Лабрадорит – это горная порода, в состав которой входит прозрачный, желтоватый или серый полевой шпат, примеси кварца, пироксена и минерал лабрадор. Содержание последнего в лабрадорите составляет не менее 60%.

Характеристика и свойства камня лабрадорит
Лабрадорит – это горная порода, в состав которой входит прозрачный, желтоватый или серый полевой шпат, примеси кварца, пироксена и минерал лабрадор

В природе встречается золотистый, фиолетово-красный, сине-зеленый, сине-оранжевый лабрадорит. Последние два чаще всего используются для создания ювелирных украшений. Поверхность лабрадорита всегда состоит из нескольких цветов, переплетенных в причудливые узоры. В лучах солнца камень излучает яркий стеклянный блеск и переливается разными цветами радуги в зависимости от угла поворота. Способность к перламутровому сиянию – иризации – является отличительным свойством лабрадора.

Лабрадор темно-серой, темно-синей, черно-оранжевой и иссиня-черной цветовой основы, играющий на солнце всей гаммой холодных оттенков, получил название спектролит (от слова «спектр»). В темном помещении красота спектролита не так заметна, но при ярких лучах солнца мистические переливы каменного блеска создают ощущение чего-то волшебного. Этот минерал широко используется в ювелирном деле и считается самой редкой разновидностью лабрадора. Добывают спектролит только в Финляндии.

Характеристика и свойства камня лабрадорит

История камня лабрадор

Лабрадор – один из самых красивых и загадочных камней нашей планеты. Он был известен еще индейцам Америки, древним грекам, римлянам и скандинавским викингам, но западные европейцы узнали о нем только в конце XVIII в., когда залежи голубой и синей породы были открыты на канадском полуострове Лабрадор, от названия которого минерал и получил свое название.

Однако на Руси лабрадорит был известен задолго до того, как его открыла Западная Европа. Славяне называли этот камень «павлиньим глазом», «Диво-камнем» и использовали для мозаики алтаря Десятинной церкви – первого каменного христианского храма Киевской Руси. Однако в последующих веках «павлиний глаз» в русской монументальной архитектуре не применялся, возможно, потому, что иссякли месторождения, откуда его добывали. И лишь в середине XIX в. пласты лабрадорита снова были обнаружены в Киевской, Херсонской и Волынской губерниях Украины, а в ХХ в. – в Якутии.

В настоящее время лабрадор добывают в Канаде и Америке, в Австралии, Индии, Бразилии, Финляндии. Цена камня колеблется от 2 до 10 $ за карат и выше.

Свойства камня лабрадорит (видео)

Применение лабрадора

Голубой, синий и красный лабрадор имеет важное значение в декоре монументальной архитектуры. Его активно применяют для внешней и внутренней отделки фасадов храмов, станций метро, колонн и культурных памятников. Лабрадор использовали в облицовке фасада Исаакиевского собора в Петербурге и храма Христа Спасителя. Лабрадором также облицован центральный вход в Мавзолей Ленина.

Лабрадорит пластичен, поэтому он хорошо подходит для создания скульптур, мозаик, декоративных покрытий для мебели и украшений мелких предметов быта, например, табакерок и столешниц. В последнее время лабрадорит начали применять в производстве декоративной тротуарной плитки. При правильной технологии обработки такая плитка по твердости не отличается от бетонной.

Однако камень лабрадор является достаточно хрупким минералом, потому в ювелирной промышленности его применяют не очень часто. Изделия из лабрадора не отличаются прочностью: даже от незначительных ударов на поверхности камня могут появиться сколы и трещины. Потому при создании ювелирных украшений используют небольшие кабошоны лабрадора, которые закрепляют в плотную оправу, чтобы защитить камень от случайных повреждений.

Читайте также:  Камень гагат

Галерея: камень лабрадорит (50 фото)

Целебные свойства камня

Трудно перечислить все свойства камня лабрадор. Специалисты по лечению минералами приписывают лабрадору способность восстанавливать мужскую силу, лечить бесплодие и заболевания мочеполовой системы. Считается, что камень способен снимать стресс и нервное возбуждение, помогает избавиться от бессонницы, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение и возвращает жизненную энергию. На вопрос о том, кому подходит лабрадор больше всего, литотерапевты, не задумываясь, отвечают, что камень подходит всем. Но многие астрологи полагают, что больше всего лабрадор полезен тем, кто по гороскопу принадлежит к Рыбам, Ракам или Скорпионам.

