Фиолетовый камень всегда был олицетворением духовности и житейской мудрости. Прозрачный камень связывает душу своего владельца с тонкими потусторонними мирами. Драгоценные и полудрагоценные камни фиолетового цвета в природе встречаются нечасто – именно поэтому они ценятся знатоками очень высоко, а изделия из них стоят немалых денег.

Драгоценный и полудрагоценный фиолетовый камень
Фиолетовый камень всегда был олицетворением духовности и житейской мудрости

Существует несколько разновидностей камней фиолетового цвета, названия которых тоже являются очень красивыми. Вот некоторые из них:

  • аметист;
  • сапфир;
  • танзанит;
  • александрит;
  • чароит.
Драгоценный и полудрагоценный фиолетовый камень
Аметист – самый известный полудрагоценный камень фиолетового цвета из группы кварцевых

Характеристика аметиста

Аметист – самый известный полудрагоценный камень фиолетового цвета из группы кварцевых. Имеет довольно обширные месторождения почти на всех континентах. Но самые качественные и красивые камни добывают на Урале.

Фиолетовые аметисты добывают в виде отдельных прозрачных и полупрозрачных кристаллов ромбовидной формы. Самоцвет имеет яркий фиолетовый цвет, имеющий разные оттенки, от самого бледного до темного, почти черного цвета. Среди минералогов ведутся жаркие споры относительно природы фиолетового цвета минерала: одни считают, что такую окраску придает сочетание кобальта, железа и марганца, другие видят причину в окрашивающих элементах органического происхождения.

Драгоценный и полудрагоценный фиолетовый камень
Аметист олицетворяет чистоту мыслей, высокую нравственность и духовность

Название минерала означает «не пьяный», так как считается, что его владелец имеет надежную защиту от таких пагубных привычек, как алкоголизм и наркозависимость. Камень олицетворяет чистоту мыслей, высокую нравственность и духовность, поэтому он рекомендуется всем тем, кто желает обрести душевное равновесие, найти себя, приобрести гармонию с миром.

Считается, что этот фиолетовый кристалл способен подарить своему владельцу долгую молодость и красоту. Украшения из аметиста следует всегда иметь при себе, за исключением конфликтных ситуаций – считается, что в таких случаях самоцвет перенастраивается на отрицательное излучение, что только усугубит положение дел.

Читайте также:  Камень пренит

Характеристика сапфира

Природный сапфир – драгоценный камень из семейства благородных корундов. Месторождения сапфира довольно распространенные: Шри-Ланка, Бирма, Австралия, Китай и США. Очень богатые залежи этого минерала в странах африканского и южноамериканского континентов.

Свойства камня сапфир (видео)

Сапфир – это кристалл, встречающийся в природе как в отдельной форме, так и в виде сросшихся кристаллов, имеющих форму бочонка или двойной пирамиды. В настоящее время налажено успешное производство искусственных сапфиров. Искусственный аналог легко определить по отсутствию инородных включений в структуре камня. Но современная ювелирная промышленность шагнула далеко вперед: благодаря усовершенствованным методам синтезирования натуральность камня без специального оборудования определить практически невозможно.

Сапфир олицетворяет собой все самые хорошие и светлые стороны человеческого характера: чистоту помыслов, порядочность, сострадание и доброту. Не зря его рекомендуют носить детям: считается, что он поможет им вырасти настоящими и порядочными людьми.

Начинающие целители и экстрасенсы считают фиолетовые сапфиры своими помощниками ­- они помогают им повысить свои способности, наладить связь с тонкими мирами. К тому же они рекомендуются агрессивным и вспыльчивым людям, так как устраняют сильные эмоции, дарят спокойствие и уравновешенность.

Галерея: фиолетовые камни (50 фото)

Характеристика танзанита

Драгоценный камень, в природе в большинстве своем имеющий сиреневый или темно-фиолетовый оттенок. Имеет внешнее сходство с сапфиром, но по свойствам сильно отличается.

