Один из самых древнейших минералов, который сыграл в жизни человечества важную роль, – камень халькопирит. Эта порода является самым известным видом минерала меди. Название этого ископаемого произошло от двух греческих слов: «халькос» – медь, а «пиритос» (обозначает “огонь”) говорит о непосредственном сходстве и родстве с камнем пирит.

Древний камень халькопирит
Один из самых древнейших минералов, который сыграл в жизни человечества важную роль, – камень халькопирит

Рождаются эти кристаллы в процессе длительного и сложнейшего метаморфического образования, но встречаются и магматические породы. Чаще всего минерал можно обнаружить в сплошных литых горных пластах, где он выделяется отдельным вкраплением. По своей форме он тетраэдрический; разного размера кристаллы покрыты мелкими бороздами, словно штрихами. Как правило, этот минерал образует зернистую массу, довольно реже встречается он в виде кристаллических гроздьев. Иногда угадать на первый взгляд довольно сложно, что это за камень, так как его форма может быть неправильной.

Крупные кристаллы редких видов халькопирита высоко ценятся коллекционерами. По своему внешнему виду этот минерал очень похож на золото. Конечно, его цвет значительно изменяется при окислении с кислородом, но на свежем изломе минерала можно наблюдать перламутровый золотой отлив. В давние времена, его называли «золотом дураков», скорее всего, это название дали ему из-за того, что золотоискатели нередко находили данный минерал и ошибочно считали, что нашли золотые жилы. Еще его называют пирит медный, руда медная желтая, тованит, колчедан и купропирит. Основная формула халькопирита выглядит так: CuFeS2; но довольно часто к нему присоединяются и другие минералы, нередко в его составе находят золото, серебро, селен, титан, индий и теллур.

Читайте также:  Бриллиант Великий Могол
Древний камень халькопирит
Халькопирит минерал образует зернистую массу

Описание минерала

Описывая этот весьма интересный ископаемый экземпляр, стоит отметить, что он имеет золотистый, ближе к желтому оттенок, иногда можно встретить такие виды, где преобладает зеленоватый, перламутровый цвет, но он со временем исчезает и в процессе окисления появляется темный оттенок. Блеск у данного минерала металлический, с характерным жемчужным отливом на сколах. Относится к группе пиритов, именно этому камню созвучно его название. Твердость его не велика: в пределах 3-4 единиц по Моосу, вследствие чего он считается довольно хрупким и ломким. Для халькопирита характерным является неустойчивое противостояние выветриванию, и, находясь в верхних слоях почвы, он довольно быстро разрушается и формирует вторичные образования меди.

Древний камень халькопирит

Разновидность колчедана зависит от химического состава минерала, а именно от преобладаний того или иного компонента в основной формуле халькопирита. Таким образом, самыми распространенными и известными считаются следующие виды пиритов:

  • троилит.
  • смальтин.
  • борнит.

Существуют еще очень много групп и подгрупп этих минералов, которые объединены своими свойствами и уникальностью происхождения.

Как выглядит халькопирит (видео)

Местонахождение колчедана медного можно обнаружить практически в каждом уголке земного шара. Если говорить о бывшем СНГ, то самые крупные медные рудники находились на Урале. Сейчас в России существует несколько промышленных рудников, где добывают этот камень. Крупные находки месторождений медных рудников были обнаружены в Казахстане, там работы по добыванию данного минерала ведутся по сей день.

Богатые и крупные залежи меди были обнаружены и успешно добываются в США, Франции, Конго, Италии, Германии, Турции, Испании и Мексике.

Галерея: камень халькопирит (50 фото)

Применение колчедана

Безусловно, халькопирит является основным источником добычи меди, которая используется практически в любом производстве. Его значение было велико всегда. Стоит сказать, что до появления электронных ламп его использовали в качестве детектора в первых моделях радиоприемников. Редкие экземпляры данной медной руды являются дорогостоящим коллекционным материалом.

Читайте также:  Какой силой обладает розовый камень

Применяют его и в лечебных целях: на основе минерала готовят мази и даже порошки, а также изготавливают медные диски для массажа с камнями. О свойствах этого минерала ходят легенды, с давних времен его использовали как магический и лечебный камень.

Древний камень халькопирит

Лечебные свойства

В литотерапии для халькопирита отведено особое место. Согласно рекомендациям данного лечебного направления, минерал обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Изначально целители использовали необычные свойства этой породы для лечения кожных заболеваний, в частности при экземе и дерматите.

Отмечается благотворное влияние изделий из колчедана на людей с нарушением сна, при нервном истощении и депрессии. Для восстановления нормального сна и возобновления сил рекомендуется носить на запястье браслет из этого камня. Статуэтки и фигурки, выполненные из данной породы, располагают, как правило, в спальне, поближе к изголовью кровати, или раскладывают по одному камешку на подоконниках в доме.

Читайте также:  Характеристика и основные свойства амазонита

Древний камень халькопирит

Таинственные свойства

Считается, что колчедан медный обладает магическими свойствами. Он способен привлекать удачу и приумножать прибыль. Поэтому многие купцы просили местных мастеров по ювелирному и поделочному искусству, выполнять для них талисманы и амулеты. Считалось, что в путь необходимо было брать с собой какую-нибудь медную вещь, которая обеспечит защиту в дороге от нападения врагов и поможет получить прибыль, заключить выгодную сделку. Также его использовали как оберег для жилья – медные подковы считались самым распространенным символом счастья и привлекали в дом удачу и благополучие.

Еще отмечалось, что имеет он и любовную силу – молодые женщины, которые желали обзавестись семьей или привлечь внимание противоположного пола, носили изделия из меди в виде сережек, браслетов или колец.

Какие камни привлекают деньги (видео)

Важно помнить, что любой камень имеет способность накапливать в себе негативную энергетику, поэтому носить длительно такие изделия все же нельзя. Необходимо периодически проводить очищение этих вещей. Для того чтобы провести чистку, достаточно положить вещь в чашку с солью, а после промыть под проточной водой. Высушить халькопирит минерал можно на солнце или протереть его мягкой шерстяной тканью. Содержать камень необходимо в чистоте, тогда он прослужит максимально долго и сохранит свою первозданную красоту.