Гагат считается одним из наиболее известных и востребованных поделочных камней с черным оттенком. Он достаточно широко применяется для изготовления украшений, амулетов и оберегов. Этот черный камень получил свое название от реки Гагес, которая протекает в юго-западной части Турции.

Камень гагат
Гагат считается одним из наиболее известных и востребованных поделочных камней с черным оттенком

Другое его название – гишер, которое на армянском языке означает ночь. Очень часто именно из-за черного цвета этот камень называют черной яшмой, что является заблуждением.

Описание и состав

Гагат нельзя называть камнем в полном понимании этого слова, так как он не является минералом. Гагат является окаменевшей древесиной из араукарии. Араукария – это представитель хвойных деревьев. Если учитывать органическое происхождение гагата, то его смело можно ставить в один ряд с янтарем или кораллами. Химические характеристики гагата практически совпадают с составом каменного угля. Разница состоит только в количественных соотношениях и наличии некоторых примесей. Часто в состав этого камня входит пирит, но сильного влияния на свойства камня пирит не оказывает. Единственное, что меняется при наличии пирита – блеск, который с матового становится стеклянным. Гагат не вступает в реакции с кислотами органического или минерального происхождения и практически не взаимодействует с растворителями.

В природе он залегает в угольных пластах в виде прослоек. Значительно реже можно встретить прекрасно сохранившиеся некоторые части деревьев, которые спустя сотни лет окаменели и превратились в гагат.

Существует несколько разновидностей гагата, которые отличаются между собой исключительно по внешним признакам:

  • черный гагат;
  • коричневый гагат.
Камень гагат
Гагат является окаменевшей древесиной из араукарии

Свойства минералоида

Минералоид органического происхождения не обладает прозрачностью. Интересно, что гагат всегда отдает тепло в случае прикосновения. Кроме того, он считается прекрасным электрическим проводником и без особых трудностей поддается обработке. Гагат не обладает высокой твердостью. С другой стороны, гагат очень чувствителен к резким температурным перепадам, зато не очень подвержен влиянию влажности.

Читайте также:  Магический раухтопаз

При термической обработке камня с температурным режимом от 100 до 120°С он становится пластичным и мягким. Эта способность позволяет без особого труда обрабатывать гагат в ювелирных целях. При образовании разлома ему характерен легкий стеклянный блеск, который исчезает спустя некоторое время. Известно, что блеск исчезает, только если в составе присутствует большое количество примесей.

Интересно, что в древние времена гагат использовали для изготовления свечей, так как он хорошо горит. Но в ходе этого процесса выделяется много копоти.

В процессе полировки камень может приобретать либо бархатный, либо стеклянный блеск. В данном случае тип блеска полностью зависит от интенсивности полировки.

Гагат, свойства которого вызывают такой интерес у представителей различных профессий, считается распространенным природным материалом, что значительно снижает его стоимость. Самые обширные залежи камня расположены в Крыму, Испании, Германии, Франции.

Свойства камня гагат (видео)

Магические и целебные свойства

Благодаря своему внешнему виду камень получил неоднозначную репутацию. Объясняется тем, что одни рассматривали гагат как символ траура и смерти, а другие полагали, что он является защитником жилища от злых духов и несчастий. В большинстве случаев камень использовался древними шаманами и жрецами как амулет. Спустя время его начали применять алхимики и монахи. Многие культуры и религии во всем мире выполняли ритуалы с использование гагата. К примеру, в Древнем Риме пожертвования, предназначенные для темных богов, всегда предварительно посыпались порошком из гагата. Жрецы считали, что такие манипуляции помогают защитить земной мир от злых богов.

Духовные служители Средневековья использовали камень для изготовления четок. А вот, к примеру, алхимики применяли минералоид в опытах, направленных на поиски так называемого «философского камня». Чуть позже те же алхимики использовали камень для общения с мертвыми.

На Кавказе гагат был символом траура и его носили в знак скорби. Для индусов камень был чуть ли не божеством. Они считали, что это земное воплощение Великой Матери Мира, которая контролирует Вселенную и помогает вспомнить все воплощения души. Жители Ирландии проводили обряды сжигания гагата, что, по их мнению, помогало изгнать злых духов, а также давало защиту от черных колдунов. Кроме того, некоторые африканские племена делали из него амулеты, чья магия защищала от разных заболеваний.

