Самым популярным и доступным облицовочным материалом на сегодняшний день является кварцевый песчаник или известняковый. Эти две породы считаются самыми крепкими, так как сформированы самой природой под воздействием солнца, где образуется некий элемент плавления, спекания пород и цементирование, спрессовывание песка в горных массивах. В качестве скрепляющего материала выступает чаще всего известняк, но и помимо него могут присутствовать в составе различные металлы и газы.

Камень песчаник
Самым популярным и доступным облицовочным материалом на сегодняшний день является кварцевый песчаник или известняковый

Встретить такой камень можно в любом уголке Земли, исключением является Австралия и места с активными вулканическими процессами. Использовали его для строительства жилищ еще наши дальние предки, имеются археологические доказательства, что его применяли для строительства храмов, статуй и создания колон в Древнем Египте, Иордании, Франции и в Восточных странах. На нашей планете существует большое разнообразие видов песка, соответственно, что и происхождение песчаника от каждого из этих сортов ведет к уникальному и неповторимому составу самого камня. В зависимости от химических и физических свойств самого песка, меняется и структура песчаных плит.

Камень песчаник
Встретить песчаник можно в любом уголке Земли

Камень дикарь, а именно так его называют, может содержать в себе разное количество кварцевого песка, иногда его содержание колеблется от 25 до 80%, остальная часть – это соединение различных примесей, газа и жидкости. Структура песчаника напрямую зависит от компонентов и их соотношений в его составе.

Многие ученые, сравнивая его с другими породами, считают, что он по своей структуре – нечто среднее между гранитом и метаморфированным мелом, иными словами известняком. Он довольно плотный и устойчив к перепадам температуры, способность поглощения жидкости у него низкая, что позволяет использовать его для строительства домов и облицовки зданий.

Как добывают песчаник (видео)

Разновидность песчаника

Первое, что видит человек, так это то, как выглядит камень песчаник. Различают его не только по химическому составу и физическим свойствам, но и по цвету.

Читайте также:  Магические и целебные свойства окаменелого дерева

К примеру, самым дорогостоящим и прочным считается красный песчаник, его добывают в Карелии с давних времен, породы там могут иметь различный цветовой окрас, от розовато-оранжевого до малинового цвета.

Самым распространенным и доступным считается камень песчаник с желтым оттенком. На основе соединения и спрессовывания глинистых пород и песка образуется именно этот вид. Скрепляющим веществом в этом союзе является именно глина. Он не столь долговечен и поэтому его чаще всего используют для покрытия дачных и приусадебных дорожек, но со временем он теряет свою прочность и начинает трескаться, требуя частичной замены.

Галерея: камень песчаник (50 фото)

Тигровый минерал такое название получил за счет своего необычного окраса, он имеет ярко выраженные полосы вдоль своих пластов, которые напоминают окрас тигра. Благодаря своему внешнему виду его используют для оформления ландшафтов, декора дворовых дорожек, парковых зон, им украшают фасады зданий.

Другой, более крепкий минерал имеет зеленоватый цвет. Иногда он может быть слегка бурым с зелеными прожилками или, наоборот, иметь яркий и насыщенный зеленый тон.

Белый песчаник чаще всего используют для создания колон, элементов декора, карнизов и скульптур. Данный вид позволяет создавать тонкие и сложные работы, изделия из песчаника белого цвета в обязательном порядке обрабатывают специальными средствами, чтобы сохранить его первоначальный оттенок и предотвратить выветривание.

Камень песчаник

Все зависит от того, какой состав песчаника, его в народе называют пластушкой. Им часто выстилают автостоянки, парковые дорожки и даже фасады домов.

Как уже видно, на прочность и долговечность этого минерала влияет то, какой состав он имеет и при каких природных условиях создавался. Некоторые виды могут быть довольно пористыми и содержать в себе как жидкость горных пород, так и металлы, газы, и, соответственно, они будут подходить лишь для определенных, более узких видов работ, а вот прочные и крепкие по своей структуре минералы широко применяются в современном строительстве.

