украшение нужно хранить отдельно в мягком тканевом мешочке. Минерал не должен соприкасаться с твердыми предметами, иначе он поцарапается. При чистке украшений нельзя использовать химические средства. Лучше помыть камень в обычной теплой воде. Сначала самоцвет потускнеет, но после сушки вновь заблестит.