Один из самых необычных минералов, применяемых в ювелирном мастерстве, – черный камень. Исполняя постоянное желание человека украшать себя, ювелиры часто используют темные минералы для создания своих шедевров.

Как используют черный камень в украшениях и быту
Один из самых необычных минералов, применяемых в ювелирном мастерстве, – черный камень

Черный цвет всегда почитался людьми за свою загадочность и мистичность. Во все времена именно камень темной ночи часто использовался при изготовлении талисманов, фетишей и оберегов. Этому цвету приписывали магические качества, наделяли его таинственными свойствами, почитали и применяли в одежде и украшениях.

До сих пор украшения с черными камнями при всей своей неоднозначности остаются в моде. И если раньше такие изделия ассоциировались с печалью и беспокойством, то сегодня обладатель подобных ювелирных аксессуаров будет рассматриваться как человек, склонный к почитанию традиций и минимализму.

Различают драгоценные, полудрагоценные, а также декоративные и поделочные черные минералы. Их применение в ювелирном мастерстве обусловлено большим разнообразием темных кристаллов и необычайной популярностью среди ценителей искусных и утонченных изделий.

Как используют черный камень в украшениях и быту
До сих пор украшения с черными камнями при всей своей неоднозначности остаются в моде

Драгоценные черные камни

Подчеркнуть статусное превосходство своего владельца помогут драгоценные камни черного цвета. Среди огромного многообразия темных дорогих минералов самыми распространенными являются следующие:

  • сапфир;
  • алмаз;
  • шпинель;
  • опал;
  • жемчуг и др.

Твердый и благородный алмаз цвета ночного неба носит название карбонадо. Этот необычный драгоценный кристалл имеет повышенную твердость, что крайне осложняет его ювелирную обработку. Однако человечество имеет несколько поистине удивительных образцов черных бриллиантов:

  1. “Черная звезда Африки” (вес камня достигает 202 карат).
  2. Кристалл весом в 490 карат и стоимостью около 1,7 млн долларов.
  3. Бриллиант необычайной огранки “Корлофф Нуар”.
Как используют черный камень в украшениях и быту
Твердый и благородный алмаз цвета ночного неба носит название карбонадо

Алмазы цвета ночи намного старше кристаллов, не имеющих цвета. Уровень их добычи крайне мал, несмотря на то, что минералы этого вида расположены близко к поверхности земли.

В природе черный драгоценный камень сапфир не встречается. Подобного эффекта ювелиры добиваются, подвергая сапфир синего цвета термической обработке. Но в 1938 году камень черного цвета весом в 1 000 карат был найден на территории Австралии. Этот изумительный сапфир цвета ночи получил название “Черная звезда Квинсленда” и стоил около 100 млн долларов.

Читайте также:  Магические и целебные свойства беломорита

Жемчуг темного цвета из-за его редкости и красоты часто ставят в один ряд с бриллиантами. А его самые дорогие экземпляры хранит один музей на острове Таити.

Среди драгоценных самоцветов темного цвета самой малопочитаемой является черная шпинель. Очень редкий камень мало пригоден для обработки и почти не имеет ювелирную ценность.

Благородный темный опал считается одним из самых дорогих камней. Этот ювелирный минерал очень распространен по всей планете. Его ценность и стоимость зависят от частоты радужного спектра и количества цветов в сиянии.

Черные камни обереги от сглаза и порчи (видео)

Полудрагоценные черные камни

Полудрагоценные камни темных благородных оттенков также применяются в ювелирной промышленности. Эти самородки переливаются в лучах солнца и блестят не хуже своих драгоценных сородичей. При этом цена на такие камни значительно меньше. Самым распространенным представителем этого класса камней является морион. На Руси этот черный почти непрозрачный кварц называли “цыганом” и приписывали ему магические свойства. Украшения из такого самоцвета надевали в период траура. Так, перстень с черным камнем мориона часто носили вдовцы. Сегодня этот кристалл обычно применяется при изготовлении бижутерии и недорогих украшений.

Галерея: черный камень (50 фото)

Поделочные и декоративные черные камни

В список необычных темных камней входят декоративные и поделочные минералы. Как можно понять из их названия, их чаще всего применяют для изготовления предметов быта и недорогой бижутерии. Обычно применяются такие минералы, как:

  • агат;
  • оникс;
  • обсидиан;
  • яшма;
  • гагат;
  • гематит и др.

Темный агат – красивый поделочный минеральный материал. Но в природе не существует абсолютно черного агата. Этот минерал отличается слоистостью структуры и наличием всевозможных вкраплений. Особенностью агата является его неповторимость. Принято считать, что не существует два одинаковых экземпляра агата.

