Камень кварц является одним из самых распространенных самоцветов на всей Земле. За эту особенность его иначе именуют «владыкой царства минералов». Ювелирное семейство кварцев является одним из крупнейших. В природе встречается огромное количество разновидностей этих самоцветов. Так, к семейству относятся прекрасные агаты, морионы, халцедоны, аметисты, авантюрины. Многообразие их оттенков впечатляет и очаровывает: бывают минералы серого, желтого, розового, белого, коричневого, черного и многих других цветов. Каждый из них по-своему прекрасен. В целом камни относят к числу поделочных, но встречаются и полудрагоценные экземпляры.

Какими особенностями обладает камень кварц?
Камень кварц является одним из самых распространенных самоцветов на всей Земле

Название прекрасного самоцвета имеет немецкие корни и переводится на русский как «твердый». Такое имя вполне объяснимо: химические свойства кварца свидетельствуют о том, что он является одним из самых твердых камней на планете. По этому показателю уступает лишь алмазам, топазам и корундам. Плотность минерала – 2,6-2,65 г/см³. Большая часть земной коры состоит именно из кварцита – метаморфической горной породы, в состав которой входит в основном кварц. В науке минерал именуют диоксидом кремния, о химическом составе кварца свидетельствует его формула – SiO2. В минералогии камень называют кремнеземом. При добыче он представляет собой абсолютно прозрачные твердые кристаллы, имеющие остренькую верхушку.

Еще одна отличительная характеристика самоцвета заключается в высокой теплопроводности. Эта особенность обуславливает тот факт, что прозрачный горный хрусталь всегда прохладен на ощупь. Благодаря этому свойству кварцу нашлось необычное применение. Во времена Древнего Рима из него делали небольшие хрустальные шары, которые знатные персоны в жаркую погоду держали в руках. Это помогало немного охладиться.

К нестандартным свойствам самоцвета относят и его высокую устойчивость к химическим веществам. Кварц не плавится даже в большинстве сильных кислот. Растворить его можно лишь с помощью расплава щелочи и плавиковой кислоты. Впечатляет и температура плавления минерала: расплавить его можно только при 1700°С. Таким образом, в обычных условиях принести какой-то вред ювелирным изделиям из этого материала практически невозможно.

Какими особенностями обладает камень кварц?

История появления прекрасных самоцветов

Минерал кварц имеет очень богатую историю. Прекрасные изделия из этого материала неоднократно находили археологи, проводившие раскопки античного периода. Коллекции мировых музеев пополнились удивительными кубками, вазами, скульптурами, ювелирными украшениями, талисманами и другими кварцевыми изделиями.

Описание красочных самоцветов можно встретить во многих древних хрониках: римских, греческих, китайских, индийских. Наши древние предки свято верили в то, что дивные кристаллы были созданы богами. Они не сомневались, что минерал – это божественный лед, который обрел высокую плотность, в результате чего утратил способность таять.

В Древней Индии, Китае и Месопотамии сферы использования самоцвета были практически безграничны. Талантливые мастера изготавливали из камня поистине удивительные и прекрасные вещи. Для их украшения применяли тонкую причудливую резьбу. Многим специалистам даже удалось освоить искусство изменения цвета камней.

Еще одна сфера применения самоцветов – магия. Древние колдуны и волшебники использовали горный хрусталь для производства различных талисманов, оберегов и прочих атрибутов. Особой ценностью обладали магические шары, изготовленные из цельных первоклассных кристаллов. Считалось, что такой волшебный атрибут помогает увидеть будущее. Применяли его и для того, чтобы усилить магический потенциал. А древние индийцы использовали камни 7 цветов радуги для того, чтобы гармонизировать чакры.

До того момента, как было изобретено стекло, кварцевые пластины устанавливали в оконные проемы. Самые знатные и обеспеченные люди могли позволить себе использовать с этой целью абсолютно прозрачный горный хрусталь. Те, кто победнее, изготавливали окна из полупрозрачных или матовых самоцветов. Например, нередко использовали желтый и голубой кварц. Он стоил дешевле и легче поддавался обработке. Из цельных качественных кусочков горного хрусталя делали и линзы, которые устанавливали в первые телескопы и микроскопы.

Читайте также:  Белемнит - чертов палец

Розовый кварц и малахит (видео)

Интересные факты о кварце

Прекрасный самоцвет знаком людям уже не одно столетие. За это время накопилось множество интересных и достойных внимания фактов о кварце.

