Загадочный предмет у колдунов и древних племен, вдохновение для знатных художников и талантливых композиторов – все это камень азурит. По причине своих редкостных особенностей и незабываемой разнообразности цветовой палитры камень является апогеем желаний ценителей красоты. Его хрустально чистый небесно-голубой луч через тысячелетия озаряет своды Сикстинской Капеллы. Также его нарекают шессилитом по названию города во Франции. Наилучшие представители добываются в Намибии. Габариты минерала могут быть более 20 см. Азурит выделяется своим глянцевым сверканием, а также плавными границами. По истечении времени минерал становится похожим на малахит.

Камень азурит
Азурит выделяется своим глянцевым сверканием

В ювелирных изделиях камень используют нечасто, так он довольно деликатный и с переменной расцветкой. При недостатке определенного опыта в данном деле его с легкостью можно спутать с лазуритом. Хотя его нетрудно распознать: он вскипает в соляной кислоте. Иногда с его помощью производят украшения, такие как: серьги, бусы, запонки и кулоны. Недостаток камня в том, что при малейшем механическом влиянии он может расколоться. Более крепким минералом считается азуромалахит. Он более прочный, поэтому используется в тонком филигранном деле. Не беря в расчет малахит, в природе можно встретить сочетание азурита с бурнитом и хризоколлой.

Камень азурит
В ювелирных изделиях камень используют нечасто, так он довольно деликатный и с переменной расцветкой

История камня лазурит

Достоверно определено, что в далекие времена непревзойденный минерал азурит в основном предназначался для ювелирного дела. Камень активно применялся в разных магических действиях за счет своих редкостных способностей.

В период Возрождения минерал нашел свое признание у европейских искусников. Умельцы производили из камня небывалой красоты оригинальную краску цвета голубого неба. Среди истинных почитателей данного минерала был сам великий Рафаэль.

Свое известное названия азурит приобрел лишь только в 30-х годах 18 века при помощи ученого-минералога Франсуа Бедана.

Свойства камня азурит (видео)

Название минерала

Азурит являет собой вариант медяной руды, но оценивается не так высоко, как, к примеру, малахит. Наименование минерала происходит от слова «azur», что с французского языка означает «лазурь». В действительности, настоящий камень имеет незабываемый, утонченный небесно-синий оттенок. Соответственно, камень запечатлевается в памяти за счет своего зеркального сияния.

Читайте также:  Камень шпинель

Кроме того, минерал часто именуют медной синью или лазурью, ляписом медным, армянским камнем.

Виды азурита

В природе чистый азурит найти весьма сложно. Зачастую камень сочетается с иными породами, при этом создавая необыкновенный тандем:

  1. С малахитом. Вследствие этих процессов формируется камень азурмалахит.
  2. Азуромалахит, в свою очередь, нередко сочетается с купритом. Данная смесь именуется бурнитом.
  3. Сочетание небесного азурита с хризоколлой называется синей медью.

Галерея: камень азурит (50 фото)

Химический состав и физические характеристики

Месторождения камня азурит находятся там, где есть полиметаллические и медные руды. За счет реакции их оксидирования формируется небесный кристалл.

В химический состав азурита входит карбонат меди с содержанием гидроксид-анионов. Химическая формула: Cu3(CO3)2(OH)2.

Небесно-синий оттенок минералу придает большое количество в составе меди (55%).

В естественной среде медная лазурь формирует столбчатые кристаллы незначительных размеров. Азуриту свойственен излом в форме раковины и стеклянное сияние границ. Этот минерал весьма хрупкий, его крепость по шкале Мооса составляет 3,5-4 единицы, плотность не превышает 4 г/см³.

Камень азурит

Магические и целебные свойства камня

Во все эпохи азурит имел свойства, которые применяли белые маги. Данный минерал воплощает в себе кристальное целомудрие мыслей, прямодушие и незлобивость. Так, к примеру, в средние века, чтобы показать человеку свои искренние и добрые намерения, его одаривали лазуритом. Такой презент не мог получить любой человек. Если требовалось очистить биополе, наполнить душу добросердечностью, а рассудок – чистыми помыслами, в этом случае лазурный минерал становился лучшим союзником.