Черный поделочный камень оникс происходит из вулканических пород. Древние греки считали, что оникс – не что иное, как ноготь богини Афродиты. Именно с греческого оникс переводится как “ноготь”. Благородный темный оникс имеет интересную структуру: на срезе камня наблюдается чередование темных и светлых полос. И чем тоньше эти полоски, тем дороже минерал. Поделочные камни этого вида в натуральном виде не обладают особым блеском и сиянием. Для придания им стеклянного блеска минералы тщательно полируют. После такой обработки оникс используют в изделиях для быта, украшениях и пр.

Читайте также:  Особенности натурального и искусственного жемчуга

Как используют черный камень в украшениях и быту

Декоративный и очень красивый гагат – минерал органического происхождения, возраст которого исчисляется сотнями тысяч лет. Его добыча очень сложна, потому как этот минерал отличается повышенной хрупкостью. Но как только этот самородок попадает в руки мастеров, он раскрывает лучшие свои свойства. Шелковистый блеск, пластичность и способность принимать любые формы – вот за что его так любят ювелиры и любительницы сверкающих необычных украшений.

Загадочный и космический обсидиан, имеющий вулканическую природу, очень любили маги и колдуны. Именно из него в стародавние времена изготавливались амулеты, обереги и другие наделенные мистикой украшения. У некоторых народов обсидианы называются “обломки когтей Сатаны” или “слезы апачи”, что еще раз подчеркивает их необычную природу.

Гематит редко используют при изготовлении ювелирных изделий и украшений. Этот поделочный минерал крайне хрупок и имеет способность к сильному намагничиванию. Кровавик – как называется иногда гематит – имеет красивый блеск и в старину часто использовался при изготовлении предметов быта и зеркал.

Самый уникальный и неповторимый поделочный минерал – это яшма. Подобно агату, каждый экземпляр яшмы не имеет копии. За неповторимость и уникальность структуры ювелиры очень любят использовать яшму при творении своих украшений. Абсолютно однотонной яшмы не бывает. Обязательно в ее структуре имеются белые, зеленые или красные вкрапления.

Как используют черный камень в украшениях и быту

Черные камни в украшениях

Как уже отмечалось выше, темные минералы широко используются в украшениях. После обработки многие из них приобретают определенный блеск, необходимую форму и текстуру. Обрамление того или иного самородка зависит от ценности самого камня. Так, гематит не терпит дорогой огранки. Самым подходящим драгоценным металлом для него считается серебро. Впрочем, это касается и остальных поделочных и полудрагоценных камней. Бусы и кольца с черным камнем гагата, оникса или яшмы часто бывают либо серебренными, либо состоящими из сплавов металлов.

В золотом обрамлении можно увидеть темный янтарь и опал. Драгоценные минералы – алмаз, жемчуг, сапфир – обрамляют платиной или золотом. Стоимость таких изделий определяется ценностью самоцвета. Украшения с дорогими минералами считаются предметами роскоши.

Иметь украшение из темного камня – знак тонкого вкуса. Единственное условие правильного ношения таких украшений – это возраст и статус владельцев. Зрелой даме уместно будет носить темные самоцветы в золоте. В то время как юным особам больше подойдет серебренное обрамление кристаллов или бижутерия из них. Не менее интересно будут смотреться украшения с черными камнями на мужчинах. Браслеты или перстни с темными кристаллами способны подчеркнуть статус и мужественность представителя сильного пола.

Читайте также:  Искристый коричневый камень и его свойства

Как используют черный камень в украшениях и быту

Иное применение черных камней

Черные минералы применяются не только в качестве украшений. Считается, что каждый такой камень обладает некоторыми свойствами, способными наделить человека определенной энергией или излечить от какого-то недуга.

Темные камни всегда находились на особом счету у астрологов, магов и народных целителей. По мнению специалистов в области астрологии, каждому знаку зодиака подходит свой камень. Бусы из черного камня, кольца или браслеты особенно хорошо подходят “сильным” знакам зодиака: Овну, Льву или Скорпиону. Черные камни призваны улучшить концентрацию внимания своего владельца, помочь ему в избавлении страхов, способны развить силу воли и успокоить пылкий нрав этих знаков.

Применение темных самоцветов в медицине не менее распространено. Так, агат используют при сильных отравлениях. Самоцвет способен снимать зубные боли и способствует излечению бронхитов. Темный оникс лечит заболевания нервной системы, укрепляет кости и позвоночник. Опал применяют при лечении сердечных заболеваний, а обсидиан вылечивает простудные недуги. Ночного цвета шпинель снимает головную боль и улучшает пищеварение. Более известный в медицине турмалин активно используют при изготовлении медицинских аппаратов.

Магические свойства оникса (видео)

Безусловно, не стоит бояться украшать себя изделиями из темных камней и минералов. Благородство и сдержанность цвета в украшениях способны подчеркнуть утонченный вкус своего владельца. А в некоторых случаях – укрепить здоровье и душевное состояние.