  1. Ассирийцы – один из самых древних и загадочных народов, в совершенстве сумели овладеть секретом обработки кварца. Во время раскопок города майя ученым удалось обнаружить необычный хрустальный череп, для производства которого были использованы лазерные технологии. Возраст этой необычной находки превышает 2000 лет.
  2. В бразильском месторождении однажды был обнаружен кварц-гигант, вес которого составлял около 5,5 т. А самый крупный кристалл, найденный человеком, имел диаметр более 8 м.
  3. Основой для изготовления фарфоровой шихты являются каолин и кварцевый песок. Именно чистота последнего определяет качество фарфора. Первую информацию об этом удивительном открытии предоставили древнекитайские ученые.
  4. В Таиланде есть остров Панган, полностью сложенный из розового кварца. Во все времена он привлекал последователей йоги. Считается, что эта разновидность минерала отвечает за сердечную чакру. В связи с этим при выполнении на острове различных йогических упражнений удается достичь невероятных результатов.

Современные люди ценят кварц не за поразительные свойства и качества, а в первую очередь за потрясающую красоту. Изделия из этого материала всегда на пике популярности.

Где осуществляют добычу кварца?

Добычу природного кварца ведут практически во всех уголках планеты. Его залежи встречаются в местах, где присутствуют пустоты гидротермальных жил. Например, геологами хорошо изучены хрусталеносные жилы «альпийского» типа, где находится множество различных пород. Драгоценные разновидности добывают в казахстанских, бразильских и африканских месторождениях. Именно эти страны являются крупнейшими импортерами качественных и популярных у покупателей экземпляров. Как правило, самые яркие, необычные и красивые камни попадают во всемирно известные коллекции. А более простые находки, чей вид и качества вполне стандартны, применяются для изготовления ювелирных украшений. В нашей стране крупные месторождения кварца встречаются в Якутии, на Урале и в Подмосковье. Находят самоцветы и в ряде других регионов.

Минералы не только добывают, но и изготавливают искусственным способом. Как правило, для этого перерабатывают природные самоцветы. Например, вручную получают аква кварц. Специалисты осуществляют его нагрев до определенной температуры и обрабатывают парами золота, что позволяет получить дивное сияние и прозрачность. Искусственные минералы тоже популярны, но не так сильно, как их натуральные собратья. Например, молотые пылевидные самоцветы синего, голубого, салатового, розового и других оттенков, которые остаются после переработки, никогда не выбрасывают. Их особым образом обрабатывают, создавая аквакамушки, которые часто используют для украшения аквариумов.

Какими особенностями обладает камень кварц?
К нестандартным свойствам самоцвета относят и его высокую устойчивость к химическим веществам

Виды кристаллических кварцев

В природе встречаются многочисленные разновидности кварца. Все их можно разделить на две основные группы: кристаллические и скрытокристаллические. Последние иначе называют халцедонами, они не имеют кристаллического строения.

В каждую группу, в свою очередь, входят различные виды кварца. Они отличаются друг от друга прозрачностью, цветом и названиями.

  1. Волосатиком называют прозрачный минерал, внутри которого заметны причудливые картинки, созданные словно из тонких волосков. Такой необычный эффект образуют вкрапления рутила, турмалина, актинола и других кристаллов.
  2. Прозрачный горный кварц, или горный хрусталь, – один из самых распространенных минералов из всего семейства. Его часто используют для изготовления прекрасных ювелирных изделий. Бесцветный самоцвет завораживает, играя и переливаясь в солнечных лучах. Крайне редко прозрачный кварц имеет едва заметный глазу розоватый отлив.
  3. Аметист – прозрачный фиолетовый, розовый или красный кварц с едва заметным сиреневым отливом. Он является одной из разновидностей горного хрусталя.
  4. Раухтопаз – кристаллический кварц, поражающий многообразием оттенков. В природе встречаются дымчато-коричневые, светло-серые, бурые, фиолетовые и золотистые экземпляры. Особенностью этого вида является способность изменять свой цвет и обретать прозрачность при нагревании.
  5. Цитрин – нежнейший лимонный кварц. Его оттенок легок и едва уловим, иногда кажется, что минерал полностью прозрачен. Реже встречаются экземпляры с оранжевым, желтым, коричневым или золотистым отливом.
  6. Сахарный кварц отличается необычной структурой. Он прозрачен, имеет многочисленные белоснежные вкрапления, напоминающие крупицы сахара или небольшие снежинки. За столь необычный вид камню дали и еще одно название – снежный кварц.
  7. Морион – камень удивительной смолянисто-черной расцветки. За столь необычный вид жители Урала, где добывают кварц, прозвали его «цыганом» и «смоляком».
Читайте также:  Свойства и разновидности ортоклаза

Все вышеперечисленные виды камней используют для создания ювелирных изделий. Минералы хорошо сочетаются с благородными металлами и пользуются огромной популярностью у представительниц прекрасного пола. Кристаллы кварца, сияющие при естественном и искусственном освещении, неустанно привлекают внимание к своей владелице.