Читайте также:  Дивный камень аметрин

Галерея: камень гагат (50 фото)

Английские разбойники использовали камень для отпугивания собак. Там же, в Англии, куски гагата прятали в домах возле входа. Это должно было помочь защитить жилище и отвести несчастье. Если же человеку снились кошмары, положенный под подушку кусок камня обязательно помогал уснуть и забыть страшные сны.

Если в семье родился ребенок, то в целях защиты его от злых взглядов, в колыбель клали гагат. Даже маленький кусочек этого камня прекрасно впитывал всю негативную энергетику.

Принято считать, что гагат концентрирует внутри себя энергию и магическую силу древних эпох. Именно поэтому камень способен впитывать все фобии своего владельца, а также в состоянии рассеивать негатив, созданный человеком, или же тот, который поступает из внешнего мира. В частности, речь идет о таких эмоциях, как:

  • гнев;
  • ненависть;
  • обида;
  • зависть.

Камень гагат

Согласно древним поверьям индусов, этот волшебный камень способен раскрыть своему носителю родовые тайны. Еще считалось, что вера в подобные возможности камня позволяла исправить ошибки и судьбу. Благодаря камню маги создавали так называемую астральную защиту, призывая при этом души мертвых родственников, которые и защищали своего потомка.

Считалось, что при помощи гагата человека можно избавить от таких качеств характера, как:

  • мягкотелость;
  • трусость;
  • нерешительность;
  • умственная неполноценность.

Человек, имеющий на пальце кольцо с гагатом, становится значительно решительнее и более уверенным в своих силах. Многие маги полагают, что камень в состоянии раскрыть обман, а также может предупредить о возможном насилии. Именно магические свойства камня гагат привлекают большинство магов и жрецов.

При помощи изделий из черного минералоида проводилась корректировка полового влечения человека. Считалось, что камень гагат может исправить или предотвратить нездоровое влечение человека к представителю своего пола.

Читайте также:  Кварц волосатик и другие разновидности минерала

Камень гагат

Исторические исследования показали, что этот черный минералоид применялся в медицине, знахарстве и в колдовских целях. К примеру, знахари утверждали, что он способен облегчать болевые ощущения при родах, но постоянно носить во время беременности изделия из него не рекомендовалось.

С позиции магии особенно ценным считалось, если минералоид был оправлен благородным металлом. В основном его помещали в серебряные оправы. Древние маги и жрецы старались обладать именно таким изделием – серебро значительно усиливало действие камня в ритуалах и обрядах. Древние знахари знали, что гагат можно использовать в медицинских целях. Существовало большое количество рецептов с применением камня. Лекари полагали, что он благодаря своей магической энергии может наделить любое снадобье целебной силой.

Камень гагат

Камень и знаки зодиака

Кому подходит гагат по гороскопу? По мнению астрологов, носить изделие из него может не каждый.

Больше всего он подойдет таким знакам зодиака:

  • Рак;
  • Рыбы;
  • Весы;
  • Скорпион;
  • Водолей.

Представители двух первых знаков благодаря гагату становятся более решительными и смелыми. Что касается Весов и Водолеев, то для них камень становится источником уверенности в своих силах и инициативности. Но нельзя забывать, что длительный контакт с ним может навредить даже тем знакам, которые прекрасно сочетаются с ним. Первыми признаками избыточной энергии от камня являются отсутствие эмоционального равновесия – человек становится нервным, теряет покой. Следует учитывать, что камень обладает довольно мощным энергетическим полем, что может сказываться по-разному на состоянии человека.

Представителям Козерогов и Овнов лучше всего не контактировать с гагатом. Отвагу Козерогов энергетика камня может превратить в безрассудство, а напористость Овнов – в упрямство, граничащее с сильной агрессией.

Как шлифовать гагат (видео)

Представителям остальных знаков зодиака следует быть внимательными. Если появляются ощущения какого-то эмоционального дискомфорта, лучше всего прекратить носить изделие с гагатом. Своевременное прекращение контакта с камнем не позволит превратить его положительное влияние во вредное, а иногда даже в опасное.