Кохинор является одним из самых древних бриллиантов в мире. Историки считают, что возраст камня превышает 5 000 лет. Правда, стоит отметить, что никаких документальных подтверждений этому нет. В списке самых крупных бриллиантов мира Кохинур занимает 32 место. Его первоначальный вес составлял 136 карат, но после огранки осталось лишь 108,93 карата. После гранки поменялся и цвет – алмаз стал бесцветным.

История и проклятье камня Кохинор
Кохинор является одним из самых древних бриллиантов в мире

История камня

Легенда утверждает, что самым первым владельцем Кохинора был Карна – герой индийских эпосов. История не знает, как именно алмаз Кохинор попал в Индию, но до 1304 года им владели индийские раджи из рода Мальва. Именно индийские письмена впервые упоминают о проклятии, довлеющем над камнем. Согласно ему любого владельца алмаза мужского пола настигнет неудача. Да, он будет владеть всем миром, но заплатит за это большую цену. Как утверждают манускрипты, владельцем камня может быть только женщина или сам Бог.

Читайте также:  Описание и свойства биотита

История и проклятье камня Кохинор

Первое упоминание о Кохиноре встречается в мемуарах правителя Индии Бабура. По некоторым данным он получил алмаз в дар от султана Ибрагима Лоди. Постигло ли проклятье Бабура или нет – неизвестно. Но вот его потомкам бриллиант Кохинор не принес удачи. В середине XVIII века в Индию вошла армия персидского шаха Надира. Историки утверждают, что Надир и дал имя алмазу. По легенде, увидев этот великолепный бриллиант, Надир воскликнул «Кохинор!», что переводится как “Гора света”.

Череда неудач преследовала шаха Надира, после захвата Индии он скоропостижно скончался. Сменив ряд владельцев, и попутешествовав по Афганистану, камень вернулся в Индию. Однако пробыл он там недолго.

Самый известный алмаз кохинор (видео)

После захвата страны англичанами Кохинор был отправлен в Великобританию и оказался у английской королевы Виктории.

Стоит сказать, что поначалу королева не впечатлилась блеском алмаза. Ей казалось, что другие драгоценные камни затмевают его. Потому она отдала приказ обрамить Кохинор, в результате чего его вес уменьшился. После этого королева часто появлялась на публике с бриллиантом. В своем завещании она указала, что носить алмаз могут только королевы. В начале XX века бриллиант был включен в малую Королевскую корону Британии. Ее надевают все супруги коронованных особ.

Читайте также:  Магические и целебные свойства тааффеита

Галерея: камень кохинор (50 фото)

Проклятье камня

До английской королевы владельцами Кохинора были исключительно мужчины – полководцы, генералы и правители. Исследователи утверждают, что жизнь практически каждого из них была наполнена чередой неудач, предательств, насильственный смертей и увечий. Как будто бы камень и правда был проклят.

Слухи о проклятье начали распространяться после повторного возвращения камня в Индию. Череда индийских правителей терпела неудачи в военном деле. Раджа Сингх связал все неудачи с проклятьем и решил избавиться от бриллианта, но не успел.

История и проклятье камня Кохинор

К тому времени Англия уже вовсю распространила свою мощь по стране. Сингх погиб, а Индия потерпела поражение.

Как это ни странно, но после перехода бриллианта в руки королевы Виктории череда неудач прекратилась. Как и было сказано в преданиях, владеть Кохинором может только женщина. По всей видимости, проклятие ушло. Вот уже 155 лет алмазом владеет британская королевская семья, а корону с ним надевают исключительно женщины.

Читайте также:  Таинственный камень гранат: описание и свойства

Камни для привлечения любви (видео)