Свойства камня хризоколла разнообразны. Его эффективно применяют в различных сферах. Магические и лечебные свойства обширны. Также необходим кристалл и в промышленных работах. Из него получаются уникальные и впечатляющие фигурки и поделки.

Камень от пьянства хризоколла
Камень хризоколла образовывается в зоне окисления медных месторождений, где просачиваются подземные воды с высоким содержанием кремниевой кислоты

История и месторождения

Камень получил свое название в античной Греции в 4 столетии до н. э., оно состоит из двух греческих слов: «хризос» – золото и «колла» – клей. Название объясняется тем, что минерал задействовали в качестве главного компонента в смеси для пайки золотых изделий. Согласно легендам о копях царя Соломона, минерал обрел второе свое наименование – эйлатский – от первого места добычи в городе Эйлат. В легендах говорилось, что царь разбогател, торгуя медью и хризоколлой. Но исследования показали, что экземпляры камня тех времен являются всего лишь прожилками в песчаниках, а в современных залежах добывают чистый камень. Счастливыми обладателями ювелирных украшений из медного малахита были царевна Клеопатра и Нерон. Люди практиковали вырезание поделок, фигурок, оттачивали мастерство в ювелирном искусстве.

Камень от пьянства хризоколла
Часто хризоколлу сравнивают с малахитом, купритом и другими минералами меди

Камень хризоколла образовывается в зоне окисления медных месторождений, где просачиваются подземные воды с высоким содержанием кремниевой кислоты. Поэтому там, где идет добыча меди, обычно и встречают этот минерал. Часто хризоколлу сравнивают с малахитом, купритом и другими минералами меди.

Самый большой запас минерала находится в Андах. Но добыть его можно и в Германии, Баварии, Чили, США (штаты Нью-Мехико и Аризона), Заире, Перу, в Африке и в Австралии. Российская Федерация тоже имеет свои месторождения с таким кристаллом – это Турьинские рудники (Богословск), Уральские горы и Забайкалье.

Камень от пьянства хризоколла

Описание и использование

Камень хризоколла – это сложный силикат меди, очень легкий и мягкий. Выделяется своим исключительным окрасом: это может быть небесно-голубой, зеленовато-синий, синий, буроватый или черный (повышенная концентрация феррума) камень. Цвет очень насыщенный, сочный, густой. Изгиб неравномерный, раковинообразный.

Обычно это непрозрачный минерал, изредка может просвечивать, обладает своеобразным восковым блеском, реже жирным стеклянным блеском. Интенсивность блеска зависит от структуры минерала: чем плотнее и тверже хризоколла, тем красивее блеск, у менее плотных, мягких видов блеск очень слабый, а иногда камень имеет матовую текстуру.

Хризоколла – деликатный минерал, он разрушается под действием кислот и может повреждаться под влиянием бытовой химии и чистящих средств.

Применяют хризоколлу для поделочных работ. Сырье для огранки ценят очень высоко. За 1 г необработанного минерала могут дать 7 долларов, а могут и за 1 кг дать 40 долларов. Уже готовая продукция в виде кабошонов или пластин оценивается в 2-15 долларов за карат.

Читайте также:  Камень ангелов - серафинит

Свойства камня хризоколла (видео)

В Древнем Египте минерал использовали для изготовления пластин для выкладывания мозаики. Сейчас традиции не потеряны, и из камня все еще производят дорогостоящий обкладочный материал.

Когда только начинали вводить в обиход декоративную косметику, из хризоколлы готовили тени для век удивительного цвета. Египтяне одними из первых оценили яркость и красочность минерала. Из него изготавливали косметические средства для самой царицы Нефертити. Для этого минерал растирали в порошок и смешивали с жирной основой. Делали и устойчивые краски из порошка. Они получались восхитительных густых, ярких и сочных цветов. Благодаря уникальному составу эти красители дожили до наших времен.

В современном мире из минерала создают интересные поделки для декорации жилья, а также эффектные ювелирные украшения. Изделия из хризоколлы отлично сочетаются и с желтым, и с белым цветом, в принципе выбор цветов для совмещения велик.

Галерея: камень хризоколла (50 фото)

Разновидности минерала

Самые распространенные цвета – небесно-голубой и синий. Реже встречаются зеленовато-голубой, бурые и черные камни. Окрас минерала зависит от количества различных примесей в составе. Высокая концентрация меди создает бирюзовый окрас, вкрапления марганца придают буроватый оттенок. А комбинация железа, меди и алюминия придает камню зеленые тона.

В зависимости от участков формирования различают американскую, мексиканскую и перуанскую медную зелень.

Разделяют несколько разновидностей и по химической организации, и по строению. Характеристики видов:

  1. Бисбиит – минерал синего цвета с очень низкой концентрацией воды в составе.
  2. Асперолит – зеленовато-голубой камешек со структурой в виде почкообразных хрупких масс. В этом, наоборот, высокая концентрация воды.
  3. Демидовит – этот минерал формируется поверх малахита, может быть окрашен в синие, зеленоватые, голубоватые оттенки. Это самый дорогостоящий вид из всех разновидностей хризоколлы. Его используют в качестве заменителя бирюзы в ювелирно-поделочном производстве из-за внешней схожести.
Читайте также:  Какой силой обладает розовый камень

Камень от пьянства хризоколла

Терапевтические способности

С древних времен камень хризоколла используется для врачевания. Современными литотерапевтами он эффективно используется в лечебном деле, нужно только знать, кому подходит самородок, чтобы действительно помочь. Считается, что это камень от пьянства. Когда уже никакие способы не помогают, то на помощь может прийти литотерапия, со специальным набором самоцветов для исцеления тела и души. Хризоколла, магические свойства которой удивительны, активно применяется специалистами по терапии минералами. С помощью этого камня тяга к алкоголю исчезнет полностью и весь остаток жизни не будет давать о себе знать.