Этот минерал ­уникален тем, что встречается только в одном месте на Земле ­- плато Мерелани в Танзании, именно поэтому он называется танзанит. Ювелиры пытаются создать искусственный аналог минерала, но безуспешно ­- по внешним качествам и структуре ненатуральные камни сильно проигрывают оригиналу. Некоторые разновидности минерала обладают александритовым эффектом – при свете солнца они синие, а при искусственном освещении отличаются лиловой окраской.

Читайте также:  Мистический камень инков родохрозит

Этот фиолетовый драгоценный камень помимо высокой своей высокой стоимости обладает и поразительными лечебными качествами. Если пристально и долго всматриваться в этот минерал, то это поможет снять глазное давление, поэтому он будет крайне полезен людям, чья деятельность связана с долгим пребыванием перед монитором. Еще камень способствует устранению болей в спине и кожных заболеваний.

Камень обладает сильными магическими свойствами. Он помогает раскрыть свои скрытые способности и найти ответы на трудные жизненные вопросы. Для целеустремленных людей минерал является отличным помощником в вопросах карьерного роста и в получении богатого профессионального опыта. Представителям творческих профессий самоцвет дарит вдохновение и новые идеи.

Драгоценный и полудрагоценный фиолетовый камень
Танзанит обладает сильными магическими свойствами

Характеристика александрита

Александрит – разновидность хризоберилла. Очень высоко ценится в ювелирной промышленности. Места добычи этого камня – Урал, Шри-Ланка, Африка и Бразилия. Лучшими по красоте окраски и глубине тонов считаются минералы, добытые в уральских копях.

Имеет уникальный химический состав: содержит хром, благодаря ионам которого камень способен менять свою окраску в широком цветовом диапазоне. Редко можно встретить его бесцветный вариант – в основном имеет желто-зеленые и фиолетовые оттенки.

По своим качествам александрит считается лечебным камнем, положительно влияющим на состояние кровеносных сосудов человека – очень часто камень рекомендуют людям, страдающим варикозным расширением вен. Также считается, что минерал способен излечивать от алкоголизма, проказы и чесотки. Нормализует сон, успокаивает нервную систему, улучшает умственную деятельность. Следует учесть, что лечебными называются только натуральные камни – искусственные аналоги таких свойств не имеют.

Читайте также:  Каковы свойства камня магнетит?

Благодаря свойству менять цвет минерал имеет репутацию магического камня. Обладает сильной энергетикой, поэтому часто используется в магических ритуалах. Способствует усилению интуитивных навыков, положительно влияет на творческие способности, используется в качестве талисманов для привлечения удачи.

Драгоценный и полудрагоценный фиолетовый камень

Характеристика чароита

Самым редким камнем фиолетового оттенка считается чароит. Существует только одно месторождение, где его добывают, – в долине реки Чара в Иркутской области. От имени реки и происходит название самоцвета. Это неповторимый по своей красоте и окраске минерал, имеющий множество оттенков – от бледно-розового до цвета индиго.

По своим свойствам и структуре имеет много общего с нефритом. В природе трудно встретить большие камни чароита – часто это хаотичные сплетения волокон минерала, благодаря которым после полировки он приобретает красивые переливы, напоминающие пейзажные картины. Структура камня настолько уникальна, что попытка создать его искусственный аналог – бесполезная трата времени. Поэтому среди ювелиров чароит пользуется большим спросом. Камень легко поддается обработке и полировке, но в силу его хрупкости делать это следует осторожно. Также невозможно создать поделочную версию минерала, так как он не поддается окрашиванию.

Этот фиолетовый минерал очень подходит людям творческим и поэтичным ­- он способен вдохновлять и дарить своему владельцу ощущение полной гармонии с окружающим миром. Существует поверье, что чароит способен благотворно влиять на семейное благополучие, укреплять брачные узы и нести в дом благополучие и радость.

Магические свойства чароита (видео)

Фиолетовые минералы всегда будут востребованы в ювелирной промышленности, в эзотерике и нетрадиционной медицине. Фиолетовые и лиловые камни выбирают люди уравновешенные, творческие и стремящиеся к гармонии, а также именно эти цвета предпочитают утонченные и артистические натуры.