Говлит – один из самых удивительных и прекрасных на планете. В настоящее время он активно используется в качестве поделочного материала при производстве украшений и предметов интерьера. Несмотря на то что первоначальное название может показаться неблагозвучным, он один из немногих имеет множество других наименований, например хаолит, туркенит, белая бирюза, белый бизон и пр.

Камень говлит: свойства и применение
Говлит – один из самых удивительных и прекрасных на планете

История происхождения

Первое месторождение камня говлит обнаружили в 1868 году. Его открытие принадлежит канадскому ученому Генри Хау. Последовавшие за этим исследования и заключения позволили сделать вывод, что туркенит находится в природе в малом количестве, потому первоначально он не был популярен так, как впоследствии.

Природный минерал представляет собой боросиликат кальция. Его основные цвета – белый, серый, иногда камень имеет невнятные прожилки. В своем большинстве турквенит непрозрачен. Достаточно редко встречаются прозрачные кристаллы, которые ценятся довольно высоко. Матовая поверхность говлита только после полировки приобретает сияющий внешний вид, становится блестящей.

Читайте также:  Камень танзанит
Камень говлит: свойства и применение
Природный минерал представляет собой боросиликат кальция

Распространенное применение камня

В России каулит не так распространен, как в Европе, потому что здесь его не добывают. Месторождения говлита располагаются в Канаде и США, где обнаружены самые крупные из известных залежей. Это значит, что турквенит находит свое применение именно в этих странах. В России до недавнего времени о его существовании и вовсе не знали.

Ювелиры используют туркенит для поделочных работ, украшают им бижутерию и предметы интерьера. Однако как самостоятельный минерал он ценится мало, поэтому чаще мастера выдают его за другие, более дорогие камни, например бирюзу. Такое происходит из-за невзрачного цвета турквенита, который представлен далеко не радугой соцветий, а традиционными тусклыми оттенками, которые привлекают немногих ценителей украшений.

Свойства камня говлит (видео)

Другое дело – магические свойства камня турквенит. Кажется, что природа наделила его целебными характеристиками взамен красоты. Высокое содержание кальция делает турквенит популярным у беременных, которые испытывают особый недостаток данного элемента. Это связано с тем, что минерал располагается в местах нахождения кальция. Туркенит рекомендуется кормящим женщинам, чтобы у них было достаточное количество грудного молока. Это значит, что минерал в подарок отлично подходит роженицам и будущим мамам.

Соответственно, хаулит литотерапия рекомендует носить с собой тем, кто страдает недостатком кальция в организме и заболеваниями, связанными с этим. Это касается патологий костей и зубов. Кстати, для восстановления поврежденной эмали рекомендуется полоскать рот водой, в которой некоторое время находился этот минерал. По мнению приверженцев литотерапии, это значительно помогает зубной эмали восстанавливаться.

Галерея: камень говлит (50 фото)

Людям, которые занимаются медитациями, также рекомендуется иметь при себе говлит. Он помогает в познании нового, с ним открываются горизонты неизведанного, того, что находится за пределами сознания. Йоги после использования камня туркенит замечают просветление мысли и переход бытия в другую плоскость.

Украшения, в которых присутствует минерал каулит, подходят людям при власти. Так, кольцо с ним можно преподнести мужчине, который занимает руководящий пост. Это поможет ему быть собранным и сосредоточиться на решении важных текущих вопросов.

Камень говлит: свойства и применение

При этом стоит помнить, что магические свойства камня сохраняются лишь в том случае, если он находится в украшениях в необработанном виде, то есть имитация под более изысканные драгоценности не подойдет.

Читайте также:  Камень ставролит

Кому камень подходит по знаку зодиака

Какой знак зодиака может носить минерал? Согласно мнению астрологов, камень говлит прекрасно подходит воздушным Близнецам. Минерал белого цвета оказывает благотворное воздействие на жизнь тех, кто родился под этим знаком. Они обязательно должны приобрести необработанный турквенит для дома.

Камень говлит: свойства и применение

Знаки Земли также не останутся обделены вниманием чудодейственного камня, который сумеет направить основные качества их характера в правильное русло, гармонизировать.

Ученые с осторожностью рекомендуют относится к украшениям с говлитом представителям огненной стихии.

Камни против порчи (видео)

Таким образом, говлит – удивительный камень, для обозначения которого существует как минимум 5 наименований. Минерал обладает целебными свойствами, помогает в лечении болезней, вызванных недостатком кальция.

Читайте также:  Характеристика известняка и сферы его применения