В качестве амулетов и талисманов его стали использовать в Древнем Риме, после открытия лечебных и магических качеств.

Для избавления от алкогольной зависимости камень используют в период ремиссии. Это делается для восстановления жизненных сил и энергии, кроме того, одновременно снимается патологическая тяга к спиртному.

Литотерапевты утверждают, что амулеты от пьянства способствуют быстрой ликвидации всех последствий со здоровьем после употребления горячительных напитков. Камень помогает снять навязчивые мысли об алкоголе, сбалансировать душевное состояние.

Камень от пьянства хризоколла

Рекомендовано постоянное ношение талисмана из хризоколлы страдающему от бесконтрольного приема спиртных напитков. Это может быть любое украшение: браслет, перстень, кольцо, серьги, кулон. Кроме того, советуют специалисты расставить в помещении, где находится алкоголезависимый человек, статуэтки из исцеляющего минерала, особенно у его кровати. Сразу прекратятся проблемы со сном, и ужасные сновидения покинут больного.

Такой камень-оберег от пьянства будет незаменим во время приступов белой горячки. Он рассеет галлюцинации и предотвратит исполнение бездумных поступков. Мгновенное применение амулета при самом начале приступа позволит избежать обращения за психиатрической помощью.

Вылечивает минерал заболевания и патологии в женской половой сфере. Восстанавливается нормальное функционирование женских половых органов. Устраняется воспалительный процесс, так как камень оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное действие. Возобновляется гормональный фон и работа яичников, очень облегчается состояние при сильных менструальных болях.

Уравновешивается баланс гормонов у беременных и недавно родивших женщин.

Камень способствует исцелению от бесплодия у обоих полов.

При заболеваниях органов дыхания также оказывает противомикробное действие, снимает приступы удушья и болевые ощущения. Быстрее разжижается и отходит секрет, наступает облегчение и излечение. От болезней дыхательных путей поможет кулон или пластинка на груди. А чтобы скорректировать нарушения в работе щитовидной железы, надевают бусы из минерала.

Читайте также:  Минерал розовый кварц

Камень от пьянства хризоколла

Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут носить перстни и браслеты с минералом. Он будет снимать воспаление и восстанавливать поврежденную язвами слизистую. Стимулирует выработку иммунитета от повторного развития болезней.

Скорректирует нарушения сна, психическое и эмоциональное здоровье, избавит от вялости, равнодушия, пассивности, ипохондрии, подавленного настроения.

Хорошо выручает при ревматических приступах боли, чтобы их снять, достаточно периодически прикладывать пластинки камня.

Магические свойства

Хризоколла – камень от алкоголизма, который широко известен и применяется в магических обрядах от пьянства колдунами и шаманами. Как мощный магический оберег, он избавляет болеющего от многих проблем, образовавшихся на фоне неуправляемого приема алкоголя.

Известен минерал как амулет для философов, чародеев, волшебников, жрецов. Помогает раскрыть тайны вселенной.

Камень представляет собой мощный оберег от воздействия злых духов и недобрых помыслов, от тяги к спиртосодержащим напиткам.

Одаривает обладателя мудростью, поэтому рекомендовано носить амулеты ученым и профессорам. Человек научится правильно формировать свои мысли, а фантазеры и мечтатели опустятся на землю, в реальный мир.

Камень от пьянства хризоколла

Стеснительные и закрытые люди научатся общаться с окружающими, станут более открытыми и коммуникабельными. Усилится интуиция, появится терпение и гармония с самим собой.

Женщина, нося украшения с хризоколлой, станет грациозной, женственной, в ней проснутся материнские чувства.

Если поставить милую фигурку из минерала у детской кроватки, то сон малыша станет безмятежным, уйдут различные страхи, ужасные сновидения.

Хризоколла воспринимается как камень примирения между свекровями и невестками, тещами и зятьями, дедушками и внуками.

Гороскоп и хризоколла

Гороскопы утверждают, что минерал подходит абсолютно всем знакам. Только усиливает некоторые качества у отдельных представителей.

Людям, чей знак зодиака – Лев, Водолей, Весы и Рак, принесет удачу, счастье и благополучие. Овнов минерал одарит острым умом и мгновенной реакцией в экстремальных ситуациях.

Магические и лечебные свойства натуральных камней (видео)

Хризоколла станет подходящим талисманом для Стрельцов и Тельцов, благодаря ему эти знаки станут мудрее, спокойнее, гармоничнее. Тельцы станут более сострадательными и благоразумными.

Камень очень связан с Луной и подвергается ее влиянию, поэтому приобретать минерал стоит на пятые лунные сутки. В хризоколле в этот период скапливается наибольшее количество энергетики, вследствие чего между хозяином и кристаллом завяжется очень глубокая и длительная дружба.