Для строительства очень важен не только внешний вид, но и как он ведет себя в работе и насколько долговечен такой материал. Специалисты различают эти минералы по степени плотности, важным моментом является именно структура.

Камень песчаник

Итак, разделяют в строительстве камень дикарь на следующие виды:

  1. Литографический вид. Это плотные, почти монолитные пласты горных пород, имеющих в основном более светлые оттенки.
  2. Ракушечный вид. Само название говорит о главной составляющей этого камня, эта порода имеет пористую структуру и образована из мелких ракушек.
  3. Оолитовый вид. Это горная порода, которая имеет пористую структуру, состоящую из мелких шариков, соединенных между собою природным цементом. Стоит сказать, что плотность песчаника этого вида высокого уровня и позволяет его использовать при разных строительных работах.
  4. Пизолит. Этот вид считается одним из разновидностей оолита, главное их отличие – размеры шарообразных элементов внутри. У пизолита они намного больше и плотней.
Читайте также:  Камень эпидот

Если углубляться в суть различий этой породы, то можно сделать акцент на химическом составе. Различают минералы, которые были соединены в один пласт и не имеют в своем составе других минеральных пород, например мономинеральный камень. Соединение двух видов минералов – это олигомиктовые породы. Наличие многих видов минералов в составе песчаника свидетельствует о полимиктовых породах.

По местонахождению эти камни, как правило, не различают, но всегда отдают предпочтение тем или иным видам, которые были добыты в определенных местах. Миллионами лет создавались эти породы там, где когда-то были океаны и моря. Самыми крупными залежами этого минерала считается Сибирь, Урал, Кемеровская и Ростовская области.

Одними из самых богатых мест добычи песчаника являются Польша, Казахстан, Болгария, Украина.

Камень песчаник

Применение камня дикаря

О том, что используют его в строительных работах, знают практически все, но большой популярностью среди дизайнеров как ландшафтов, так и интерьеров пользуются скульптуры из дикаря и различные элементы декора.

Читайте также:  Какова магия камней?

Применение песчаника на сегодняшний день широко используют в ювелирном деле. Несмотря на низкую стоимость и доступность этого минерала, его обрамляют драгоценными металлами и создают уникальную бижутерию. Этот песчаный камень имеет богатую цветовую палитру, определенные виды могут содержать в себе необычайно красивые тона, которые соединила сама природа. Такие минералы чаще всего используют для создания бус и браслетов.

В медицине этим камнем помогают маленьким детям исправить ортопедические проблемы. Пласты определенных сортов разбивают в гальку и поддают определенной обработке, чтобы камешки были гладкие и плоские. После чего из них создают лечебные дорожки и коврики, по которым ходят малыши.

Аквариумисты сложно представляют, чем можно заменить столь натуральный и первозданный вид песчанника на дне аквариумов. Его применяют для дизайна и выращивания в нем различных водорослей и других подводных растений.

Камень песчаник

Искусственный песчаник

Наравне с натуральными видами существуют не менее прочные и практичные материалы, созданные по аналогу камня дикаря. Песчаник искусственный благодаря современным технологиям имеет столь же плотную структуру, хорошую устойчивость к температурным перепадам, не впитывает влагу и имеет высокий уровень прочности. Его состав в основном включает такие компоненты, как песок, цемент и другие примеси. Свойства песчаника синтетического практически идентичны природному минералу.

Применение аналога природному дикарю столь же широко, как и натурального камня. Искусственный песчаник цвет может иметь довольно разнообразный, но все же большой популярностью пользуются природные и естественные оттенки.

Как использовать песчаник в декоре дома (видео)

Использует человечество данную породу с давних времен, его применение только расширялось и усовершенствовалось. Человек не только добывает природные ископаемые, но научился создавать прекрасные аналоги этим материалам, искусственный песчаник используется для строительства домов, украшения парков, создания неповторимых дизайнерских вещей и оформления ландшафтов.