Бычий глаз является полудрагоценным минералом группы глазковых кварцев. Необычный камень, обладающий насыщенным темным цветом и шелковистым блеском, сегодня знаком многим людям. С незапамятных времен человечество использует его волшебные свойства для восстановления здоровья и улучшения жизни. Бычий глаз относится к категории недорогих декоративно-поделочных самоцветов, поэтому испытать на себе его целебные и магические свойства может любой желающий.

Камень бычий глаз
Бычий глаз является полудрагоценным минералом группы глазковых кварцев

Физические свойства и применение самоцвета

Бычий глаз – это псевдоморфоза кварца, полученная путем температурного воздействия на тигровый глаз. В результате этого процесса входящий в состав обрабатываемой породы минеральный агрегат лимонит обезвоживается и трансформируется в гематит. Под влиянием последнего камень окрашивается в коричневый, терракотовый или бордовый цвет. Как и все глазковые кварцы, минерал обладает эффектом кошачьего глаза. Другими характерными особенностями самоцвета являются:

  • неравномерная тонковолокнистая структура;
  • шелковистый блеск;
  • белая черта;
  • непрозрачность;
  • занозистый излом;
  • отсутствие спайности;
  • твердость по шкале Мооса – 7;
  • средняя плотность – 2,5 г/см³.
Камень бычий глаз
Бычий глаз – это псевдоморфоза кварца, полученная путем температурного воздействия на тигровый глаз

Минерал имеет гидротермальное происхождение, встречается поблизости месторождений тигрового глаза. Крупнейшие его залежи находятся на юге Африки, в Мьянме, Индии, Средней Азии, США и Австралии. В России добыча бычьего глаза ведется в Восточной Сибири.

Минерал хорошо поддается огранке и активно используется в ювелирной сфере. Из него делают оригинальные украшения для женщин и мужчин. Обрамляют самоцвет чаще всего в серебро. Кроме ювелирного производства, бычий глаз применяют при изготовлении статуэток, подставок, шкатулок и прочих предметов декора.

Свойства камня бычий глаз (видео)

Необычное название самоцвет получил благодаря внешнему сходству с налитым кровью глазом разъяренного быка. Однако агрессивность минерала обманчива. Бычий глаз обладает массой целебных и магических свойств, поэтому к его помощи часто обращаются те, кто мечтает о крепком здоровье и счастливой судьбе. В Древнем Риме камень считался покровителем воинов. Отправляясь на войну, каждый римский мужчина брал с собой оберег с бычьим глазом, веря, что он подарит ему в бою отвагу и защитит от гибели. В Индии на протяжении многих веков существовало поверье, согласно которому камень способен накапливать в себе солнечную энергию и дарить ее после этого людям. Также индусы верили в то, что самоцвет увеличивается в массе, если его хозяина подстерегает несчастье.

Читайте также:  Камень от пьянства хризоколла

Галерея: бычий глаз (50 фото)

От чего помогает минерал

Народные целители уверены, что камень бычий глаз может избавить своего обладателя от множества болезней. С давних лет его целебные свойства используются людьми для борьбы с псориазом и другими недугами, поражающими кожные покровы. Минерал стабилизирует кровяное давление, нормализует частоту сердечных сокращений, способствует быстрому восстановлению после инсульта и инфаркта миокарда. Подойдет камень людям, страдающим мочекаменной болезнью, артритом, артрозом, миалгией, остеохондрозом, заболеваниями нервной системы. Женщинам бычий глаз поможет избавиться от гинекологических расстройств и бесплодия. Представители нетрадиционной медицины используют целебные свойства камня для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Поможет самоцвет также при бессоннице, стрессах, упадке сил и депрессии.

Читайте также:  Прекрасный и кровавый алмаз Шах

Камень бычий глаз

Регулярное ношение изделий с минералом способствует восстановлению иммунитета, улучшению общего самочувствия и нормализации эмоционального состояния. Таящаяся в бычьем глазе сила помогает избавиться человеку от разного рода зависимостей, поэтому его следует приобретать людям, которые стремятся бросить пить, курить или употреблять наркотики. Не менее эффективен минерал при игровой зависимости. Он снижает тягу к азартным играм, помогает человеку найти достойное место в жизни.

Лечит самоцвет и воспалительный процесс в горле. Чтобы избавиться от болезни, его нужно носить в виде бус или кулона на короткой цепочке. При простудно-вирусных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и кашлем, камень рекомендуется фиксировать на уровне солнечного сплетения.

Камень бычий глаз

Использование самоцвета в магии

Магические свойства минерала помогут человеку открыть в себе способности к ясновидению, узнать историю своих перевоплощений в предыдущих жизнях. Бычий глаз научит своего владельца разбираться в людях, чувствовать неискренность, ложь и лицемерие. Он отлично развивает интуицию, защищает человека от грозящих ему бед и опасностей.

Читайте также:  Таинственный камень обсидиан - опаленные крылья ангела

Камень благоволит активным и целеустремленным людям, обладающим по-настоящему бычьей хваткой и не пасующим перед трудностями. Лицам с такими качествами он поможет добиться успеха и материального процветания. А вот человеку пассивному и несмелому носить украшения с самоцветом нужно с большой осторожностью, так как мощная энергетика камня может лишить его душевного спокойствия и повлечь за собой серьезные нервные расстройства.

Камень бычий глаз

Магия камня бычий глаз поможет супругам сохранить любовь и взаимопонимание в отношениях, убережет их от ссор, скандалов и сцен ревности. Силу минерала можно использовать для защиты дома и его обитателей от проблем и бед. Для этого бычий глаз нужно оставить на самом видном месте в комнате, где проводят свободное время все домочадцы. Наиболее подходящим оберегом для жилья являются предметы декора, в которых присутствуют вставки из камня.

Магический свойства камней (видео)

Кому подходит бычий глаз по гороскопу? Астрологи рекомендуют использовать этот камень только избранным знакам Зодиака. Наиболее всего минерал симпатизирует людям, родившимся под созвездием Скорпиона. Представителям этого знака он подарит творческое вдохновение, поможет найти себя в жизни и достичь успеха в ведении бизнеса. Полезно носить бычий глаз и тем, чей знак Зодиака – Водолей, Близнецы, Дева или Козерог. Этих людей самоцвет обеспечит энергией, необходимой для реализации поставленных целей.