Джеспилит получил свое название из-за сильного внешнего сходства с другим самоцветом – яшмой: слово «джеспер» в переводе с английского означает «яшма», а слово «литос» в переводе с греческого – «камень». На самом деле ничего общего, кроме внешнего сходства, между двумя самоцветами нет. Джеспелит – это железистый кварцит, образовавшийся в результате метаморфизации магматических горных пород, содержащих кремниевые и железистые включения. Джеспилиты – одни из самых древних горных образований, встречающихся на планете. Они относятся к протерозойской и архейской эрам, временам, когда на Земле еще не было жизни.

Камень джеспилит - талисман успеха
Джеспилит получил свое название из-за сильного внешнего сходства с другим самоцветом – яшмой

Описание джеспилита и его распространенность в природе

Железистые кварциты состоят из тонких чередующихся кварцево-магниевых и кварцево-гематитовых слоев толщиной не более 2 мм. Магнетит и гематит – это рудные минералы. От их количества в породе, которое может составлять от 10 до 90%, зависят цвета и оттенки прослоек. Наиболее распространены рисунчатые джеспилиты со слоями серого, желтого, красного, бурого цветов, реже – синеватого и черного. Диапазон твердости минерала составляет 6-7 по шкале Мооса.

Читайте также:  Камень сапфирин: свойства и характеристики

Джеспилиты широко распространены в природе. Их крупные месторождения найдены в России: в Карелии и в районе Курской магнитной аномалии, на Украине в районе Кривого Рога. Промышленная добыча также ведется в США, Канаде, Бразилии, Индии и Южной Африке.

Камень джеспилит - талисман успеха
Железистые кварциты состоят из тонких чередующихся кварцево-магниевых и кварцево-гематитовых слоев толщиной не более 2 мм

Где используют джеспилит

Железистый кварцит применяется в металлургической промышленности для изготовления огнеупорных материалов, в строительстве в виде щебня и для покрытия полов. Самоцвет также используют в ювелирной промышленности и как поделочный материал. Хотя в последних двух случаях камень широкого распространения не получил. Дело в том, что, несмотря на свою твердость, минералы имеют множество мягких включений, которые выкрашиваются при обработке. Это делает невозможным тонкую инкрустацию. Поэтому среди декоративных изделий наиболее популярными являются поделки с четкими геометрическими формами и широкими поверхностями: шары, пирамиды, прямоугольные подставки.

Среди ювелирных изделий наиболее распространены бусы, перстни, ожерелья, браслеты. Такие украшения имеют особый колорит: они всегда массивны, основательны и при правильном использовании способны придать шарм и подчеркнуть элегантность его обладательницы. Камень джеспилит не подходит молодежи. Его возрастная категория – это люди старшего поколения, отличающиеся спокойствием, сдержанностью, уверенностью и предпочитающие наряды естественных тонов. Украшения из джеспилита идеально смотрятся с одеждой крупной вязки.

Читайте также:  Удивительный камень иолит

Как обработать джеспилит (видео)

Магические свойства джеспилита

Джеспилит очень популярен у литотерапевтов и эзотериков. Специалисты в этих областях придают огромное значение камню и его возможностям.

Магические свойства самоцвета заключаются в его мощной энергетике. Считается, что камень способен накапливать и приумножать энергетические возможности человека: он придает силы для новых свершений, устраняет препятствия на пути к намеченной цели, усиливает вдохновение, обеспечивает благоприятные условия для реализации тех или иных проектов, упрощает путь к славе. Сильному и целеустремленному человеку камень окажет всяческую поддержку, устраняя на пути к успеху все препятствия. Но камень любит сильных духом людей. На человека со слабой энергетикой минерал может оказать противоположное, отрицательное воздействие.

Галерея: камень джеспилит (50 фото)

Минерал очень часто используют для изготовления оберегов. Считается, что камень надежно защитит от порчи, сглаза, наговоров, влияния негативных личностей. Кроме того, оберег с джеспилитом защищает семейные отношения от постороннего вмешательства, предательства и измен, нейтрализует беспочвенные страхи и переживания. Существует немало людей, считающих, что джеспилит камень волшебный и может исполнить любое желание.

Чтобы талисман действовал, его следует постоянно носить при себе в виде украшений. А для защиты своего дома и семейных отношений в квартире следует держать декоративные изделия из этого минерала, лучше всего шары или пирамиды.

Среди знаков зодиака самоцвет покровительствует Скорпионам, усиливая их напор и целеустремленность. Астрологи советуют 1 раз в неделю снимать украшение с минералом, чтобы дать ему отдохнуть и очиститься от негативной энергии, собранной за неделю.

Камень джеспилит - талисман успеха

Лечебные свойства джеспилита

Энергия камня широко применяется специалистами литотерапии для лечения множества заболеваний. Минерал применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта: при заболеваниях желудка, плохом аппетите, нарушениях работы печени. Считается, что камень позитивно влияет на мочеполовую систему как мужчин, так и женщин: у первых излечивается простатит и улучшается потенция, у вторых ослабевают менструальные боли.

Читайте также:  Камень чароит

Камень джеспилит - талисман успеха

Литотерапевты утверждают, что джеспилит оказывает мощное воздействие на кровеносную систему человека: очищает кровь, улучшает ее циркуляцию и показатели свертываемости, ускоряет заживление ран, способствует обогащению крови кислородом и выработку нормального количества гемоглобина.

Применение минерала нормализует кровяное давление.

Как найти жилу с самоцветами (видео)

Кроме того, камень используют для лечения костной системы и суставов, офтальмологических заболеваний, опухолей различного происхождения, легких расстройств психики и нормализации функционирования нервной системы. Джеспилит выводит из стрессового состояния, успокаивает, способствует повышению сопротивляемости к внешним раздражителям.