Разновидности скрытокристаллических кварцев

К скрытокристаллическим кварцам из семейства халцедонов относят не менее прекрасные самоцветы. Они также отличаются друг от друга расцветкой и степенью прозрачности.

  1. Аметистовый кварц, который иначе называют камнем Тамерлана, имеет насыщенный фиолетовый цвет. Его отличительной особенностью являются концентрические белые полосы.
  2. Авантюрин – коричневый, красноватый или желтый кварц с серым отливом. При ярком освещении можно заметить, что на самоцвете мерцают крошечные искорки – вкрапления кусочков слюды.
  3. Сапфировый кварц непрозрачен, имеет голубоватый или молочно-синий оттенок.
  4. Розовый кварц пользуется большой популярностью в ювелирном деле. Он практически прозрачен и имеет едва заметный розоватый отлив.
  5. Молочный кварц практически непрозрачен. Из названия понятно, что он имеет белый цвет.
  6. Сердолик – это халцедон, отличающийся многообразием оттенков. Он может быть чисто оранжевым, иметь красноватый, желтоватый или розоватый оттенок.
  7. Карнеол является разновидностью сердолика. Минерал обладает темным буро-красным цветом.
  8. Агат многоцветен. Многообразие оттенков объясняется необычной структурой самоцвета: он состоит из разноцветных, непрозрачных слоев халцедона.
  9. Хризопраз – непрозрачный зеленый кварц. Такой цвет ему придает примесь никеля.
  10. Празем – разновидность хризопраза. Он имеет более насыщенный, темно-зеленый оттенок.
  11. Гелиотроп – еще один зеленый представитель вида. Его отличительной особенностью является наличие едва заметных красноватых вкраплений.
  12. Кошачий глаз – белый кварц с эффектом светового отлива. Реже встречаются розоватые и сероватые экземпляры.
  13. Соколиный глаз – синий кварц с легким сероватым отливом. Добиться эффектных переливов камня помогают вкрапления частиц крокидолита.
  14. Кахолонг – непрозрачный камень белого цвета. По внешнему виду он напоминает фарфор.

Большой популярностью обладает и кварцит. Этот камень представляет собой метафорическую породу, включающую кварц, кварцевые цемент и песок. Все эти компоненты соединены в однородную массу, отличающуюся высокой плотностью и прочностью.

Существуют и менее распространенные разновидности минерала. Например, прекрасный льдистый кварц. Он абсолютно прозрачен, напоминает кристаллы замороженной воды. Считается одним из самых красивых видов.

Какими особенностями обладает камень кварц?

Лечебные свойства минерала

Волшебный самоцвет имеет удивительные свойства, применение кварцу нашлось даже в медицине. Конечно, его не выпишут в обычной поликлинике. К лечению с помощью камня прибегают люди, являющиеся поклонниками нетрадиционных и народных методов терапии.

Лечебные свойства минерала определяет цвет кварца, они напрямую зависят от его вида. Однако существуют и общие качества, характерные для всех разновидностей. Так, литотерапевты считают, что самоцвет благотворно влияет на дыхательные органы человека. В связи с этим они рекомендуют носить украшения из кварца на шее. Подойдут как небольшие кулоны, так и объемные ожерелья. Их можно использовать не только для лечения, но и с целью профилактики.

Особой ценностью, по мнению специалистов, обладает чистая вода, настоянная на кварце. Считается, что она оказывает положительное влияние на все органы и системы организма, подходит для профилактики огромного спектра заболеваний. Использовать волшебную жидкость рекомендуют и в косметических целях. Регулярные протирания лица кварцевой водой помогают избавиться от акне и остановить воспалительные процессы. А ежедневные умывания повышают тонус кожи, улучшают ее эластичность, способствуют омоложению.

Кварц на карьере (видео)

Какими магическими свойствами обладает самоцвет?

