Камень эвклаз имеет русский синоним – хрупик. С древнегреческого языка его название переводится как «хорошо ломается» или «хорошо разбивается». Это редкий коллекционный минерал, наиболее ценные экземпляры которого хранятся в музеях. Тот редкий случай, когда природные кристаллы ценнее, чем их ограненные аналоги.

Хрупкий эвклаз
Эвклаз – минерал класса силикатов

История открытия

В 1785 году эвклаз впервые был завезен в Европу из Южной Америки. Первый ученый, описавший кристаллы этого минерала в 1792 году, – французский минералог, создатель научной кристаллографии Р.Ж. Гаюи. Поскольку этот силикат очень редкий, его изучение продолжилось только в 1858 году, уже русским минералогом Н.И. Кокшаровым после обнаружения кристаллов эвклаза в золотых рудниках Южного Урала. Кристалл, попавший в руки к русскому ученому, был размером 7,3 см и сейчас является украшением коллекции Горного института в Санкт-Петербурге. Минерал настолько редкий, что к началу Первой мировой войны были описаны только 25 кристаллов.

Хрупкий эвклаз
Камень эвклаз имеет русский синоним – хрупик

Свойства эвклаза

Эвклаз – минерал класса силикатов. Это силикат бериллия и алюминия. По цвету – светло-голубому и бирюзовому, эвклаз очень близок к светлым аквамаринам. Но уступает им по чистоте и прочности. В огранке встречается крайне редко. Были обнаружены эвклазы зеленоватых тонов, но тоже бледные. Оттенок кристаллов эвклаза обусловлен наличием окрашивающих примесей. Если в камнях есть включения хлорита и мусковита, он теряет прозрачность, а значит, и привлекательность с ювелирной точки зрения. Некоторые экземпляры окрашены неравномерно: в центре они почти бесцветны или имеют желтоватый оттенок, а по краям окрашены в интенсивный голубой цвет.

Читайте также:  Что такое драгоценные камни?

Кристаллы имеют пластинчато-призматическую форму, многогранные, удлиненные, прозрачные или просвечивающиеся. Обладают стеклянным блеском, который на изломах может переходить в жирный. Излом мелкораковинный. Спайность совершенная – кристаллы по плоскости спайности можно разделить на отдельные пластинки. Симметрия кристаллов – сингония-моноклинная. Это означает, что две его оси разной длины пересекаются под косым углом, а третья ось составляет с ними обеими прямой угол.

Как правильно выбрать свой камень (видео)

Твердость по шкале Мооса – 7,5, между эталонными кварцем и топазом. Это означает, что эвклазом можно поцарапать стекло, а обрабатывать его можно только алмазом. По твердости этот кристалл также немного не дотягивает до бериллов (аквамаринов и изумрудов). А вот плотность у эвклаза выше – 3,1 г/см3.

Как и все драгоценные камни, кристаллы эвклаза обладают двупреломлением – имеют два различных показателя коэффициента преломления света в зависимости от угла зрения и плоскости кристалла.

Плеохроизм – смена цвета при изменении угла зрения, слабый и находится в диапазоне близких оттенков: светло-зеленый, желтовато-зеленый, голубовато-зеленый.

Галерея: камень эвклаз (35фото)

Некоторые эвклазы обладают пьезоэлектрическим эффектом – электризуются при трении или сдавливании. Кристаллы минерала устойчивы к действию кислот.

Состав минерала: SiO2 – 41,34%; Al2O3 – 35,18%; ВеО – 17,28%; H2O – 6,20%.

Читайте также:  Минерал родонит

Эвклаз встречается в виде мелких, 0,3-1,5 с, камней. Самое крупное месторождение эвклазовых россыпей находится в Бразилии, в микрорегионе Ору-Прету. Есть месторождения этих самоцветов и в Африке – Зимбабве, Заире, Танзании, Мозамбике. Находят эти камни в Индии и Кашмире. В Европе минерал добывают в Италии (пригород Больцано) и Австрии (Раунарис). В России этот минерал добывают на Урале и в Якутии. Помимо эвклазовых россыпей, камень можно обнаружить в пегматитах.

Хрупкий эвклаз

Применение эвклаза

Натуральные кристаллы эвклаза настолько редки и красивы, что представляют коллекционную ценность сами по себе и стоят дороже, чем изготовленные из них ювелирные украшения. К тому же хрупкость и совершенная спайность минерала может привести к разрушению кристалла при огранке. Самые ценные образцы имеют нежный голубой оттенок, яркий стеклянный блеск и слабый перелив цвета.

После шлифовки образцы бесцветные, светло-голубые или зеленоватые. Интенсивную окраску имеют только массивы минерала и крупные кристаллы.

Хрупкий эвклаз

Магия эвклаза

Эвклаз – камень мудрости и зрелости. Несмотря на свой невинный вид, больше всего он подходит взрослым, сформировавшимся личностям с жизненным опытом. Он направляет энергию в правильное русло, помогая определить главное и не размениваться на мелочи. Эвклаз – камень созерцания. Он успокаивает нервную систему, помогает отстраниться и взглянуть на события со стороны и подняться над ситуацией. Обладатель этого камня философски смотрит на жизнь, он проницателен, не питает иллюзий, в его душе царит мир и гармония. Молодые неопытные люди под воздействием эвклаза склонны бунтовать, их одолевает гордыня и самоуверенность, свободолюбие.

Читайте также:  Описание и свойства камня сапфир

Эвклаз замедляет наступление старости, оздоровляет организм, придает жизненные силы. Зеленоватые образцы снижают повышенное давление, нормализуют работу сердца. Голубые камни успокаивают, благотворно влияют на психику, а также нормализуют работу пищеварительной системы, обмен веществ.

Хрупкий эвклаз

Этот редкий камень любят практикующие маги и предсказатели. Считается, что он помогает преодолеть границы пространства и времени, но только в руках сильного и опытного мага, готового передать свои знания и умения ученикам. Самые сильные камни те, которые получены в наследство.

Считается, что кристаллы этого минерала подходят Весам, Ракам, Близнецам и Козерогам. Этим знакам он помогает в делах, повышает самооценку, развивает интуицию. Горячему и активному Овну он противопоказан, потому что вступает в резонанс с его напором. Правда из-за малого распространения проверить это непросто – статистика слишком скудна.

Камни-талисманы по знакам зодиака (видео)

Эвклаз относится к тому роду драгоценностей, которые можно увидеть только раз в жизни или не увидеть никогда. Несложно поверить в магические особенности такой диковинки. Она завораживает своей красотой и уникальностью. Поэтому, даже если не удастся купить украшение с эвклазом, стоит сходить в музей и полюбоваться этим творением природы.