Читайте также:  Дивный камень аметрин

Большинство людей до сих пор верят, что медная синь имеет магические свойства. Она возникла на нашей планете не просто так, кажется, что камень обладает божественным появлением. Минерал способен уберечь своего обладателя от негативных размышлений, тяжелых дум, скопившихся оскорблений. В давнем Египте оракулы применяли камень для контакта с божествами, в Северной Ирландии минерал приходил на помощь друидам, чтобы узнать жизненный путь молодого поколения. В восточных странах лазурит был своеобразным «третьим оком». Считалось, что он приходит на помощь в виде возможности созерцать утаенное от обыкновенного взгляда.

Камень азурит

Если вдруг человеку приходится вести общение с практически незнакомыми людьми, то оправленный в серебро азурмалахит будет наилучшим талисманом, который убережет своего владельца от отрицательного влияния снаружи. Принять правильные решения и найти правду – это поможет сделать лазурит, который хозяин непрестанно будет носить с собой в виде украшения с серебром. Во все времени такие драгоценности были аксессуаром множества мыслителей и повелителей, которым удалось достичь многого в своей жизни.

Бусы и браслеты с небесно-голубым камнем рекомендуется использовать людям, которые надумали полностью изменить свое мировоззрение и бытие. Свежие взаимоотношения, инновационные проекты, перемена места жительства – все эти дела пройдут с большим успехом и пользой, если носить азурит. Когда камень оправлен в золоте, он легко притянет своему хозяину успех в любовных отношениях и везение.

Камень азурит

Целебные свойства камня:

  1. Уменьшит жжение, болезненные ощущения, устранит чесотку. Поможет быстрому рассасыванию синяков и ушибов.
  2. Избавляет от сильных болей в голове и иных частях тела.
  3. Благотворно влияет на состояние при гормональных сбоях и повышенном давлении.
  4. Окажет помощь в излечении сколиоза, артрита и прочих заболеваний суставов.
  5. Помогает улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости.
  6. Возможно избавление от меланхолии, поможет улучшить психическое состояние.
Читайте также:  Самоцветы и поделочный камень

Для лучшего влияния минерала нужно осуществить несложную процедуру. Требуется камень приложить к источнику боли, мысленно говоря с ним, прося его о помощи. Данную церемонию следует проводить 2 раза в сутки – перед сном и после него. Однако при серьезных и сложных заболеваниях следует в первую очередь обратиться к специалисту.

Камень азурит

Минерал и знаки зодиака

Согласно канонам астрологии лазурит по гороскопу годится таким знакам зодиака, как Телец, Стрелец и Козерог. Данный самоцвет привлекает в жизнь обладателя благосостояние. Владельца везде сопровождает счастье и везение, его найдет обоюдная симпатия. Поменять жизнь в лучшую сторону с камнем намного легче, он способен расширить круг интересов человека.

Тельцам, Весам и Козерогам рекомендуется иметь перстень с лазуритом. Он будет отличным сподвижником для женщин в положении, флюиды самоцвета станут способствовать хорошему самочувствию, защищать эмбрион, смягчат родовой процесс.

Всемирно известные ритуальные статуэтки жуков-скарабеев, которые жрецы вкладывали в мумию в качестве замены сердца, производились именно из этого мистического минерала. Часто гробницы фараонов разворовывали, и эти статуэтки были наиболее ценной добычей, так как бытовало мнение, что такое насекомое подарит своему обладателю успешность до его кончины.

Мистический минерал азурит (видео)

Самоцвет лазурит по знаку зодиака применялся в специальных магических церемониях, как и для того, дабы уберечь себя от смерти по предъявлению обвинения в оккультизме.

Изделия из минерала следует хранить в темном месте и время от времени очищать мыльным раствором. В астрологии считается, что этот небесного цвета минерал будет нести успех тем, чей знак Весы, Телец, Стрелец. При этом категорически не рекомендуется для ношения Близнецам.