Самый крупный из алмазов в мире был обнаружен в 1905 году. Случилось это на руднике, расположенном вблизи южноафриканского города Претория. В мире существует достаточное количество драгоценных камней, способных приковывать к себе восхищенные взоры. В то же время они не могут сравниться с алмазом, найденным на африканском континенте.

Где нашли самый крупный из алмазов в мире?
Самый крупный из алмазов в мире был обнаружен в 1905 году

История находки

Томас Куллинан, владелец прииска, где нашли сокровище, начинал свою трудовую деятельность простым каменщиком. Ему платили за работу не слишком большие деньги, однако с течением времени Томас сумел скопить определенную сумму и сумел выгодно вложить ее в дело. Каменщик решил заняться поисками драгоценных минералов, которыми изобиловала африканская земля. В 1904 году Куллинан купил ферму Эландсфонтеин, особенностью которой являлось наличие участка с холмом. Как выяснилось позднее, под возвышенностью располагалась кимберлитовая трубка, представляющая собой вертикальное геологическое тело. Там же находился рудник «Премьер», названный так в честь главы местного правительства, присутствовавшего на открытии системы подземных сооружений.

Где нашли самый крупный из алмазов в мире?
Самый большой алмаз в мире значительно превосходил по своим размерам все кристаллы, когда-либо обнаруженные на бескрайних просторах нашей планеты

Заведовать рудником поставили Фредерика Уэллса, который каждый день контролировал ход выполнения работ. Во время одного из плановых обходов он заметил необычный предмет, который довольно ярко блестел при тусклом освещении. Объект находился в глубокой яме и не был похож на обыкновенное стекло. Мистер Уэллс не поленился спуститься вниз и достать из стены камень. Операцию по извлечению породы он произвел с помощью ножа.

Выбравшись на поверхность, заведующий рудником внимательно рассмотрел свою находку. Удивлению Фредерика Уэллса не было предела, ведь он держал в руках высококачественный драгоценный камень. За то, что он нашел великолепный и крупный алмаз, заведующий получил 10 тыс. долларов – огромную сумму по тем временам. Саму находку назвали в честь главы компании сэра Томаса Куллинана, который немедленно прибыл на место события.

Читайте также:  Полудрагоценный камень апатит

Самый крупный алмаз в мире (видео)

Описание алмаза

Неожиданная находка вызвала немалый ажиотаж в окрестностях фермы. Многие приходили полюбоваться на дивный минерал и пытались строить догадки, откуда он мог взяться. Мастера горного дела выдвинули предположение о том, что найденный Фредериком Уэллсом алмаз являлся частью намного более крупного каменного исполина, отыскать который не удалось. Однако и сама находка поражала своей величиной, ведь она была сравнима с кулаком взрослого человека.

Самый большой алмаз в мире значительно превосходил по своим размерам все кристаллы, когда-либо обнаруженные на бескрайних просторах нашей планеты. Вес его составлял 3106 метрических каратов. Камень имел не только весьма внушительный объем, но и вызывал удивление у знатоков своим превосходным качеством. Алмаз был абсолютно прозрачным, в нем полностью отсутствовали какие-либо посторонние примеси и пузыри.

Единственным недостатком алмаза было наличие черного пятна в центре. Такой незначительный дефект послужил причиной того, что гигант был расколот на несколько отдельных камней. Самый большой в мире алмаз был предложен правительству Трансвааля, на территории которого и был найден. Чиновники заплатили за него 150 тыс. английских фунтов.

Галерея: знаменитые алмазы (50 фото)

Путешествия знаменитого кристалла

Официальная версия гласит о том, что в ноябре 1907 года драгоценный камень был преподнесен в дар королю Великобритании и Ирландии Эдуарду VII. Великий монарх получил его в свой день рождения. Таким образом присоединенная колония выразила ему свою лояльность после англо-бурских войн. В то же время существует и другая версия, согласно которой звезда Африки (так называли огромный драгоценный камень с подачи короля Георга V) вовсе не являлся подарком: сокровище приобрела британская казна, причем за баснословную суму в почти миллион долларов. Впоследствии английское правительство вынуждено было от него избавиться.

Читайте также:  Предсказание: к чему снятся камни?

Крупнейший в мире драгоценный камень в январе 1908 года отвезли в Амстердам, где принялись за его огранку. Работу выполнял мастер Абрахам Асшер. Любопытным выглядит тот факт, что из Африки в Англию минерал транспортировали на военном корабле под усиленной охраной, при этом его предварительно застраховали на приличную суму. А вот во время его перевозки в Голландию подобные меры предосторожности предприняты не были: путь в Амстердам самый крупный драгоценный минерал на планете проделал на обычном пароме, уместившись в кармане ювелира.

Где нашли самый крупный из алмазов в мире?

Королевские бриллианты

Прежде чем приступить к обработке камня, Абрахам Асшер некоторое время изучал его строение. Мастеру, который очень нервничал перед ответственной работой, необходимо было выбрать правильное место для нанесения удара, чтобы сразу расколоть его на несколько частей. Сначала в нем был сделан надрез, далее в него поместили специальный нож. Абрахаму Асшеру достаточно было нанести короткий сильный удар, после которого самый крупный алмаз на земном шаре разделился на куски.

После этого получились два крупных кристалла и три небольших кусочка. Первый из больших камней стал самым огромным алмазом на планете. Звезда Африки, имевшая 75 граней, была помещена в верхнюю часть державного скипетра, который в настоящее время можно лицезреть в лондонском Тауэре. Из второго крупного минерала получился алмаз Куллинан с 66 гранями.

Где нашли самый крупный из алмазов в мире?

Бриллиант занял подобающее ему место в императорской короне, которой также можно сегодня полюбоваться в Тауэре.

Оставшиеся куски послужили основой для создания еще двух крупных бриллиантов. Сначала они украшали собой головной убор английской королевы, затем один из них поместили в брошь. Второй – согласно приказу королевы Елизаветы II закрепили в алмазно-изумрудном ожерелье. Монархиня любила носить это прекрасное ювелирное изделие, когда была молода. Кроме того, самый крупный бриллиант имел достаточные размеры для изготовления из него почти сотни мелких камней. Во время ювелирной обработки алмазного гиганта он потерял более половины своей первоначальной массы. Для выполнения художественной огранки всех минералов понадобилось 4 года. В общей сложности получилось 105 бриллиантов, 9 из которых крупных размеров.

Читайте также:  Минерал родонит

Самые дорогие алмазы в мире (видео)

Английское правительство тщательно заботилось о том, чтобы драгоценные камни, в том числе и бриллиант Куллинан, не пострадали в результате боевых действий. Англия активно участвовала во Второй мировой войне, поэтому ее населенные пункты часто подвергались атакам немецкой авиации. Целью фашистских бомбардировщиков была и резиденция британских монархов. В этот период крупные кристаллы были помещены в коробки для шляп и надежно спрятаны в одном из переходов Виндзорского дворца, о котором не знали посторонние.

Мелкие минералы упаковали в банки из жести и зарыли недалеко от резиденции британских монархов прямо в поле.

В настоящее время один из самых крупных алмазов в мире, имеющий безупречную огранку в виде груши, украшает собой скипетр великих монархов Англии. Полную коллекцию именитых алмазов можно увидеть в Букингемском дворце на ежегодной выставке. Изделиями из уникальных бриллиантов королева пользуется во время посещений различных торжественных приемов и других праздничных церемоний.

Видеозаписи по теме