Самоцветы, подаренные людям природой, не перестают зачаровывать своей красотой и блеском. Камень андалузит впервые был найден в южной части Испании – Андалузии. Именно поэтому минерал носит соответствующее наименование. В некоторых источниках встречается название «мальтийский крест». Впервые найден в 1798 году, а в 1800 году геолог Карстен дал ему имя.

Испанский камень андалузит
Камень андалузит впервые был найден в южной части Испании – Андалузии

Описание и физические свойства минерала

Образовался андалузит в большинстве случаев в горных породах, имеет вид кристаллов, которые могут достигать больших размеров. Распространен в глинистом и углисто-глинистом сланце, реже попадается в слюдяных сланцах. Добывают андалузит на поверхности горных пород, на берегах рек. Основные месторождения минерала находятся в Испании, качественные образцы, подходящие для ювелирной обработки, добывают также в южной части Австралии и Шри-Ланке.

Уникальный полудрагоценный камень имеет широкий спектр цветовой гаммы, основными цветами являются: золотистый, серый, оранжевый, коричневый, желтый, бурый, красный и розовый. Редко встречаются образцы зеленых оттенков и непрозрачные. Минерал может менять цвет в зависимости от того, под каким углом на его поверхность падают лучи света. Внешне имеет стеклянный, глянцевый блеск. Его кристаллы ромбовидные и симметричные, они практически не плавятся, имеют высокую устойчивость к кислотам.

Читайте также:  Подходящий камень для Тельца
Испанский камень андалузит
Андалузит используют при изготовлении ювелирных украшений

Минерал разделяют по видам:

  • хиастолит – внешне непрозрачный, кристаллической формы, с примесью глинистых веществ, узор камня напоминает крест;
  • виридин – содержит большое количество марганца;
  • титанистый – включает частицы титана.

Андалузит из-за своей хрупкости сложен в обработке, но красиво смотрится в изделии. Эти факторы значительно влияют на его цену. Стоимость образцов порой достигает нескольких сотен долларов.

Свойства камня андалузит (видео)

Сферы применения камня

Андалузит используют при изготовлении ювелирных украшений. В качестве амулетов его применяли еще в Средневековье. В те времена минерал был одним из любимых материалов для изготовления талисманов и перстней у рыцарей-тамплиеров, привлекая их своим уникальным рисунком в виде креста. В наше время он также набирает популярность. При изготовлении изделия ювелиры часто выбирают круглую и изумрудную огранку камня, что придает ему неповторимый вид. Андалузит принято считать мужским минералом, но его неповторимая универсальная расцветка подходит и для женщин. Кроме того, данная горная порода нашла свое применение и при изготовлении тонкокерамических изделий.

Читайте также:  Характеристика и основные свойства амазонита

Ухаживать за камнем необходимо 1 раз в месяц, промывая его под проточной холодной водой, а хранить лучше с горным хрусталем.

Галерея: камень андалузит (35 фото)

Целебные и магические возможности

Как и многие другие минералы, андалузит считают целебным. Он воздействует на нервную систему человека и способен положительно влиять на процесс выздоровления при таких болезнях, как:

  • нервный стресс;
  • мигрень;
  • депрессия;
  • психологические расстройства.

Имеет возможность приостановить развитие грибковых болезней, его используют для лечения легких и бронхов. Самоцвет укрепляет иммунитет, особенно у пожилых людей.

Испанский камень андалузит

Целебные действия камня могут влиять на метаболизм, нормализуя обмен веществ. В этом смысле минерал можно считать способствующим приобретению стройной фигуры. Как и другие камни для похудения – бирюза, оникс, коралл, агат, топаз, – он весьма эффективен.

Андалузит – редкий, красивый, источающий мощную энергию камень. В народе его считают сильнейшим магическим кристаллом. С его помощью древние жрицы обращались к богам и предсказывали судьбу. Они постоянно носили амулеты и обереги из кристалла, с его помощью даже впадали в транс. Рассматривают камень и как проводник с потусторонним миром, помогающий связаться с духами.

Еще одним его предназначением является способность раскрывать сильные и мужественные стороны человека, делая его храбрым и волевым.

Испанский камень андалузит

Мнение астрологов о минерале

Астрологи, в свою очередь, также подчеркивают универсальность камня, утверждая, что он может подойти любому знаку зодиака. Этот минерал блокирует негативную энергию и становится совершенно бесполезным, если у человека злые помыслы. Он принимает только серьезных людей, а легкомысленным не стоит его приобретать. Только те, кто с доброй душой и чистыми мыслями, смогут сполна получить помощь этого камня. Подходит кристалл людям таких профессий, как врачи, педагоги, ученые. А для воинов и солдат он может служить защитником, придающим силу.

Читайте также:  Какой камень подойдет для Близнецов?

Черные камни обереги от сглаза и порчи (видео)

Говорят, что камень помогает познать себя, укрепляет связь со вселенной и окружающим миром в целом.