Магические свойства кварца ценятся не меньше, чем лекарственные. Волшебным качествам камня придавали особое значение представители многих поколений. Считалось, что этот минерал, а особенно прозрачный горный хрусталь, – это «астральная кожа планеты». Он способен улавливать сигналы, которые Вселенная посылает человечеству. У представителей современного магического сообщества немного другое мнение на этот счет. Они считают, что самоцвет является «камнем иллюзий». Использовать магические свойства камня кварц рекомендуется только гадалкам и магам, имеющим большой опыт. Если за дело возьмется новичок, это может привести к очень плохим последствиям. Нередки даже случаи сумасшествия, возникающие из-за того, что человек просто не может разгадать картинки и знаки, посылаемые ему высшими силами. Таким образом, баловаться колдовством не стоит. А вот носить амулеты из фантомного кварца и других разновидностей этого самоцвета, наоборот, рекомендуется.

Читайте также:  Камень лазурит

Люди, верящие в волшебную силу камней, уверены в том, что изделия из кварца могут помочь в разных сферах человеческой жизни. Они способствуют:

  • укреплению памяти;
  • развитию фантазии и воображения;
  • усилению мыслительных процессов;
  • приданию речи яркости и выразительности;
  • привлечению удачи, материального благополучия и успеха;
  • обретению верной любви.

Как и в случае с лечебными качествами, магические свойства камня во многом зависят от его разновидности. Например, специалисты считают, что раухцитрин помогает добиться успеха в торговле и путешествиях, способствует развитию ораторских качеств. Желтый авантюрин принесет удачу в новых начинаниях. А аметист надежно защитит от различной нечисти. Розовый кварц эффективен в борьбе с депрессией и стрессом. Кроме того, он способствует усилению природных талантов. Такой камень особенно подойдет представительницам прекрасного пола.

Морион считается камнем с самыми сильными магическими качествами. Однако нужно помнить о том, что применение кварца черного оттенка с корыстной целью недопустимо. Использовать его можно только во благо. В противном случае высок риск того, что самоцвет «отомстит» своему корыстолюбивому владельцу.

Кому подходит кварц?

В природе встречается столько разновидностей прекрасных минералов, что каждый человек с легкостью сможет подобрать вариант, который оптимально подходит именно ему. Многие специалисты рекомендуют при выборе ориентироваться на цветотип. Например, тем, кто относит себя к Лету, идеально подходят аметисты, камни розовых оттенков, тигровый и соколиный глаз. Цветотип Весна лучше всего украсят минералы зеленого оттенка. Можно выбрать хризопраз и сердолик. Люди типа Осень прекрасно смотрятся в ювелирных изделиях, которые дополняют цитрин, дымчатый кварц, агаты теплых оттенков, авантюрин, сердолик. Цветотип Зима особенно выигрышно выглядит в том случае, если на нем присутствуют изделия с горным хрусталем, яркими аметистами, кахолоном.

Кому подходит кварц с астрологической точки зрения также зависит от разновидности минерала:

  • Рыбам, Водолеям, Стрельцам и Овнам рекомендуется носить ювелирные изделия, дополненные аметистами;
  • Тельцам и Близнецам лучше всего подходят хризопразы;
  • рухтопазы станут отличными талисманами для Водолеев, Раков, Близнецов и Скорпионов;
  • горный хрусталь, как считают астрологи, больше всего подходит Весам, Овнам и Водолеям;
  • Весам и Девам рекомендуется выбирать изделия с цитрином.

Ошибка при выборе минерала из семейства кварцев не принесет вреда. Однако и существенной пользы от камня, который не подходит по гороскопу, не будет.

Какими особенностями обладает камень кварц?

Как обнаружить подделку?

Кварц – не очень дорогой минерал. Однако всегда найдутся малопорядочные люди, чье желание обогатиться без лишних усилий толкает на создание подделок. Чтобы не приобрести фальшивку, нужно уметь отличать качественный самоцвет. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Если поцарапать натуральный камень, он не пострадает. На подделке останутся следы.
  2. При внимательном рассмотрении в некачественной фальшивке можно заметить присутствие небольших пузырьков. В природном кварце их нет.
  3. Если зажать изделие в руке, подделка очень быстро нагреется, а качественный камень нет.
  4. Поместите украшение в воду. Натуральный кристалл преломит свет, стекло такой способности не имеет.

Если вы приобретаете украшения с кварцевыми вставками в специализированных магазинах, обязательно требуйте паспорт. Документ оформляется на каждое изделие и является доказательством его подлинности.