При проблемах в супружеских отношениях рекомендуется ставить в спальне (лучше – у изголовья кровати) статуэтки из лабрадора: они нормализуют потоки энергии в помещении, снимают напряжение, поспособствуют возрождению взаимного притяжения.

Характеристика и свойства камня лабрадорит

Небольшое изделие из лабрадора, поставленное у порога дома, будет оберегать его хозяев от незваных гостей и воров. Считается, что перламутровый минерал является хорошим оберегом для домашнего очага.

Читайте также:  Какие тайны скрывает камень яшма

Импульсивным людям и тем, чья работа связана с постоянными стрессами, рекомендуется приобрести кольцо или браслет из спектролита. Однако считается, что владельцу такого украшения следует избегать контакта с камнем посторонних, так как лабрадор соединяется с энергетикой человека, взаимодействует с внутренним миром своего хозяина, а прикосновение к камню других людей может нарушить эту связь. Специалисты по народной медицине убеждены, что лабрадор любит находиться на виду, «смотреть» на окружающий мир, потому браслет из камня не нужно прятать под одежду – он должен быть виден. Статуэтки и другие изделия из лабрадора также рекомендуется размещать на видном месте: на книжной полке, столе, на подоконнике, не нужно прятать их в шкаф или ящик.

Характеристика и свойства камня лабрадорит

Лабрадор – мистический минерал

Помимо лечебных, выделяют и магические свойства камня. Многие люди, имеющие украшения из лабрадора, со временем начинают замечать положительные изменения в своем мироощущении и сознании, у них появляются новые идеи и планы, и находятся возможности для реализации задуманного.

Лабрадор покровительствует творческим личностям, художникам и поэтам, чей творческий потенциал требует постоянного раскрытия. Но также лабрадор считается камнем магов, целителей и экстрасенсов. Некоторые астрологи уверены, что лабрадор притягивает энергию потусторонних сил и помогает наладить контакт с духами. Вероятно, именно поэтому минерал часто используют в магических практиках. Однако безопасность контакта с потусторонним миром лабрадор гарантировать не может, поэтому к помощи камня прибегают только опытные целители и маги.

Читайте также:  Искристый коричневый камень и его свойства

Характеристика и свойства камня лабрадорит

Лабрадор связывают с Луной, из-за чего он получил название черный лунный камень. Люди, увлекающиеся гаданиями и магией, полагают, что мистические свойства лабрадора получены им от лунной энергии, которая в магии ассоциируется с тайными знаниями и интуицией. Во время проведения ритуалов в новолуние спектролит кладут на подоконник, чтобы камень «зарядился» светом луны и способствовал соединению мага с потусторонней энергией. В астрологии лабрадор связывают со стихией воды. Считается, что, как и вода, спектролит в магии может играть роль зеркала в загробный мир.

Такая характеристика камня говорит о том, что молодым людям, склонным к мечтательности и авантюрам, следует относиться к лабрадору с осторожностью. Энергия камня может усилить их впечатлительность и побудить к совершению опасных поступков.

Магия лабрадорита (видео)

Кому подходит лабрадор

Лабрадор лучше всего подходит зрелым людям, знающим, чего они хотят от жизни. Для целеустремленных и сильных людей лабрадор может стать настоящим талисманом счастья. Однако иметь такой талисман – большая ответственность. Владельцу камня следует помнить, что лабрадор не выносит лжи и коварства, от кого бы они ни исходили, и может наказать не только врагов своего хозяина, но и его самого, если он совершит нечестный поступок. Но если вы почувствовали, что это «ваш» минерал, следуйте интуиции независимо от того, какой у вас знак зодиака. Главное, быть честным человеком, и тогда камень станет вашим хорошим покровителем. Браслет из лабрадора или перламутровые серьги очень красивы, они подойдут абсолютно всем представительницам прекрасного пола. Лабрадор – благородный камень, покровительствующий справедливым, успешным и сильным.