Камень гиперстен относится к группе пироксенов, представляет собой часть изверженных горных пород. Камень очень твердый, из-за этого он носит такое название, так как с древнегреческого гиперстен переводится как сверхкрепкий.

Камень гиперстен
Камень гиперстен относится к группе пироксенов, представляет собой часть изверженных горных пород

Происхождение и свойства

Составом этой горной породы является силикат магния и железа. Официально был зарегистрирован в 1803 г. Через 52 года после открытия в ходе дальнейшего изучения в обращение вошло название энстаит, что на древнегреческом означает противодействующий. Минерал энстатит и данный минерал – это одно и то же. Магний является неизменным компонентом минерала, во всех разновидностях гиперстена присутствует магний, не исключение железистые образцы.

Камень гиперстен
Составом гиперстена является силикат магния и железа

Данную горную породу используют как поделочный камень, одинокие кристаллы встречаются редко и имеют высокую цену. Залежи гиперстена находятся в метаморфических, магматических породах.

Минерал встречается в метеоритах железного и каменного происхождения. Основные месторождения находятся на территории Канады, Ирана, Шри-Ланки, Германии, США, Индии, Украины и России. В Норвегии, Шри-ланке и Иране встречаются довольно большие образцы редких кристаллов, которые весьма интересны для коллекционеров и ювелиров.

Читайте также:  Волшебный камень аммонит

Как выглядит гиперстен (видео)

Различают следующие разновидности минерала:

  1. Бастит – разновидность, измененная с помощью замены компонентов на серпентин.
  2. Бронзит включает примеси марганца, никеля, глинозема. Камень бронзит имеет красивый золотистый отблеск. Часто применяется в ювелирном деле, при обработке приобретает схожесть с камнем кошачий глаз.
  3. Хром-энстатит, как следует из названия, имеет примеси хрома, которые придают ему зеленый цвет. При определенной огранке похож на изумруд.
  4. Викторит – самый редкий вид энстатита, полученный из метеоритов.

Окраска камня имеет палитру от желтого, зеленого, бурого до смолянистого черного цвета. В плотно спаянных кристаллах образуется металлический блеск, а в полупрозрачных и прозрачных образцах блеск становится стеклянным. Прозрачные образцы чаще всего поддаются огранке. Образец с самой большой массой зеленого цвета хранится в Королевском музее Канады.

Читайте также:  Какими особенностями обладает камень кварц?

Галерея: камень гиперстен (50 фото)

Способы применения

Гиперстен пока широко не применяется. Известно, что образцы, не содержащие железо, считаются эффективными диэлектриками. В ювелирной промышленности из него создают удивительной красоты кольца, браслеты, четки, кулоны, серьги. Особенно эффектно в ювелирных изделиях смотрятся ограненные прозрачные образцы. В сувенирном деле чаще применяют непрозрачные экземпляры приобретая форму, они становятся оригинальными предметами декора. Свойства камня позволяют использовать его в декоративных косметических средствах. Гиперстен, измельченный в пыль, входит в состав румян и минеральной пудры.

Камень гиперстен

Сила минерала

Данному минералу присваивают целебную и в меньшей мере магическую силу. Из-за смолянистого черного оттенка незнающие люди часто принимают минерал за другие камни. Так, например, камень нуумит имеет такой же черный цвет, но свойства камней во многом отличаются от гиперстена.

Считается, что в борьбе со множеством заболеваний он будет отличным помощником. Его целебные вещества помогут избавиться от рассеянности, а кристаллы зеленого цвета положительно влияют на зрение. Помогает нормализовать иммунную систему и гормональный фон щитовидной железы человека. Борется с вирусами, ускоряет обмен веществ. Положительно влияет почти на все жизненно важные системы организма.

Читайте также:  Синтетический камень алпанит

Камень гиперстен

Магические свойства наиболее выражаются в защитных амулетах, талисманах, различных оберегах, может охранять от различных травм, несчастных случаев и ранений. Большой силы со стороны магии, в отличие от камня нумит, не имеет. Последний широко используется в магии для проведения различных ритуалов.

Свойства нуумита дают магам древнейшую энергию. Применение же гиперстена в магической сфере пока только изучается.

Свойства камня бронзит (видео)

Мнение астрологов о минерале

Астрологи считают, что гиперстен входит в число универсальных камней. Камень могут применять все знаки зодиака, но для Стрельцов, Водолеев, Овнов и Львов будет более полезным. Камень помогает обрести внутреннюю уверенность, сосредоточенность, также влияет на принятие правильных решений.