Камень тсаворит – один из самых красивых на планете самоцветов. Он еще имеет такие названия, как цаворит, тсаволит, тзаворит. Его ценность увеличена также за счет того, что этот гранат редкого и насыщенного зеленого цвета очень редко встречается. Его местонахождение – территория Африки. В России и странах СНГ история камня практически неизвестна, так как украшения с ним встречаются крайне редко, зато в Европе и Америке нередки драгоценности, им украшенные.

История украшения: камень тсаворит
Камень тсаворит – один из самых красивых на планете самоцветов

История открытия камня

Первые упоминания о тсаворите относятся к 1967 году, когда его открыл шотландский геолог Бриджес в Танзании. Теперь достоверно известно, чье это открытие. Однако найденные минералы вывезти не представлялось возможным, потому что это противоречило местным законам. Тогда поиски продолжились в Кении, где вновь удачливый ученый обнаружил драгоценности. Позже месторождение камня появляется в Уганде.

Читайте также:  Основные свойства и характеристики ильменита

Традиционно для поделочных работ избираются гранаты от 1 до 3 карат. Крупные тсавориты проблематичны в работе, поэтому они украшают коллекции в музеях. Самый крупный ограненный цаворит, созданный в 2006 году, имеет массу 325,13 карата. Он был огранен из кристалла массой 185 г.

История украшения: камень тсаворит
Считается, что тсаворит обладает такими качествами, которые позволяют ему отгонять негативную энергию, полученную его владельцем от окружающих

На первый взгляд тсаворит легко перепутать с изумрудом, однако у этих камней совершенно разные свойства. Так, цаворит относится к разряду гранатов, сочетает в себе свойства силиката с алюминием и имеет более широкую палитру цветов, чем изумруд.

Значит, только неискушенному и далекому от мира камней человеку может показаться явное сходство между 2 драгоценными камнями.

Виды огранки ювелирных камней (видео)

Давно известны магические свойства этого чудесного камня. Считается, что он обладает такими качествами, которые позволяют ему отгонять негативную энергию, полученную его владельцем от окружающих. Можно очень стараться не попасть под негативный поток, однако стоит только раз пройти по городу, чтобы получить переизбыток негатива. В этом случае тсаворит служит неким очистителем.

Читайте также:  Особенности аргиллита

Считается, что зеленый гранат покровительствует садовникам. Он помогает расцветать всему живому вокруг, под его незримым воздействием все преображается и становится таким же ярким, как сам камень.Таковы основные свойства прекрасного зеленого минерала.

Галерея: камень тсаворит (50 фото)

Литотерапия также не оставляет без внимания лечебные свойства тсаворита. Считается, что минерал полезен тем, кто длительное время находится за компьютером. Пожилым людям гранат помогает справляться с перепадами давления и сердечной недостаточностью.

История украшения: камень тсаворит

Украшения из камня

Прекрасный и благородный гранат всех тонов зеленого активно используют в ювелирном деле. Украшения с ним выходят яркими и запоминающимися, конечно, это существенно отражается и на их стоимости.

Зеленый гранат прекрасен в обрамлении серебра. В отличие от многих богатых украшений он подходит для дневных выходов, потому что в нем причудливо отражаются лучи солнца.

История украшения: камень тсаворит

При выборе такого украшения необходимо помнить, что тсаворит не создают искусственно – это природный гранат. Могут попасться недобросовестные продавцы, которые попытаются продать под видом редкого минерала стекло, потому при покупке нужно консультироваться с проверенными специалистами. Это поможет не попасть впросак.

Читайте также:  Что представляет собой каменная соль?

Как отличить бриллиант от подделки (видео)

По гороскопу свойства тсаворита лучше всего подходят знакам водной стихии, т.е. Рыбам, Раку и Скорпиону. Им он особенно благоволит, помогая в различных делах и спасая от негатива внешней среды. Важная особенность камня состоит в том, что тсаворит восстанавливает равновесие в душах представителей водной стихии, успокаивает их, дарит гармонию. Вот чей этот камень-минерал.