Ларимар – это природный минерал сине-голубого или сине-зеленого цвета, представляющий собой разновидность пектолита. Этот пектолит является полудрагоценным камнем, имеет непрозрачную, но просвечивающую структуру, среднюю твердость и легко поддается обработке.

Характеристика ларимара и его основные свойства
Ларимар – это природный минерал сине-голубого или сине-зеленого цвета, представляющий собой разновидность пектолита

Ларимары, как и лаврикит и другие самоцветы с уникальным не повторяющимся узором, имеют вулканическую природу. Минерал не устойчив к воздействию химических веществ, после воздействия последних на камне образуются царапины и изъяны, поэтому пектолит практически не используется в промышленности, из него изготавливают только украшения и красивые поделки.

Характеристика ларимара и его основные свойства
Камень ларимар, магические свойства которого связывают только с хорошими и светлыми сторонами, обладает очень мощной положительной энергетикой

Родиной самоцвета считается Доминикана, именно там местным ювелиром Мигелем Мендесом в 1974 году был найден камень нежно-голубого цвета, напоминающий блики солнца на морских волнах. Ювелир решил назвать камень в честь своей дочери Ларисы и моря, на которое он был так похож. Но Мендес не был первооткрывателем минерала, синие камушки были известны людям не одно тысячелетие. Существует легенда, согласно которой пектолит является свидетелем древней цивилизации Атлантиды, поэтому его иногда называют атлантисом. Доминикана долгое время считалась единственным месторождением ларимара, но сейчас его залежи обнаружены в Италии, Канаде, на Аляске и Богамских островах.

Магические свойства камня

Камень ларимар, магические свойства которого связывают только с хорошими и светлыми сторонами, обладает очень мощной положительной энергетикой, он настолько ею насыщен, что может полностью без труда очистить ауру человека от негатива. Это камень радости, он делает жизнь своего владельца простой и легкой, избавляет от апатии и депрессии, делает людей более добрыми и отзывчивыми к чужим проблемам и бедам. При длительном ношении пектолит дарит своему хозяину возможность познать внутренний мир и тайну души, на родине минерал считают «камнем одухотворенности». Магические свойства камня ларимар помогают одиноким девушкам и юношам устроить личную жизнь, способствуют строительству гармоничных отношений между влюбленными.

Читайте также:  Необыкновенный камень рутил

Характеристика камня ларимар (видео)

Украшения и статуэтки из ларимара, находящиеся в доме, нормализуют энергетическую обстановку в жилище, делают атмосферу в семье тихой и уютной, сглаживают напряженные отношения между разными поколениями. Этот пектолит весьма благосклонен к тем, кто в жизни руководствуется принципами доброты, чуткости и отличается чистыми помыслами, к ним камень относится по-особому и помогает увеличить жизненный потенциал. Камень является довольно мощным оберегом. И для того, чтобы ощутить его силу, совсем не обязательно носить на себе украшения с ним, достаточно просто положить частичку минерала в сумочку или карман.

В астрологии самоцвет считается очень дружелюбным камнем, подходящим по гороскопу всем знакам зодиака, но особую его силу испытает тот, чей знак относится к воздушной и водной стихии. Тельцам, Весам и Водолеям минерал подарит удачу, привнесет в их жизнь душевное равновесие и покой. Хорошим оберегом станет камень и для Скорпионов, Рыб, Близнецов и Раков. Также могут рассчитывать на благосклонность ларимара Львы, находящиеся под знаком Солнца, и все те, у кого присутствует в гороскопе Венера.

Читайте также:  Какой силой обладает розовый камень

Галерея: камень ларимар (50 фото)

Лечебные свойства

Несмотря на то, что мировой общественности минерал известен не так давно, литотерапевты уже успели обратить на него свое внимание. Лечебные свойства ларимара связывают с его неугасимой положительной энергетикой, он благотворно влияет на многие системы человеческого организма. Камень положительным образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, стимулирует кровообращение при атеросклерозе. Минерал помогает вылечить простудные заболевания, приводит в норму температуру тела, помогает снять воспалительные процессы в горле и бронхах. Благодаря своей энергетике самоцвет позитивно влияет на нервную систему, успокаивает, помогает снять психоэмоциональное напряжение и обрести душевную гармонию.

Физический контакт с минералом способствует заживлению разного рода ран и повреждений кожи, препятствует развитию воспалительных процессов в послеоперационном периоде.

Характеристика ларимара и его основные свойства

Уход за камнем

Ларимары являются довольно дорогими по цене минералами. Они очень чувствительны к разного рода воздействиям, поэтому для сохранения презентабельного вида ювелирных изделий и сохранения их стоимости важно правильно ухаживать за ними. Камень не выдерживает высоких температур, при их длительном воздействии он тускнеет, выгорает и теряет внешний вид. Поэтому украшения с минералом нельзя подвергать длительному воздействию солнечных лучей, их нужно снимать при посещении сауны или бани. Твердость у самоцвета не очень высокая, поверхность камня легко повреждается от механического воздействия, поэтому во избежание на ней царапин и трещин украшения с минералом лучше хранить отдельно.

При чистке изделий из ларимара лучше всего использовать морскую или талую воду с добавлением детского не ароматизированного мыла. Порошки и твердые чистящие вещества использовать нельзя.

Характеристика ларимара и его основные свойства

Как отличить минерал от подделки?

Высокая стоимость минерала, его уникальные свойства и малое количество месторождений привели к тому, что камень активно подделывается. Чтобы не нарваться на подделку и приобрести себе действительно настоящий самоцвет, нужно знать основные отличия подлинника от подделки:

  1. Подлинный минерал имеет свой уникальный рисунок, не повторяющийся на двух одинаковых украшениях.
  2. Линии и лучи на подлинном природном минерале расходятся и растекаются плавно в отличие от четкого разделения цветов на подделке.
  3. Настоящие камни не могут продаваться в лавках и магазинах, занимающихся продажей бижутерии.
  4. Маленькая стоимость и взятое в кавычки название камня должны насторожить, ларимары имеют довольно высокую рыночную стоимость.
  5. Родиной настоящих минералов, используемых для целей ювелирной промышленности, является Доминикана, указание на ценнике другой страны ставит подлинность изделия под сомнение.
Читайте также:  Какие камни выбрать в качестве талисмана для Рака?

Как подобрать камень по женскому имени (видео)

Ларимары являются любимейшими минералами всех ювелиров, их удивительный, никогда не повторяющийся узор, напоминающий игру солнечных лучей в прозрачных морских водах, непревзойденно смотрится в ювелирных украшениях. Из него делают вставки в кулоны, браслеты, ожерелья, серьги, а кольцо с ларимаром эффектно смотрится на руке любой представительницы прекрасного пола. Удивительные узоры ларимара можно рассматривать бесконечно, они то манят в клубящееся голубое небо, то тянут на дно морской лагуны, это создает иллюзию движения внутри камня, завораживает и притягивает.